フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待降節をこちらではアドヴェントと呼びます。<br />クリスマス前の4週間、街はほんのりと優しい光に包まれ、<br />人々の心は、外気と反比例して、どんどんあたたまっていくのです。<br /><br />魔女ランダのフランクフルト生活最後のクリスマスを<br />切り取ってご紹介します。

2004年、アドヴェントのフランクフルト

2004/12 - 2004/12/25

魔女ランダさん

待降節をこちらではアドヴェントと呼びます。
クリスマス前の4週間、街はほんのりと優しい光に包まれ、

魔女ランダのフランクフルト生活最後のクリスマスを
切り取ってご紹介します。

Roemer広場。ローマ風というのはあまりピンとこない、ドイツドイツした広場はフランクフルトの数少ない観光名所。
    今日は、普段登ることができない教会の屋上に登らせてもらった。絶景ー♪
    その昔、一握りの街の有力者だけが登ることを許されていたのだそう。

Roemerをこんな角度から見られるなんて・・・。m((;_;))m感激〜♪

教会の屋根。

普段地上からだと気が付かない景色。

クリスマスマーケットにはおなじみのクリスマスデコレーション。ちょっと色使いが派手なのがフランクフルト風。

クリスマスマーケットのゴミ箱シリーズ1

クリスマスマーケットのゴミ箱シリーズ2

クリスマスマーケットのゴミ箱シリーズ3

Karstadtのウィンドーディスプレーをのぞいていたら、子供が私を覘いていた。
    「あれ?ダスティンじゃなーい。元気?」
    ダスティンは、娘のSandkastenfreunt。公園友達なのです。ママはタイ人、パパはドイツ人。ママは気さくで優しい人。

聖母教会。
    フランクフルト街中にあるカトリック教会。

聖母教会のステンドグラス。
    この日は、冬場とは思えない快晴。
    ステンドグラスも美しく映えます。

優しい光が辺りに反射します。

クリスマス用のアレンジメントフラワー。
    この時期、花屋さんの軒先は、刺さると痛そうなアレンジメントが沢山。

あれ?このお店、去年もあったっけ?
    ワインと、コルクなどを売っている。
    フランクフルトのマーケットにしては?素敵なお店。

牛の角で作った、テースティング用カップ?
    意外と素敵かも・・・・。
    お値段もお手頃でした。(5ユーロくらいから。)

ハンドメイドろうそく。
    ろうそくって、こうして作られるんですね。
    ちなみにこれはハチミツろうそくです。
    近づくと、ほんのりハチミツの香りが・・・。

娘の幼稚園の近くのアパートの入り口。
    毎年この控えめだけどオシャレなデコレーション。
    細かいライトが夜にはまた美しい。

こちらも地味だけどしっとりしている飾りつけ。
    こんなお家に住んでいたら、さぞかしクリスマス気分が盛り上がることだろう。

娘がいつも遊んでいる公園。
    冬場は寒々しい。

あれ?今日も遊んでいたね。
    マルナとロレーナ。大の仲良し。

この日は、ドイツ語の先生と生徒達で今年最後のレッスンをカフェで行った。といっても、授業というか、お喋りだったな。

ZET KAFFEEは、フランクフルトとウィースバーデンのRoestrei。コーヒーをローストする専門店。
    ZETKAFFEの食器を使っているCafe Liebfrauenbergにて。

Roemerのドア。キンピカしているのは改装したばかりだから。

聖母教会の入り口は、もちろん聖母様が迎え入れてくれます。ろうそくの炎と祈る人々の姿が印象的でした。

クリスマス市の蝋燭屋さん。
    屋根のろうそくがカワイイ。

クリスマスの典型的な出店の内容。
    この雰囲気でないと買わないだろうなー・・・。

お、魔女と魔法使いのマリオネット発見!
    でもあまりいい男の魔法使いじゃないわね。
    人間って、本当に魔法使いのこと、良く分かってないわよねー(ぷりぷり怒!)

Heikeさんのお店のお花シリーズ1

我が町の自慢の花屋さん。
    こんなにセンスがいいのに、店名は「HEIKES FLOWER POWER」と、ダサさの極み。
    この辺でドイツ人の不思議の壁にぶち当たる。

どれも10ユーロから18ユーロの間でした。
    ドイツはお花がお安いのも魅力。

Heikeさんのお店のお花シリーズ2

Heikeさんのお店のお花シリーズ3

Heikeさんのお店のお花シリーズ4

Heikeさんのお店のお花シリーズ5

クリスマスマーケットではこういう飾り物があちこちで売られている。
    暖かい気持ちになる。

フランクフルトの市のメリーゴーラウンドは大きい。
    オトナもはしゃぎながら乗っていて楽しい。

小屋の屋根の上も、それぞれ個性があってたのしい。
    トナカイたちが輝いていた。

〜Fin〜

• チビケイさん 2005/04/25 01:33:45
    主人は「魔女ランダ」の頭を撫でそうでヒヤヒヤでしたぁ〜(^_^;)
    ランダ様〜本日は「2004年アドヴェントのフランクフルト」よりお邪魔しています_(._.)_

見てくれましたカァ〜「魔女ランダ」〜〜〜〜怖い(・・?
    私には可愛らしく見えましたが。。。でもあの洞窟内にいる間中〜
    何故か冷や汗が止まりませんでした(~_~;)
    主人は病み上がりのくせしてあの、洞窟内にいると妙にテンションが高くなっていました(~_~メ)
    今にも手を伸ばして「魔女ランダ」の頭を撫でそうで
    ヒヤヒヤしていましたよぉ〜(・へ・)

お話しは変わりますがフランクフルトのクリスマスゴミ箱〜
    メチャお洒落〜ゴミ箱にしておくのが勿体無い!
    お家に持ち帰りたい素敵なゴミ箱ばっかりですねぇ〜
    それにドア!やっぱり重厚でいいなぁ〜真ん中辺にあるあのドア!
    でも〜家のドアにしたら家が完璧に負ける!ドアだけ飾りたいくらい!

そうそう掲示板事件やはりすずか姫も謎らしく。。。私の掲示板
    何時プツリと見えなくなるかと怯える毎日です(涙)
    私はランダ様の旅行記を拝見しながらその下にメッセージさせて
    頂きます事をお許しくださいね_(._.)_

ではでは真夜中のチビケイは帰りま〜す(^^)/~~~

• sitejmさん 2005/04/24 19:20:01
    ドイツのイメージ
    魔女ランダさん、こんにちは。

フランクフルトのクリスマス、とても美しいですね。

自分にとっては、
    ドイツって厳粛で簡素なイメージばかりあったのですが
    美の感覚がとても優れている国なのだなあ、と
    イメージが変わりました。

ゴミ箱も楽しいですね。

ところで、魔女ランダさん、
    いろんな国を旅してらっしゃいますが、
    各国で余ったお金ってどうしてますか??
    自分はあまり多くの国に行ったことはないけれど、
    いつもその国のお金を使い切れずに、
    日本で使えないお金が溜まってしまうのです。

以前から、旅好きな人々って通貨をどうしているのかなあ、
    と、聞いてみたかった質問です。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/04/25 01:38:22
    RE: ドイツのイメージ
    JMさん、こんばんわー。
    ご訪問ありがとうございますー!

>>自分にとっては、
    ドイツって厳粛で簡素なイメージばかりあったのですが
    美の感覚がとても優れている国なのだなあ、と
    イメージが変わりました。
    ゴミ箱も楽しいですね。

Partly全く違うのがこの国の面白いところです。
    ブキミサンタの数をご覧になったでしょう???ああいうものはとても苦手な国みたいなのですねえ。
    デフォルメするのがヘタなんでしょうかね?でも、住宅の飾り方などはとっても高度なテクニックと、感覚を持っている人が多いように思います。

ゴミ箱、うふふ。ほんと楽しいです。
    沢山ドイツで盗んだアイデアあるんだけどー!(^_-)

>>いろんな国を旅してらっしゃいますが、
    各国で余ったお金ってどうしてますか??
    自分はあまり多くの国に行ったことはないけれど、
    いつもその国のお金を使い切れずに、
    日本で使えないお金が溜まってしまうのです。

→おおお、私はドイツに住むようになってからは、結構ユーロが使える国にいくので、あんまり問題がないのです。
    でも、1昨年のチュニジアでは、出国してしまうと当地のお金が使えず、
    免税店で何も買えなかったので、まだ残っています。
    ユニセフにでも寄付しようかなー。
    空港にそういう箱がありますよね。フランクフルトではパンダが支えているので、WWFかもしれません・・・・。

でも、外国のお金が手元にあると、またいつか機会があったら、その国行こう!とか思っちゃいますよね。
    夢の架け橋?みたいに思えていとおしいです。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/04/27 00:06:31
    RE: RE: ドイツのイメージ
    魔女ランダさん、こんにちは。

>→おお、美の感覚が優れている???うーん、Partlyそうで、
    >Partly全く違うのがこの国の面白いところです。

あはは、ちょっと言いすぎでしたか?
    トップのクリスマスの飾りが美しかったのでそう思ったのです。
    色的には渋いのにとても華やぎがあって。

>ゴミ箱、うふふ。ほんと楽しいです。
    >ドイツはクリスマス時期以外でも、楽しいゴミ箱に出会うことがあります。
    >日本でゴミ箱メーカーのデザイン部門で私を雇ってくれないかな???
    >沢山ドイツで盗んだアイデアあるんだけどー!(^_-)

それいいですね。
    楽しいゴミ箱だと、ポイ捨てがなくなるかも!

>>いろんな国を旅してらっしゃいますが、
    >>各国で余ったお金ってどうしてますか??
    >→おおお、私はドイツに住むようになってからは、結構ユーロが使える国に>いくので、あんまり問題がないのです。
    >あとは、出発時に免税店でスッカラカンになるまで使ってしまいます。
    >空港にそういう箱がありますよね。フランクフルトではパンダが支えている>ので、WWFかもしれません・・・・。

なるほど、上手くお金を使ってるんですね。
    私はどうも割り切れない性格で
    旅するたびに、もう一度ここへ来よう!と、
    そう、魔女ランダさんのおっしゃるとおり、夢の架け橋みたいに
    お金を取っておいたりするものだから
    中途半端に溜まってしまうのです。

寄付と言う手もあるのですね。
    あまりjm的ではないですが、たまには罪滅ぼしに、考えて見ます。

ご回答、ありがとうございました!  jm
  • すずかさん 2005/02/28 21:18:36
    冬のヨーロッパすごく素敵ですね♪
    こんばんはっ。
    初めて書き込みさせて頂きます。

冬のヨーロッパすごくキレイですねぇ。
    見てて既にクリスマスは終わってしまいましたが、拝見しながらウキウキしちゃいました。
    写真もすごくキレイで、うっとり拝見しました。

ではでは(^^/~~~

すずか

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/03/01 01:58:43
    RE: 冬のヨーロッパすごく素敵ですね♪
    すずかさんいらっしゃいませ。

>初めて書き込みさせて頂きます。
    →ありがとうございます♪

>冬のヨーロッパすごくキレイですねぇ。

→そうですね。クリスマスの時期はとても華やぎますね。
    チカチカピカピカ、とても楽しい気分になります。

>個人的に冬のヨーロッパは数回しか行った事ないんですが、冬のヨーロッパって華やかで、なんだかウキウキするので好きなんですよねぇ(^-^)
    写真もすごくキレイで、うっとり拝見しました。

→お褒め頂いて恐縮ですが、クリスマス時期以外のヨーロッパの冬はなんだかもの悲しいです。
    どんより暗くて、痛いほど寒くて・・・・。人々の服装も黒ずくめで・・。

私はやっぱりヨーロッパは初夏が好きですね。
    暮してみると特に、11月、2月にドイツで自殺が多いのが分かります。
    早く春にならないかな。こんなに雪が降っているのに、巷では、すでにイースターのデコレーションです。春のあかしですからね。
    ヨーロッパ人の春を待つ思いというのは、とても強いのですね。

>他にもおいしそうな旅行記があったので、じっくり見させて頂きます☆

→根がくいしんぼうなもので・・・・。おいしそうなものがあるとどうしても写真とってしまうんですよね。
    これからももっと増やせるといいのですけど。

また、遊びにいらしてくださいね。
    魔女ランダ
  • リンガ・リンガさん 2005/01/25 14:44:27
    クリスマスゴミ箱
    このカワイ〜ィゴミ箱ドイツ人達はクリスマス使用として1年間何処かの倉庫に保管して置くのでしょうか?
    クリスマスにかける気合の入れ方がやっぱり違いますね!

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/01/25 17:29:45
    RE: クリスマスゴミ箱
    こんにちわ。
    ゴミ箱の写真を撮っている私を見て、結構変な顔する人がいたので、
    恥ずかしかったのですが、お目に留まって嬉しいです。
    そうですねー。一年のうち11ヶ月はどこかの倉庫で眠っているんでしょうね。ドイツにはそういうものが多い気がします・・・。

フランクフルトのアドヴェントの写真、他のもアップしました。
    またご覧になってください。

魔女ランダさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る