島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の名所にも行かねば! と京都駅からバスで松江まで。<br />お盆に長距離バスに乗るという恐ろしいことをしたので(笑)、予定時間を実に3時間上回って到着。へろへろです。<br /><br />大阪の「太陽の塔」が見えた頃うとうと…として、ふと目を覚ましたときにまだ塔の真横を走っていた時には気が遠くなりそうでした…。<br /><br />一日レンタサイクルで走り回りました。<br />私が泊まったのは「松江シティホテル」だったんですが、ここ、かなりオススメです。<br />詳しくはクチコミに載せてますが、格安かつ快適、従業員の方もすっごく感じがよくて場所はわかりやすい。しかもレンタサイクル無料ですよ〜〜!? たまげた。<br /><br />チェックアウト後も自転車を貸してもらいたくて、だめもとでこそ〜っとフロントの方にお願いしてみたら、「空いていればOK」とのこと。<br />翌朝、急いで早目にフロントに行ったら、にっと笑ったおじさん、「…一台取り置いておきましたよ♪」とこそっと鍵を渡してくれました。うぅ感謝感激。嬉しかったなぁ。<br /><br />小泉八雲の愛した町、というのが昔から興味があって、ようやく来れたなぁ、と感無量。<br />記念館に、長男に勉強を教えていたメモとか残っていて、すっごく身近に感じられてよかったです!<br />そんな中に「日本一の小泉八雲様へ」って子供の字で書いてある手紙なんかがあるんですよ。<br />う〜〜っ、カワイイ! 子供からこんな書き出しの手紙をもらっちゃったら親ばかになっちゃうだろうなぁ、と、教科書ではわからない小泉八雲を知った気がして嬉しかった。<br /><br />それにしても宍道湖の夕日は圧巻。<br />本当にピンク色なんですよ。<br />私、あんな色の夕日を見たのは生まれて初めてでした。<br />ぼー…っと見とれてしまうこと請負います。<br />どうしてあんな色なんでしょう? 不思議…。<br /><br />

島根県に行ってきました

2004/08 - 2004/08

つつきさん

日本の名所にも行かねば! と京都駅からバスで松江まで。

一日レンタサイクルで走り回りました。

それにしても宍道湖の夕日は圧巻。
本当にピンク色なんですよ。
私、あんな色の夕日を見たのは生まれて初めてでした。
ぼー…っと見とれてしまうこと請負います。
どうしてあんな色なんでしょう? 不思議…。

はるばるやってきました!
    出雲大社です!

しかし出雲駅周辺、驚くくらい静かなところでした。駅を出て、一瞬どちらへ行けばいいのかわからなかったくらい。

これが私の住む関西なら、にぎやかく一大幟でも立てて出雲大社を売り込むだろうに…。
    うーむ、こちらの人は控えめなのね、と妙に感心。

ごてごてしていなくてとても好感の持てる出雲大社。

神主さん候補?の方々がたくさん歩いていていい雰囲気でした。

もちろんお約束の「小銭をしめ縄に刺す」のにもトライ!
    張り切って10円玉を投げ、4、5回後には無事突き刺さってくれたんですが…勢いがありすぎたのか、なんとその拍子に他に刺さっていた小銭がばらばら…っと…あはは、落ちてきて…。

「刺さると幸せになる」というのなら、私の幸せは他人の犠牲の上に成り立つのか?? と少々焦ったことをここに白状しておきます。
    どこのどなたの小銭か存じませんが、申し訳ありません〜〜。

神有月に全国各地から訪れる神様たちの滞在する宿?みたいな所も見てきました。
    すっごくこじんまりしててちょっと狭そうな所だったんですが、なんだか長屋のようなつくりになっていて…これだと、お隣さんと密接にお話しすることもあるだろうと予想。

「近頃の若いもんは二拍二礼の基本も知らんとよ〜」
    「うちんとこはいーっつも年始にとんでもない願い事する奴が多くて参るんやぁ」

なーんて日頃の愚痴をこぼしつつ、さしつさされつの酒宴なんてのもあるのかな? とか考えて一人笑ったり。

毎年神有月にはここから神様がいらっしゃるそうな。
    それをお迎えする門の役目を果たしているそうです。

しかしこちらは日本海。
    太平洋側の神様とか、瀬戸内方面の神様とかはかなり大回りになるのでは? とか考える私は俗物なんでしょうか(笑)。

割子そばです。

美味しかった!
    一人前ぺろりです。

どこに入ろうかな〜とほてほて歩いていたんですが、たまたま休憩中のタクシー運転手さんに聞いて入った店が大当たり。
    さすがタクシーの運転手さん情報はすごい。

古代の出雲大社、信じられないほどの高さがあったそうです。

今で言う、ビル10階建てくらい?

出雲大社近くにこういう模型を作っているところがあって、無料なので入ってみました。

これを見たときは「…まさかぁ」と眉唾ものだったんですが、その後新聞等でこれを支えるだけの柱の跡の出土等が報道されたのを見てびっくり。
    …まさか、古代にこんなもの作れたの??
    信じ切れない。でもすごい。

だって今、手作業でこれ作れって言われて作れる日本人、いる??

小泉八雲が愛したものの一つ、松江城です。

まるで黒い兜を着た武者のようだ、と評したのになるほどと納得。
    だって、本当にこじんまりと、でも黒々とそびえたつこのお城、若々しい武者のように見えました。

昔、お城に幽霊が出て、それに会った当時の城主の逸話が残されていました。

「この城をよこせ」と幽霊が言い。
    「わかった、明日来い」と城主が答えます。

翌日、その場所に「このしろ」という魚を置いたところ、幽霊は納得?して消えたとか。
    うーん、トンチ話ですね。
    しかし「このしろ」っていう魚がいること知りませんでした、私。
    一つ賢くなったわ。

ティファニー美術館の芸術品、ステンドガラス。

もう溜息しか出ません。

ちょっと入場料が高いかな? と怯んだんですが、入ってよかった!

学割があって、そこの料金をじーっと見てたら受付のお姉さんが「学生さんですか?」と。
    「え…学生証ないんですけど…」
    「かまいませんよ、どうぞ」
    かくして社会人の私は学割料金で入場したわけです。
    嘘はついてないもーん。学生だなんて一言も言ってないもーん。

あっちを見ても、こっちを見ても溜息ばかり。

綺麗なものをたくさん見て、心が満腹v

• けーしちょーさん 2005/12/01 01:07:32
    島根に行ってはみたものの。
    つつきさん。お久しぶりです。

島根県に行ってきました〜〜〜。
    なのですが、境港のゲゲゲロードにどっぷりハマっちまいまして
    松江の隣なんですが、よく考えると鳥取県ぢゃん!!

という訳で、自分ツッコミ入れてます。

旅行記もマニアっぷり全開な有様です。

出雲そばを食べました。
    出雲大社におまいりしたら、ものすごいどしゃ降りの雨に。
    なんなの!アタシに対する挑戦?って勢いで
    「かねや」さんが見つからなくなって
    違うお店で食べました。

でも、おいしかったです。

つつき

つつきさん からの返信 2005/12/03 13:39:02
    RE: 島根に行ってはみたものの。
    けーしちょーさんこんにちは〜v

ゲゲゲロードですか!
    私も行きましたよんv
    あそこ、面白いですよねぇ。けっこう大掛かりに鬼太郎を売り出してるんだなぁ、とみんなで笑い感心しながら写真撮ってましたv

そうそう、目玉のおやじの付いたペンを買った子がいたんですが、あら不思議、帰りのバスに乗り込んでふと見ると、しっかり目玉の親父部分が取れて…金具だけがぶらぶらしてました(笑)。

一同大笑いする中、「戻って探すー!」と真っ赤な顔して叫んでた友人の顔を思い出します。見つからないだろー。

おやじさんはどうも関西に連れて帰られることを嫌ったようです(笑)。

私もまたおそばを食べに島根に行ってみたいですv
    あそこ、なんだかすごくおっとりした静かな土地ですよね。
    もう少し交通の便がよければ…と思うつつきです。車持ってないので〜。

• emioさん 2005/03/16 00:20:05
    島根県、もうすぐ行けるかもしれません。
    そばやさんの名前、教えてください。

つつき

つつきさん からの返信 2005/03/16 00:47:58
    RE: 島根県、もうすぐ行けるかもしれません。
    demioさん、こんばんはv はじめまして!
    ようこそお越しくださいました♪

島根に行かれる予定がおありなんですね。
    うらやましい!
    予想の200倍くらいに魅力的な街でした。ほんとーに気に入っています。

で、おそばやさんの名前…なんですが…(汗)。
    すみません、結果から言うと、覚えていません m(_ _)m
    が、えーと、出雲大社の鳥居を出て、右に曲がって少し進むと観光客の方々が貸切にされているらしいタクシーがたくさん止まっている道路がありました。(そこで運転手さんに教えてもらいました)
    その道路を左に曲がり、ゆるーい上り坂を3分くらい歩いて突き当りを右に曲がった右手のお店だったことは覚えています。とても小さなお店でした。
    店内は4ブースくらいの小さなお座敷と、確かテーブルは10もないくらいのお店だったと…。
    でもレジ横に色んな有名人のサインとかがあって、地元では有名だそうです。

なんでもその近く(ゆるい上り坂を歩き、左に曲がった左手)にももう一軒有名どころのお蕎麦屋さんがあるそうです。
    駅への帰り道だったのでそこの前を通りましたが、そこは昼…確か1時くらい?からしか営業していなくて、私が行ったほうのお店を選んでよかったと思った記憶があります。私は確か11時過ぎくらいに食べたので。

えーっと、あまり参考にならなさそうな情報でごめんなさい。
    もしよかったらdemioさんも近場でタクシーの運転手さんに聞いてみてください。
    「有名どころのおそばやさん、2件知りません?」と聞かれ、右折するほうが私が行ったお店です!

emio

emioさん からの返信 2005/03/16 08:59:11
    RE: RE: 島根県、もうすぐ行けるかもしれません。
    さっそくのご返事ありがとうございます。
    とてもわかりやすくって、コピーして持っていきたいと思います。《旅行が実現したらですが》
    実は、島根県の懸賞で宿泊券が当たったようなのですが、私の地元、愛知県からは、飛行機はなくって、伊丹まで列車で行くか、JRで島根まで行くか、しかも、駅からものすごく遠く、どうしよう状態なのですが、まだ、メールで「当選おめでとう」がきてるだけなので、ちょっと、現実に宿泊券を手にしてから、コースを考えようと思ってます。でも、もう母には連絡済。気持ちだけは、ルンルンです。

つつき

つつきさん からの返信 2005/03/16 16:56:14
    発見! 報告いたしますv
    こんにちは、demioさん。

なんと、懸賞運よろしいんですね〜v
    いいなっ! あやかりたい…!

件のお蕎麦屋さんなんですが、記憶を頼りにネットで探してみたら、発見しましたよっ♪
    詳細を報告しますねv

出雲そば「かねや」
    0853-53-2366
    9:30〜17:00 無休 P8台

でした!
    あーよかった、見つけてv
    どうも記憶が頼りの道順なので、先にお知らせした経路に少々不安が残ります。
    た〜し〜か〜、あの道順だったとは思うんですよ。でも…。
    もし本格的に探されるようでしたら、ぜひこちらの電話番号にTELしてみてください。
    私が食べたのは「割子そば」で、630円でしたv とっても美味vv

あ、でもでも、お知らせしたからといって「ここに行かなきゃ」なんて全然思わないでくださいねっ。
    私も次に行く時用に調べたかったのもあるのでv
    ちょうどいい機会でした。ありがとうございます。m(_ _)m

出雲のそばは「四たて」を基準にされているそうです。
    採りたて、挽きたて、打ちたて、ゆでたて。
    …っく〜、いかにも美味しそうだと思いません!?
    採りたて、はさすがに時期のものなので難しいそうですが、ここのお店はそのほかの三たては守られているそうです。
    昭和初期からの営業ですって。びっくり。地元では有名のようです。

改装されたようで、とってもきれいなお店でした。
    が、お絞りがなかったのが妙に印象的で(笑)。おつゆをちょっとこぼした私は慌てて某金融のティッシュで手を拭いたのでした。

このお店からそう遠くないところにもう一軒の有名お蕎麦屋さん「荒木そば」があります。「かねや」さんから駅に徒歩で向かわれるなら、多分前を通られると思いますよ。
    そこが昼からの営業のお店でした。
    私はタクシーの運転手さんごひいきの「かねや」さんへ行ったので、こちらのお味はわかりません。
    食べ比べてみるのも楽しいかも? つるつるっと入るお蕎麦なので、私的には空腹時なら2件いけるかも(笑)。

おまけ情報として、「かねや」さんから「荒木そば」さんの前を通り、ちょこっとだけ歩いた左手に小さな和菓子屋さんがありました。
    素朴なお店なんですが、そこの最中がなかなかでしたよv

それでは、demioさんのご旅行がすばらしいものになりますよう、心から願っています。

emio

emioさん からの返信 2005/03/16 18:01:35
    ありがとうございました。
    つつきさま、ありがとうございました。
    出雲そばの「かねや」さん。0853-53-2366
    メモ、できました。
    果たして、行けるかどうかですが、がんばります。
    つつきさんの旅行記、写真、口コミ、ものすごい数でびっくりしました。またゆっくり、拝見させていただきます。
    本当にありがとうございました。
    現在、パソコンの調子が大変悪く、画面、半分消えていってしまいます。しばらく使えないかもです。また。宜しくおねがいします。

つつきさんのトラベラーページ