2002/09 - 2002/09
ひでぽんさん
宿泊先のホテルでボヤ騒ぎも経験。詳しくは、クチコミ(ホテル編)に記載しました。
★ヴァージンアトランティック航空
ヨーロッパへ行く時に乗りたい航空会社の上位になる航空会社です。アメニティ・グッズも充実していますよ。 -
★バージンコーラ
バージンアトランティック航空ならではのサービスの1つがこのコーラ。その昔、名古屋に本社がある某コーヒーメーカーから発売されていました。味は飲んでみてのお楽しみ。 -
★乗り継ぎでくつろぐ時はほどほどに
乗り継ぎのため、ロンドン・ヒースロー空港のレストランでひと休み。種類もイロイロ、どの店もおしゃれでとても開放的です。でも、搭乗手続きにそれなりの時間がかかるのを忘れずに。搭乗時刻ギリギリの出国審査は避けましょう。 -
★bmi・ブリティッシュミッドランド航空
イギリスでは、ブリティッシュエアウェイズに次ぐ、第2の航空会社。bmiに乗り継ぎ、空路パリへ。 -
★パリ・シャルルドゴール空港
エスカレータチューブや楕円の看板など、古めかしいけど近未来的な印象の国際空港内部。なぜか、サンダーバードのテーマがグルグルとアタマの中を駆け巡りました。 -
★ルーブル美術館
全部を見て回るのにとても時間がかかります。雨の時には他の観光をあきらめ、じっくり見学するのもいいかも…。 -
★ベルサイユ宮殿
豪華なシャンデリアと人の多さにビックリ。 -
★地下鉄は2階建て
パリの地下鉄・PER線。こういう時ってついつい2階席に乗ってしまいます。通勤電車なので、別に2階が特等席という訳ではなく、全てが普通席です。 -
★パリといえば、凱旋門
地下道をくぐって建物の屋上まで行きました。
写真の遠方には新凱旋門がある新市街地が写っています。 -
★穴場スポット「自由の女神」
パリにある自由の女神像です。NYや東京のお台場にもありますが、ここが本家です。お台場へは「新橋」から新交通・ゆりかもめで行きますが、パリでは、ポン・ヌフ(フランス語で「新しい橋」の意。)のたもとにある公園にひっそりと建っています。NYには行ったことがないので、周辺に「新しい橋」があるかは知りません。 -
★パリ市庁舎
庁舎前広場のイベント -
★オルセー美術館
かつて駅だったらしい佇まいを随所に残す美術館。