2005/01/08 - 2005/01/09
A子さん
二日目は鎌倉へ。
長谷寺→高徳院→鶴岡八幡宮→鎌倉国宝館→東慶寺→円覚寺と回りました。
もっともっと回りたいところはありましたが、帰る時間がやってきたのでシブシブ退散するものの、楽しい旅に大満足、帰ったらゆっくり休も・・・。
が!!地震の為、愛知~岐阜間が運転見合わせとなり、電車の中で待機することに。暖房切られ、扉は開けっ放し。約2時間後、やっとこ動きだしたと思ったら「大阪方面へのお客様へご案内いたします 米原からの電車はございません」とアナウンスが。おいおい、どういうことやねん、2時間待たせといてそういう対応かい!!と同じ大阪方面へ向かうお客さん達と車掌さんへ怒鳴り込み(大人気ないですが、苦)。結局どうすることもできず、名古屋から新大阪行き最終新幹線に乗って帰ったのでありました・・・特急券だけの購入で乗せてもらったのが不幸中の幸い。トホホ。
長谷寺。
寒い時期、お地蔵さんニット帽は必須。
福福福。
長谷寺からの眺望。
仏足石。
邪鬼も大変です。
梅の花が欲しい・・・。
カエルの親子が日向ぼっこ。
癒し。
高徳院。
お掃除お疲れ様です。 -
笑う阿様。
美男におわす大仏さん。
横姿。
後姿。
羽根がついています。 -
「御菓子司 亀屋」のみたらし団子。1本90円。
うまい! -
鶴岡八幡宮。
もの凄い人人人人人人人人・・・。 -
かっこいいぜ。
北鎌倉駅から南へ10分ほど歩いたところにある「鎌倉五山」で昼飯。
野菜タップリのけんちん汁と上品な薄味の炊き込みご飯のセット。
けんちん汁はユズの味が口中にフワッと広がります。菜の花の漬物付き。
紫陽花セット 1050円。 -
東慶寺。
水月観音様にお会いするのが今回の鎌倉でのメイン。
事前に予約しておくと拝観させていただけます。
とても美しい観音様なので機会がありましたら是非一度お会いしてみてください。 -
もうちょい。
花が欲しい・・・。
ロウバイ。
とても良い香りです。 -
円覚寺。
木彫りの千手観音様。
ここでカメラバッテリー切れ・・・。