2003/03/18 - 2003/03/26
ナーンさん
おととしの3月に訪れたタイ北部の町「ナーン」を紹介いたしましょう。チェンマイからエアーアンダマンで飛びました。今回はナーンがどんな街かを写真をまじえながら紹介します。
この街の特産は綿製品です。シルクも安いけど綿製品は品も豊富でびっくりするくらいいいものが安いのです。
街道を1時間ほど歩いてホテルに向かったのですが、途中でくだもの屋さんで一休み。おいしそうなくだものいっぱい、おねえさんの笑顔もあふれてた。
おなかがすいたから、街道沿いの食堂で大好物のクイッティアウを1杯。外の石のテーブルでお店の人とあっついねえなどど言いながらおいしく食べました。
静かな路地裏通り。夕刻の落ち着いた雰囲気の街です。さて今宵はどこで何を食べようかな、どこの店で大好きなタイソングを聴こうかなっていう頃です。
例によって歩き回っていたら、一軒の喫茶店。おねえさんと会話しながらおいしいタイコーヒーをいただきました。このおねえさんに、この辺でナックローンカフェー(歌手まがいの人たちが歌うカフェー)はありませんかと尋ねて行きました。いわゆるタイ演歌を歌って聴かせてくれるレストランみたいな場所です。
街の市場。バナナを買いました。タイのバナナは小さいのが甘くておいしい。この売り子さんに「あなた結婚してるのか?」ときかれました。最初の言葉がこれだから、タイではあいさつなのかもしれませんね。
街道を延々と歩いてホテルへ。タイの牛も誰だあんたは・・と言ってるようでした。
泊まったホテルの朝の様子。居心地が良いホテルでした。
ナーンからデンチャイまでの街道沿いは木工屋さんがたくさんあります。こんど覗いてみようと思います。安いんだろうけど日本まで運ぶの大変だろうなあ。
チェンマイへ向かうバスだったのですが途中ランプーンで降りました。この街もいい街なんですよ。静かな通りの美しい花見て下さい。
- 唐辛子婆さん 2006/04/20 15:51:32
- ナーンの町たのしませていただきました
- ナーンさんはじめまして、
唐辛子婆と申します。
20年前お友達がナーンに行くというので
私も行きたかったんですけど
飛行機があんまりオンボロだったので
反対されてやめました。
まだ子供が小さかったので・・・。
そのうち行ってみたいです。
飛行機以外だとどういうルートでしょうか?
〜唐辛子婆〜
- ナーンさん からの返信 2006/04/20 16:05:26
- RE: ナーンの町たのしませていただきました
- こんにちわ、唐辛子婆さん。
読んでいただいて、ありがとうございました。
ぜひぜひ、ナーンの町へ行ってくださいな。
今はチェンマイからは飛んでいません。
バンコクからチェンマイまでは飛行機で行って、チェンマイからバスか列車ですね。鉄道に乗ることが好きなら、チェンマイからデンチャイまで行って、そこからバスで行くといいと思います。列車が4時間、バスが3時間というところです。チェンマイから真っ直ぐバスでも行けます。
ナーンの街はガイドブックなどにもあまり紹介されていませんから、行くなら今のうちかもしれませんよ(^_^.)
とても静かで落ち着いた街です。ナーン川が流れていて、夜は川べりに屋台がたくさん出て風流な食事ができます。宿も中級ホテルもあるしゲストハウスもいくつかあります。
また、なにかあればいつでもメールくださいね!
- ゆみナーラさん 2006/03/23 15:36:26
- のどかな町ですね!
- こんにちは、ナーンさんもタイ北部の旅行が好きなんですね^^
私も初めてチェンライを尋ねてみて、何て居心地のいいところなのかと
非常に感動しました。日にちが許せばいつまでもだらだらしてしまいそう
ですよね。
でもチェンライから夜行バスに乗った際に、北部のさまざまな町にバスが
停車しましたが、車窓から眺める素朴な町々の光景に、自分の足で
いつか歩いてみたいなと思いました。
ナーンも、のどかで懐かしい感じのする町ですね。大きな都市もいいけど、
私は小さな町をこれからはちょこちょこっと覗いてみたいです。
今年は出掛けられないのですか?またマイナーな町の旅行記を楽しみに
しています。(なかなか普通は行かないですもんね・・・・)
- ナーンさん からの返信 2006/03/24 11:58:53
- RE: のどかな町ですね!
- ゆみラーナさんの掲示板の方にも書き込みましたよ。
メッセージありがとうございました。
久々に旅行記追加しようかなあ〜
頑張ってみまーすね。
- みつひとさん 2005/01/07 10:13:06
- 飛行機
- はじめまして
ナーンってどこですか?
チェンマイでも十分にタイ北部だと
思うのですが。
そこからまだ飛行機とは。
気になるのが、表紙の写真です。
横三列ぐらいで縦もそれほどなさそう。
最も気になるのが、操縦席の
扉が開いていることです。
最近は安全上、絶対ありえないことだと思うのですが。
飛行機好きにはたまらない、航空会社のように思います。
- ナーンさん からの返信 2005/01/07 11:04:47
- RE: 飛行機
- ありがとうございました。
ナーンはエアーアンダマンという航空会社が飛んでいたのですが、いまは運行休止です。座席は2列で全部で15席ほどでした、離陸してすぐジュースとなぜかサラダが配られました??一応スッチーさんもいたんですよ・・・。
操縦席もごらんのとおりずーっと開けっ放しでした。
ナーンなチェンマイよりは北というより北東って感じですね。
こころが落ち着けるいい街です。
- dokmaiさん 2005/01/06 23:02:00
- 素敵な街のご紹介を有難う!
- 初めまして、素敵なところですね。
布好きな私は、この様な場所に素敵なお店があったので、思わずメールしてしまいました。
チェンマイからどちらの方にどのくらい飛ぶのですか?
ホテルなんて、あるのですね。
タイ好きなようですが、又いろんな場所をご紹介下さいね。
- ナーンさん からの返信 2005/01/07 10:58:54
- RE: 素敵な街のご紹介を有難う!
- 返事ありがとうございました。
ナーンはまだまだ観光する人が少ないんですけど、落ち着いた居心地のいい街なんですよ。歩き方等日本のガイドブックに紹介されないとそうなんですよ。
チェンマイからバスなら6時間くらいで、鉄道使えばチェンマイからデンチャイまでが4時間ほどでそこからバスを乗り継いで3時間くらいです。僕が行ったときはエアーアンダマンが飛んでたのですが、いまは運行されていません。
街歩きしていると綿製品のお店がたくさん見かけます、入ると種類も豊富でチェンマイやBKKに比べると観光料金になっていないから安いのは確かです。
是非行ってみてください。ホテルだって800Bもだせばきれいないいホテルに泊まることができました。町をナーン川が流れていて、夜になるとたくさんの屋台が出てタイソングが流れて気分がいいこと・・・・。ナーン川でとれた魚料理が特においしかったですよ!