2004/10 - 2004/10
343位(同エリア369件中)
鉄人60さん
ピッツア。
ピッツアレストランのオーナ・ガエターノは大の親日家である。2003年のミラノでのピッツアの世界大会。世界中からピッツア職人が集まり腕を競うのである。なんと優勝者は日本の青年大西誠君(28)である。彼もこのイスキアのガエターノで修行を積んだひとりである。
ピッツアの発祥の地がナポリとは知りへんでしたネ。シンプルなマルゲリータ(トマト・チーズ・バジリコ)の由来はブルボン家のマルゲリータ王女がコンクールで第一位になったピッツアに王女の名前を付けたのである。「旅をすると物知り博士になりまんなぁ。」
ガエターノには世界中からピッツアの見習いにやって来る。もちろん給料はなし。でも夢があってよろしおまんなぁ。6月から一年間武者修行にやって来たのは福岡の舌間智英くん(27)183cm・118kの新弟子。とにかく良く働く若者だ。
夕食はピッツアに決めた。注文は智英君にお任せ。
「ピッツア・ドッグ」は水牛のモッツアレラチーズ100%にゴルゴンゾーラと数種のチーズを乗せる。真っ赤に燃える釜で焼かれたピッツア。特産のモッツアレラチーズが熱々の糸を引く。
「うまい」。「何でこんなに美味しいのん」…と小鉄。香ばしい生地と四種類のチーズがミックスされた本場の味。朝、ナポリで作られたチーズが夕方の6時には島に届くのである。
やっぱりチーズの鮮度が違いまんなぁ。
イタリアでは老いも若きも一人一枚食べるのが常識。「こんなデッカイのんどうして食べまんねん」「真ん中だけ食べて耳は残して下さい」と舌間くん。
でももう一度食べたいね
PR
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
15