2005/01/08 - 2005/01/09
A子さん
青春18切符を利用し、1泊二日で大阪から神奈川入り。
約10時間電車に揺られ、目的地「川崎市岡本太郎美術館」に到着したのは15時半。ちょうど「まる裸の太郎展」というイベントが開催されており、17時閉館までドップリと太郎ワールドに浸ってきました。「坐ることを拒否する椅子」にドカッと座り込み、「手の椅子」にはフンワリと包み込まれ幸せいっぱい・・・が、1時間半ではあまりにも時間が足りなさ過ぎでした。。
その後、横浜中華街へ。神戸元町の南京町が猛烈にデッカクなったって感じ。テイクアウト物の種類&食べ歩き率は神戸の方が高いかな(狭いから見かける率が高いのか・・)。どこまでも続く煌びやかな街は歩くだけで十分に楽しめました♪
太郎イベント開催中。
太郎美術館
美術館の入り口。
「女」
ちょっと淋しげ・・・ -
ここからは、美術館へ足をお運びになって太郎ワールドを堪能してくださいませ。
横浜中華街へ!!
荷物を持たされる狛犬さん。
おっと、ちょいとボケ気味。
肉汁たっぷりの肉まん。300円。 -
薬屋さんがやってはります。
席が開いていれば、薬局の中でいただくことができます(笑)。
おねーさんが可愛いかった。 -
台湾のデザート豆腐花。
羅漢果のシロップ→豆腐→黒タピオカの順にのってます。豆腐は普通に豆腐なので、シロップを絡めてどうぞ。
甘すぎず、ほんのり暖かい、体に良さそうなデザート。結構ボリュームあります。250円。 -
酸っぱ辛い酸辣湯(サンラータン)。
冷えた体を暖めてくれます。
辛さ控えめなので、辛いものが苦手な方も大丈夫。
200円。
お腹がいっぱいになったので、この日はこれでホテルへ向かいました。
- 桜桜さん 2005/02/04 09:33:19
- 青春18切符
- A子さん、こんにちは〜、桜桜です。
この文字をみたとき、ふと18歳当時の自分を思い出しました。
18歳だと青春18切符が使えるわ(えらい勘違いだ)その名前の意味を調べもせずに、勝手に解釈して、18歳の友人と2人で早朝静岡から遠路はるばるディズニーランドまで行ったのさ(爆笑)その時同じ鈍行に乗り合わせた60代のおばあ様御一行も18切符を利用して温泉旅行?・・・え?どうなってんの?18歳じゃないじゃない(?) っていう思い出があります(爆笑)
時間さえ余裕があれば、ゆったりとした車窓からの景色をながめつつ、1人旅ってのも素敵です。 3時間越えると微妙におしりが痛くなるのもまた御愛嬌ですよね〜。あはは(*^−^*) A子さんのように、目的をもって18切符を有効利用した旅をプランすれ、ば旅行も楽しくなること間違いなしですね、お上手です。
桜桜より
- A子さん からの返信 2005/02/07 17:31:05
- RE: 青春18切符
- 桜桜さん、こんにちは!!コメントありがとうございます。
私も18切符に関しては長い間勘違いしてました。
「高校生だけが使える切符」だと・・・(^^;)
ちょっと名前が紛らわしいですよね〜。
今では毎シーズンお世話になってるので、通常の値段でJRに乗ると高いな〜、と思ってしまいます。
遠出をすると確かにお尻が痛くなりますよね〜。
お得感にはかえられないのでいつも我慢我慢です(笑)。
- OhMyGodさん 2005/01/11 10:18:43
- こんにちは!
- 鎌倉旅行充実していたようで、何よりです!
帰りは大変でしたね。
美術館はそれほど行きませんが、岡本太郎美術館の写真が素敵だったので、私も是非行ってみたいと思います。
では^^
- A子さん からの返信 2005/01/13 16:20:37
- RE: こんにちは!
- >OhMyGodさん
書込ありがとうございます!!
鎌倉本当に素敵なところですね(^-^)
OhMyGodさんのようにうまく写真は撮れませんでしたが、大満足の旅でしたよ。
帰りの電車では「おーまいがーっ」と叫んでしまいそうでしたが・・・(笑)。
次はゆっくり時間をかけて廻りたいです♪
岡本太郎美術館もとても良かったです。
彼の作品は優しかったり、厳しかったり、面白かったりと色んな面を持っているので、観ていて飽く事がありません。
是非一度行ってみてくださいね☆ミ