京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2005/01/04 - 2005/01/04

素敵トラベラー

素敵トラベラーさん

五条木屋町〜丸太町木屋町

建物にくっついて建っている鳥居。不思議な感じ。五条木屋町下る東側辺りにて。

五条木屋町通りの入り口。スタート!この東側に五条大橋があり、弁慶と義経が出遭った場所ですね。当時はもう少し上流にあったそうな。弁慶1000本目の刀ゲットならず。残念!

五条木屋町の交差点。。

マナーの良いハト達ですね。って、寒くてじっと固まってただけですけど。

某料理旅館。情緒ありありですねぇ。

鴨川に面した歴史ある旅館を改造した某レストラン。有名です。3度行きましたが、いい感じのお店です。

木屋町松原にある公園です。ここで鴨川を眺めながらひと休み。

新年の飾り。面白い形だ。

団栗橋ですね。どんぐりコロコロどんぐり落ちてな〜い。

高瀬川から四条木屋町の交差点。

四条木屋町の交差点。京都で三条と共に最もにぎやかな場所ですね。

名曲喫茶「みゅーず」の横にある老木。建物から木が出ていた。。ここら辺を夜通るときは頭上に注意!

昭和二十九年創業「みゅーず」という京都を代表する名曲喫茶。入ったことないです。今度ゆっくりコーヒーを飲みに来ようかな。。

壁に鳥居が・・・。何かの対策でしょうな。

先斗町歌舞練場。祇園甲部の芸妓さんや舞妓さんの踊りの練習場として建てられたものですね。

ここは三条木屋町の交差点。四条木屋町と並んで人の多い場所です。

小川コーヒー。いつもお客さんでいっぱいですな。

ここは、たまに行くバーです。春には高瀬川に咲く桜で花見酒が楽しめますよ。

木屋町御池交差点。

木屋町御池にある、地下駐車場の入り口。

木屋町御池交差点。

中華料理店です。派手な壁ですな。

何かの碑。気になるので調べようっと。

京都っぽいなぁ。

昔は木材などをここまで運んでたんですねぇ。

立派な石垣ですこと。

島津創業記念資料館。島津製作所でノーベル賞とった人誰だったかな・・・。

このお寺はエステが受けられる事で有名ですね。一度行った覚えが・・。もちろん俺は受けてないですょ。

日本を代表する2キャラが頑張って京都の火事を消してくれてます。でも、水で消すよりも便利な道具でチャッチャと消してください。

丸太町木屋町の交差点。ゴーール!