福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 正月休みを利用して、私の唯一の楽しみ?である大分県での初釣り・「クロ」の磯釣りを計画していたのですが、北九州・大分は元旦から数年振りの積雪で天候が悪く(日頃の行いが悪いせいか?)次回に延期。<br /> プレ初釣りとして、地元の「関門海峡」での船釣りで「アラカブ(カサゴ)」を釣ってきました。<br /> 今回の餌は生きた「ドジョウ」。一番の餌は生きた「カナギ(いかなご)」なのですが、漁がなくて手に入りませんでした。<br /> 釣果は20〜25cmのが7尾・・・私にしては貧果に終わりましたが、このお魚は、実は高級魚なんですよ!<br /> スーパーの鮮魚売り場ではなんと、1尾¥800〜¥1,000の値段がついているのです。<br /> 食べ方は「お煮付け」・「鍋もの」・「アラ炊き」・・・白身のお魚で、新しいうちは「プリプリ!」しています。<br /> ここ関門海峡での「船釣り」は、門司港レトロ近くの「関門フィッシング」が案内してくれます。 餌付きで半日¥8,000位で楽しめますよ!<br /><br /> プレ初釣りのあとは、「門司港レトロ」の風景ですよ!<br /> 釣竿をデジカメに持ち替えて・・・いい風景を「釣りあげ」ました。大漁でした???<br />

2005年の「初釣り」と、冬の「門司港レトロ」・・・の旅。

2005/01/03 - 2005/01/03

だいちゃん

だいちゃんさん

プレ初釣りのあとは、「門司港レトロ」の風景ですよ!

冬の「門司港レトロ」

夜の「JR門司港駅」。

「ブルーウィングもじ」・・・はね橋

「門司港レトロハイマート」

「門司港ホテル」と「ブルーウィング門司」

「門司港ホテル」

「国際友好記念館」と「人力車」

「門司港ホテル」と「ブルーウィングもじ」をバックに「人力車」の引き手の若者二人。

「人力車」に乗られる観光客の老夫婦。
     2人・・・¥3.000〜

「レトロハイマート」をバックにした「国際友好記念図書館」

水上レストラン「センターリバー」

「旧門司税関」

「海峡プラザ」

乗り合いの「遊漁船」にデジカメを持っていくのを忘れて、携帯電話のカメラ(画質が最悪)で撮った「釣果」・・・20〜25cmのアラカブ(カサゴ)。

• shinesuniさん 2006/03/24 13:19:55
    門司港レトロ
    門司港レトロハイマートも水上レストラン「センターリバー」もカッコイイです^^
    人力車も少しフンパツして乗ってみたいですね。

PS
    ホームヘルパーの資格も持ってらっしゃるのですね。
    お母様思いのだいちゃんさんは頼りがいのあるタクシードライバーでもある訳ですね。
    感動してしまいました。お母様にも『良いお子さんをお持ちになってお幸せですね』と宜しくお伝えくださいませ。   shinesuni
  • すずかさん 2005/03/20 10:10:23
    はじめて知りました(^^;;
    こんにちは。

>一番の餌は生きた「カナギ(いかなご)」

いかなごって本名カサギって言うんですね。
    知りませんでした。

私の実家の方の神戸@海側では、いかなごが漁師さんからどっさり届き、母がくぎ煮をつくる香りで春の訪れを感じています。
    今は離れて暮らしているので、母から届く”いかなご”が春がくるよ〜といくメッセンジャーになってます。

”いかなご”って東京の方知らないんですよね。
    旅行記拝見して”いかなご”の言葉見つけて、書き込みしてしまいました。
    これからも大漁日記楽しみにしています♪

すずか

だいちゃんさんのトラベラーページ