福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、旅行というより私がふと思ってとった写真を随時更新していきます。

私の住む町「福岡」おもしろい

2004/01/23 - 2005/02/14

てる

てるさん

福岡市を流れる「那珂川」の上流の五ヶ山という地区。都心から車で40〜50分。

ダムができるそうでこの自然も消えていく運命のよう。ダム計画を中止していくような時代に非常に残念であり、腹立たしい。

結婚する前は、朝の8時ごろコンビニでサンドイッチとジュースを買って、一人バスに乗り、ここで朝食をとったことも何度かあります。夏の涼しいこと!
    (次の写真へ)

大きな岩の上で食べる朝食は最高です。川の上をオニヤンマが8の字を描くように行ったりきたりし、夕方にはカゲロウのような虫がふわふわと家路につくかのように上流向かって飛んでいく。

現在工事が進められているようで、ホタルの幼虫が土砂に埋もれたり、流されたりなどの原因で、昨年はホタルを見ることができる場所が限られていたようです。

こんな身近な自然が壊されていく様子が目に付くたびに日々心が痛くなります。

藤森照信さん設計の住宅だったはず。実家からこんなに近くにあったとは。屋根の棟押さえ?に生えた木は、まだ、生きているもよう。全体のプロポーションは大好きです。

頂いたステーキでつくった、ステーキ丼。うまか〜!!!こんな、いい肉久しぶりー!!!

偶然できたウサギの形のゆで卵!ねぎを添えてリアルに!どうしたらこんな形になるのだろう?うちの奥さんは天才か?

実家のアジサイ。両親が心を込めて世話をしてきた。しかし、今年いっぱいで団地が建替えられるため今年の6月でみおさめ、通りを歩く人に評判だったのに非常に残念。約15種類あるそうです。今年はここで、花見でもしようかな!

• Eito-Thomas NATSさん 2005/02/13 06:01:24
    福岡の身近な情報教えて欲しいです。
    美味しい食べ物や風景福岡の情報是非ずーと更新してください。楽しみにしてます!

てる

てるさん からの返信 2005/02/13 11:30:28
    RE: 福岡の身近な情報教えて欲しいです。
    最近、ネタを搾り出すのに苦労していますが、がんばります!

てるさんのトラベラーページ