神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を利用し、1泊二日で大阪から神奈川入り。<br />約10時間電車に揺られ、目的地「川崎市岡本太郎美術館」に到着したのは15時半。ちょうど「まる裸の太郎展」というイベントが開催されており、17時閉館までドップリと太郎ワールドに浸ってきました。「坐ることを拒否する椅子」にドカッと座り込み、「手の椅子」にはフンワリと包み込まれ幸せいっぱい・・・が、1時間半ではあまりにも時間が足りなさ過ぎでした。。<br />その後、横浜中華街へ。神戸元町の南京町が猛烈にデッカクなったって感じ。テイクアウト物の種類&食べ歩き率は神戸の方が高いかな(狭いから見かける率が高いのか・・)。どこまでも続く煌びやかな街は歩くだけで十分に楽しめました♪<br />

青春18切符一人旅~太郎を求めて~

2005/01/08 - 2005/01/09

A子さん

青春18切符を利用し、1泊二日で大阪から神奈川入り。

太郎イベント開催中。

太郎美術館

美術館の入り口。

「女」
    ちょっと淋しげ・・・

ここからは、美術館へ足をお運びになって太郎ワールドを堪能してくださいませ。

横浜中華街へ!!

荷物を持たされる狛犬さん。

おっと、ちょいとボケ気味。
    肉汁たっぷりの肉まん。300円。

薬屋さんがやってはります。
    席が開いていれば、薬局の中でいただくことができます(笑)。
    おねーさんが可愛いかった。

台湾のデザート豆腐花。
    羅漢果のシロップ→豆腐→黒タピオカの順にのってます。豆腐は普通に豆腐なので、シロップを絡めてどうぞ。
    甘すぎず、ほんのり暖かい、体に良さそうなデザート。結構ボリュームあります。250円。

酸っぱ辛い酸辣湯(サンラータン)。
    冷えた体を暖めてくれます。
    辛さ控えめなので、辛いものが苦手な方も大丈夫。
    200円。

お腹がいっぱいになったので、この日はこれでホテルへ向かいました。

• 桜桜さん 2005/02/04 09:33:19
    青春18切符
    A子さん、こんにちは〜、桜桜です。
    この文字をみたとき、ふと18歳当時の自分を思い出しました。
    18歳だと青春18切符が使えるわ(えらい勘違いだ)その名前の意味を調べもせずに、勝手に解釈して、18歳の友人と2人で早朝静岡から遠路はるばるディズニーランドまで行ったのさ(爆笑)その時同じ鈍行に乗り合わせた60代のおばあ様御一行も18切符を利用して温泉旅行?・・・え?どうなってんの?18歳じゃないじゃない(?) っていう思い出があります(爆笑)

時間さえ余裕があれば、ゆったりとした車窓からの景色をながめつつ、1人旅ってのも素敵です。 3時間越えると微妙におしりが痛くなるのもまた御愛嬌ですよね〜。あはは(*^−^*) A子さんのように、目的をもって18切符を有効利用した旅をプランすれ、ば旅行も楽しくなること間違いなしですね、お上手です。

桜桜より

A子

A子さん からの返信 2005/02/07 17:31:05
    RE: 青春18切符
    桜桜さん、こんにちは!!コメントありがとうございます。

私も18切符に関しては長い間勘違いしてました。
    「高校生だけが使える切符」だと・・・(^^;)
    ちょっと名前が紛らわしいですよね〜。
    今では毎シーズンお世話になってるので、通常の値段でJRに乗ると高いな〜、と思ってしまいます。

遠出をすると確かにお尻が痛くなりますよね〜。
    お得感にはかえられないのでいつも我慢我慢です(笑)。

• OhMyGodさん 2005/01/11 10:18:43
    こんにちは!
    鎌倉旅行充実していたようで、何よりです!
    帰りは大変でしたね。
    美術館はそれほど行きませんが、岡本太郎美術館の写真が素敵だったので、私も是非行ってみたいと思います。

では^^

A子

A子さん からの返信 2005/01/13 16:20:37
    RE: こんにちは!
    >OhMyGodさん
    書込ありがとうございます!!

鎌倉本当に素敵なところですね(^-^)
    OhMyGodさんのようにうまく写真は撮れませんでしたが、大満足の旅でしたよ。
    帰りの電車では「おーまいがーっ」と叫んでしまいそうでしたが・・・(笑)。
    次はゆっくり時間をかけて廻りたいです♪

岡本太郎美術館もとても良かったです。
    彼の作品は優しかったり、厳しかったり、面白かったりと色んな面を持っているので、観ていて飽く事がありません。
    是非一度行ってみてくださいね☆ミ

A子さんのトラベラーページ