パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行はもっぱら近場かリゾートだった私。<br />念願の初ヨーロッパ!

初めてのヨーロッパ: 年末年始paris! 1

2004/12/28 - 2005/01/04

shino

shinoさん

海外旅行はもっぱら近場かリゾートだった私。
念願の初ヨーロッパ!

成田発9:35エールフランス279。最初の機内食と次の機内食の間にセルフサービスで飲食ができます。小腹を満たすのにぴったりな日清カップヌードル!(それにしてもヒドイ画像。カメラの性能のよい携帯に変えよう・・・)

ドゴール空港着14:15。タクシーでパリへ。(1時間位:50ユーロ弱)サンジェルマン・デ・プレのプチホテルへチェックイン。夕方から夜にかけてセーヌまでふらふら散歩。心配したほどの寒さではなく、気持ち良い。
    写真は翌朝9:00前、ロワイヤル橋からのセーヌです。

12/29シティラマのベルサイユ半日観光に参加。バスでベルサイユまで。快晴!空気が冷たいけれどすごく気持ちいい♪写真は駐車場から金の門を通って入った正面です。広い〜。

ベルサイユの石畳。石が結構大きく、溝も深いので気をつけて歩かないと踵がはまってしまったりして危ないです。

騎乗の人物はベルサイユ宮殿を創ったルイ14世。私の申し込んだツアーのガイドさんは、ワイヤレスガイドで私達に呼びかけるとき、『わたくしのお客さま〜。集まってくださらないと先に進めませんよ、集まってください〜』・・・居場所を伝えないと集れないと思うんですが・・・。でもこのガイドさんのおかげでいろいろな話も聞けて楽しく回れました。(ガイドさんと一緒に撮った写真は友人のカメラなので掲載できず残念!)

ダイアナの間のに掛かっている大きな絵の一枚。ダイアナは額に三日月をつけ、肩には弓矢を背負っている狩の女神。子供を救い出している絵だということでした。ダイアナって強い女神だったのね、知らなかった。結局この一枚が一番印象に残ったのでした。

ベルサイユ鏡の間。どの間もそうだけれど、壁はもちろん天井絵まですっかり美術品で埋め尽くされているという印象。豪華です。ちなみに鏡の回廊は修復中でした。

鏡の間の壁面はもちろん鏡です。当時はこれ以上大きいサイズの鏡を作ることができなかったということです。今なら壁一面の一枚鏡なんていうのも作れるのでしょうが。今年のパリは暖かいようで、ダウンコート一枚あれば、中は厚着しなくても大丈夫。帽子はあると暖かいので重宝しました。

ベルサイユ宮殿、絢爛豪華な調度品や絵画そのたいろいろ・・・。正直あまり興味のない私にはピンとこないものが多かったのですが、部屋のドアに施されたこの金のレリーフは気に入ってしまいました。カッコイイですよね?

窓越しに見たお庭です。でもこれはもちろん極一部。春には花が咲いてとてもきれいなんだそうです。植え込みが幾何学模様みたいなのです。写真拡大してみると良く分かるかな?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る