2004/12/29 - 2005/01/02
めるさん
年末年始、ギリギリに申し込んだら、DXホテルが取れず、中級ホテルに宿泊することに・・・・・。そのおかげでいろいろ大変でしたけど、それはそれでいい経験でした。
ブログはじめました。
よかったら遊びに来てくださいね!
アラサー女の珍ライフ
名古屋からKKへの直行便がないから、KLで乗り継ぎ、4時間暇でした。腹ごしらえは国内線に唯一ある、「CAPL\'S」て言うお店で。ここのハンバーガーはばかでかいから2人でひとつで充分です。マッシュルームのクリームスープが最高でした。
私はいつもスケッチブック、カラーペン、色鉛筆を持っていきます。搭乗券の半券や、レシートや拾った葉っぱやパンフの切抜きを貼り付けたり、下手な絵を描いたり日記を書いたり、楽しいです。
私たちが泊まったベルジャヤパレスには小さなプールしかないからステラハーバーリゾートのプールに行ってみました。広くて最高。でも本当はゲスト以外は入っちゃだめです。バスタオルが借りたかったのと、後ろめたいので、ホテルの人に交渉し、300円位払って、入れてもらいました。このホテル本当にセレブになった気分です。
2日目はマヌカン島とマニャガハ島に行きました。ステラハーバーリゾートから出るツアーに申し込みました。ここでもゲスト以外はタオルを貸せないといわれ交渉またお金払って借りました。それから、送迎料も余分に払ったし。とにかく不便。でも2つの島の綺麗な海とかわいいお魚に癒されて最高。朝食のパンもってきてよかった。
ステラハーバーリゾートのマゼランスパで、バリニーズマッサージを受けました。ならなくてよかったのに、全裸になってしまった私。お恥ずかしい・・・・・。
ステラから夜に取った写真。空が幻想的でした。
こんな花も見れました。
こんなに綺麗なサンセットも見れました。でもこの海の向こうで津波の被害で沢山の人が泣いていると思うと心が痛みます。今年はビーチでのカウントダウンが自粛されたようです。楽しかったボルネオ。ほんの一部しか見ていないから、いつかまた必ず来ます。本当にいいところでした。
- はんなりさん 2006/06/28 10:39:34
- わぁ、同類だ。。。
- めるさん はじめまして!
あしあとからお邪魔しました。
コタキナバル、自然が素敵な良いところですよね。
ガウンを羽織るのでと思い
スパでの○○、はんなりもで〜す。(苦笑)
おぉ、恥ずかしや・・・
スパ体験中は、隠すのに必死でしたよ。
そのうち気分がよくなりウトウト状態になるのですが・・・
オット、大変
気になってリラックス半分でした。
コタキナバル
又、訪ねたいところです。
はんなり
- めるさん からの返信 2006/06/28 11:00:43
- RE: わぁ、同類だ。。。
- はんなりさん、こんにちは、あはは!あれって本当に恥ずかしいですよね。女性同士で行ったときも、カップルで行ったときも、どっちもすごい恥ずかしかったです(^_^;) 確かにリラックス半分かも・・・・・。いつか慣れたい。コタキナバル私ももう一度行きたい場所です。
- mom_momさん 2005/01/10 22:23:51
- はじめまして、
- コタキナバル、一度行ってみたかったんですよ。
物価が安くて、住みやすいとか噂で聞き及んでいましたけど、なんだか
苦労されたみたいですね。
ちょっと、ケチっぽい。サービス精神ないんですかね。
ちゃんとサービスしてくれたら、チップたくさんもらえるのにね。
- めるさん からの返信 2005/01/11 20:59:47
- RE: はじめまして、
- 物価はとっても安いですよ。高級ホテルはプライドが高いのかもしれません。地元の屋台の人たちは、快くサービスしてくれました。でも一度行ってみてくださいね。
- momokahimeさん 2005/01/06 20:36:20
- はじめまして
- 一番上の夕焼けの写真、ものすご〜く綺麗ですね!!
きっと、素敵な所なんでしょうねー
私も行きたくなっちゃいました(*^_^*)
とても素敵な写真なので、頂いてよろしいですか?
お友達にも見せてあげたいので<m(__)m>
- めるさん からの返信 2005/01/07 22:43:17
- RE: はじめまして
- momokahineさんこんばんわ!すごーくうれしいです。ぜひぜひお友達にも見せてあげてください。そして、ぜひ、ボルネオに行って感想を聞かせてくださいね。
- gosquellersさん 2005/01/05 22:31:09
- はじめまして。
- めるさん、はじめまして。
お邪魔しております。
gos_setteと言います。
マレーシアは結構行っているのですが、ボルネオだけは未だ行った事がないので、めるさんの旅行記を見たら行きたくなりました。
英語、あまり通じないのですか?
本島(って正しい表現かわかりませんが、マレー半島の方です)は、
割りと何処でも通じたのですが。
結構訛った英語をマレー人は話しますよね。
いつもは一人旅なんですけど、一度連れを連れて行ったことがあって、
連れはアイルランドとか留学していて、英語はぺらぺらだったのですが、
自分と現地人の英語の会話を、英語と認識できなかったみたいです。
自分の英語も英語だと思われていなくて、ショックだったですけどね。
それからは、マレー語を少しずつ勉強しているのですが、
なかなか現地に行く機会がなくて、早く行きたくてうずうずしてます。
英語が通じないなら、自分のマレー語ためすなら、
KKはいいかもしれませんね。
長々と失礼しました。
また、お邪魔します。
gos_sette
- めるさん からの返信 2005/01/06 20:27:02
- RE: はじめまして。
- gos_setteさんこんにちわ、書き込みうれしいです。ありがとうございます。私もランカウイだけは行ったことがありますが、英語も日本語も結構通じました。他のメジャーな東南アジアでもそこそこ通じました。でもコタキナバルでは日本語はほとんど通じないし、英語はたとえば私の泊まった中級ホテルでは、ハウスキーピングの人は通じませんでした。あと、地元の屋台はまったく英語が通じず。でもそれはそれでジェスチャーで会話したりして面白かったです。マレー語勉強されてるなら、早く行きたいですね。私もそのとき本を見て、マレー語で、「コレはすごくおいしかった。」といったら、すごく喜ばれて、うれしかったです。
ボルネオ本当にいいところです。というか、ほんの一角しか見ていないけど、バスや飛行機でもっと遠くの地域にも行ってみたいです。
gos_setteさんの旅行記を拝見させていただきました。「飛鳥」私も2泊3日で乗船しました。本当にリッチですよね。ミュージカルとかイベントが沢山で楽しかったです。レストランの食事もおいしかったです。また、これから旅日記増やしていきたいと思っていますので、見に来てください。
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる