京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下鴨神社 蹴鞠始。<br />蹴鞠は古代中国の雨ごいの儀式が起源とされ、奈良時代に伝来し貴族や武家に広がったらしいですよ。

下鴨神社 蹴鞠始

2005/01/04 - 2005/01/04

素敵トラベラー

素敵トラベラーさん

下鴨神社 蹴鞠始。

下鴨神社(075-781-0010)。
    京都市左京区下鴨泉川町。
    京都市バスで「下鴨神社前」下車、徒歩3〜5分。

世界文化遺産である下鴨神社は、正式には、賀茂御祖神社(かもみおやじんじゃ)といい、京都でも最も古い神社の一つです。古代豪族賀茂氏の氏神社で、賀茂建角身命(かもたけのつぬみのみこと)と玉依姫命(たまよりひめのみこと)を祭神にしています。平安遷都後は王城の守護神としてあがめられてきました。

鞠人(まりびと)で「蹴鞠保存会」の皆さん、登場!!う〜ん優雅。

この赤い鞠人がなかなか上手でした。蹴った後クルクルと回っている姿が印象的でしたね。

「あり」「やあ」「おう」の掛け声に合わせ、右足の甲で鞠を蹴りまくる鞠人。

一番右のおっちゃん寒そう。

この日はスゴク寒く、みんな焚き火で温まってました。