2004/12/23 - 2005/01/06
riaさん
シギリア・ロックは期待以上でした。ホテルでドライバー兼ガイドをアレンジして行ったのが正解でした。遺跡の説明はもちろんのこと、警備員に頼んで奥まで見せてもらったり、最高のビューポイントでお弁当を食べたり、本当に思い出に残る時間でした。
上り口の双子岩です。こんな巨石をどうやって、、、この遺跡が5世紀に造られたというのが驚異です。
写真奥の螺旋階段を上ったところに「シギリア・レディー」が待っています。高所恐怖症ではないと思っていましたが、この螺旋階段はきつかった。。。崖下の壁のある通路は「ミラーウォール」です。ここが一番安心して歩けました。
フレスコ画が綺麗に残っているものですねぇ。岩の曲線とマッチして、本当になまめかしい美女たちでした。足が震えながらもここまで登ってきた甲斐があります。
ガイドさんが交渉してくれたためか、警備員さんは何も言わず日よけのカーテンを開けて写真を取りやすくしてくれました。とにかく美しい。
柵を超えて、奥のフレスコも見せてくれました。保存状態は良くありませんが、面白いです。ガイドさんによれば、この女性は唇が厚く肌が褐色なためアフリカ系と考えられているとのことです。
ライオンの入り口。ここから頂上まではあと一息。でも岩にへばりつくように上っていかねばならず、勇気が必要でした。5年前には恋愛がらみで投身自殺をした女性もいるとか。怖いんだからそんな話しないで欲しかった。
頂上からの眺めは最高です。最上部には王の住まいがあったそうで、王は360度の眺めを楽しんだのか、適の来襲を恐れていたのか気になりました。
プールあり、台所あり、ハーブ園あり、宴会場ありの頂上。ここに多くの美女が住まい華やいでいた時代を見てみたくなります。
湖の湖畔にいたオオトカゲ。かわいい。
riaさんの関連旅行記
シギリヤ(スリランカ) の旅行記
シギリヤ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~