2004/02/28 - 2004/03/02
Kircheさん
- KircheさんTOP
今回はいわゆる格安航空会社を利用した旅行です。
格安航空会社とは、ネットのみ予約を受付し、原則はチケットは無し。サービスは最小限で、飲み物等は通常有料。しかし、とても安い!という素敵な航空会社です。
ちなみに今回のお値段は、ケルン・ボン〜ローマ往復で大人98ユーロ(税込)でした。感覚的には東京〜福岡往復で12,000円前後という感じでしょうか。うまくいけば、片道1ユーロ(税込みで20ユーロ前後)という、まさに格安チケットが手に入る場合もあり、旅行好きにはたまらないですよね!
さて、今回は飛行機を利用した子連れ旅行に初挑戦!!結構緊張でした〜。でも、飛行場で娘(当時10ヶ月)がいきなりラテン系の人にナンパ!?されたり、混雑したバスではみんなが「ここに小さい子がいるからね!!」って叫んで注意してくれたり、、むしろ大人だけでは味わえない、思い出ができたかな。
ホテルも家族で泊るとお得だし、ヨーロッパって子連れ旅行にとても優しい地域という気がします。
ローマ・フィウミチーノ空港からレオナルド・エクスプレスを使い、テルミニ駅へ。黄金ルートですねえ。
レオナルド・エクスプレスは車両の出入り口が極端に狭い上、階段を何段か登らなくてはならず、子供を抱っこして、ベビーカーを運んで、、と乗り込むだけで、かなり大変でした。出発間際には飛び乗れない。。。荷物が多い旅行者むけの電車なのにい〜。他の人も大苦戦してました。
アクセスを考えて、駅の近くにホテルを取ったのですが、結果的にこれが大成功。ローマの地下鉄は、エスカレーターは大きな駅にしか付いてないみたいだし、あっても上りのみ。あっても故障している!!という感じで、子供+ベビーカー+荷物だと乗り継ぎは、相当辛いと思われます。
今回泊ったホテルは、ひとつの建物を3件のホテルで使っているタイプだったので、最初、驚いた。小さな(そして古い!)ホテルだったけど、サービスがよかった。安いのに、朝食は温かい(!)クロワッサンなど3種類位から選べたし、カフェオレを丁寧に入れてくれておいしかった!フロントも色んな要望にも嫌な顔をせず、応えてくれた。チェーンホテルよりサービス行き届いてます!こういうホテルに出会えると、旅も楽しくなっちゃいます。 -
サン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会にある、ミケランジェロ作のモーゼ像。法王ユリウス2世の墓廟として作成された。
これを見れた事もよい思い出だが、地下鉄の駅から、教会までの長い長い階段を、ベビーカーを抱えてひたすら登ったのも良い思いで。というかむしろその方が。。。 -
ご存知コロッセオ!
コロッセオの雄姿もさることながら、ドイツから来た者にとっては、この抜けるような青空がなにより感動!
なんせ冬の間は、一週間一度も太陽を拝めないという事もざらですから。。 -
遺跡が街に溶け込んでるって思って撮った一枚。
いかがでしょう??? -
何気ない路地も絵になりますね〜。ローマではドイツ車はあまり見かけなかったな。道が狭いから、大きいドイツ車では不便なのかもしれませんね。それとも、おしゃれなイタリア人は、ドイツ車じゃご不満??トヨタは結構走ってました。
サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会
ミケランジェロ作のキリスト像。
あんまり目立たなかったので、無視して通り過ぎるところでした。
ガイドブックを開き、これがミケランジェロの作品と分かった途端、「お〜これか〜」と写真まで撮ってしまいました。
ゲンキンだ。。。 -
同じく、ほにゃららミネルヴァ教会(教会の名前、長すぎる!憶えられない!)のステンドグラス。
ちょうど日が射していて、暗闇に浮かぶステンドグラスが印象的でした。
ステンドグラスがある教会は、訪れる時間によって、表情がまったく違う。ちょうど、光が差し込んできたりすると、とっても得した気分でかなりうれしい♪ -
サン・ルイージ・デイ・フランチェージ教会内部。
教会名を入力するだけで疲れるね(笑)
この教会にはカラバッジョの名画が盛り沢山。
どれどれと絵に近づいてみても真っ暗。あれ??
なんと、お金を入れないと照明が付かないのだ。
コインを入れるとパッと明るくなり、
しばらくするとまたパッと暗くなる様子は、科学館なんかのジオラマの前にある、説明が流れるボタンみたい。。。金額的には大したことないけど、なんだかこうあからさまにされるとねえ。
今日もこの絵の前で、「誰かコイン入れないかな、、、」「あの人お金持ちそうだな、、、」と無言のバトルが繰り広げられてます。(たぶん) -
ナヴォーナ広場と河の噴水。
この噴水は、ベルニーニ作で、ローマで見たかったものの3本指に入るかも。
ベルニーニの彫刻は兎に角すごい!!!
ローマ旅行最終日に訪れた、ボルゲーゼ美術館は撮影禁止だっため写真はありませんが、ここにはベルニーニの作品が沢山収蔵されており、超お勧めの美術館です。予約をしなくては入れませんが、そのお陰で、ゆっくりと作品を鑑賞する事ができます。
そういえば、ここの美術館のカフェで、フランス人のめちゃカッコイイ男性に、日本語で話しかけられてびっくりしました。学校で、日本語を習っているそうですが、すっごく上手で、これまたビックリ。「上手ですね〜」って言ったら、「いえ、いえ」と返ってきました(笑)そんな控えめな性格が日本語上達のポイント??私も、ドイツ人に、ドイツ語習ってるんですう〜って話しかけてみようかしら。う〜ん。緊張で熱がでそうですね。