2004/12/22 - 2004/12/22
crosswordさん
- crosswordさんTOP
クリスマスの神戸の様子です。ハーバーランドのクリスマスツリー。ルミナリエは今年で10年目です。
ハーバーランドを少し歩いてみました。祝日前日ということで、歩いている人も数多く。
観覧車が見えます。三脚を出すには面倒だし...。
クリスマスツリーです。派手さがない分、逆にセンスの良さを感じました。
横浜や梅田にも出店していますが、シンプルながら非常にインパクトのあるデザインです。子供と父親の写真をモチーフにリースを前面に飾っています。
ハーバーランドにはお菓子のテーマパーク「神戸スィーツハーバー」があり、全国のお菓子、スィーツを味わうことができます。10時から20時までで入場は無料。北海道で食べ損ねたふらの牛乳プリンもここに売っていました!
プリンやチーズケーキ、チョコレートにソフトクリームなどなど。関西初登場も含めて14の専門店が入っています。スィーツにうるさい神戸っコも満足です! -
コムサストアはハーバーランドのキャナルガーデンのモザイクに行く途中にあります。
巨大なツリーです。時間の経過とともに微妙に光の色が変化していきます。
海洋博物館、ホテルオークラ神戸、そしてポートタワーの3点セットは神戸を代表する夜景の象徴です。
そしてメリケンパークオリエンタルホテル。
気が付くと21時半を過ぎていました。神戸から元町までJRで。そこから歩いて会場まではわずかのはずですが、迂回経路を歩くため時間がかかりました。おまけにこの日は休日前。22時に光が消えるとわかっている人は走っています。ヨシモトの新喜劇のように、みんなで走りました!
とりあえず撮ったという感じです。この時間、みんなあせっているのが伝わってきます。あと5分ほどで消燈ですから。残念〜というギター侍の声が聞こえてきそうです!
エディバウアーのところで突然消えてしまいました。あ〜というため息がそのあといたるところで。もしかしたら、こんなに大勢の人がいるのだからサービスしてくれるのではという期待は無理でした。それも当然ですよね。来年はもう少し時間配分と曜日を考えて訪れます!と誓いました。
- のんえーびーさん 2005/01/12 14:14:25
- ルミナリエ
- こんにちは、有希子です。
久しぶりにこのサイトに来たら、crosswordさんがアップされてたので早速拝見しました。
偶然・・というか、私が予約をキャンセルしたホテルがハーバーランドの近くのホテル(名前忘れましたけどニューオータニだったかな?)だったので、「行けてたら、この景色見られたんだなー・・・」と思いました。
3年前に主人と神戸に行った時もそのホテルでハーバーランドをぶらぶらしたんですよねえ。あの頃はスウィート何とかなんて無かったですけど。今年行けてたら、と思うと本当に残念です。
来年こそは是非。
でも、ルミナリエが無くなるって噂を聞いたんですが(お金がかかり過ぎるとかで)、まだ大丈夫でしょうか??それが心配です。
それでは、また。
- crosswordさん からの返信 2005/01/12 22:37:53
- RE: ルミナリエ
- 有希子さんへ
こんばんわ。さっそく見ていただき有難うございます。
ハーバーランドそばのホテルといえばニューオータニのことですね。
すぐそばにハーバーランドがありますが、お菓子のテーマパークも
つい最近できて、美味しさもアップです。
あのあたり周辺は歩くごとに景色が変化して、大阪・梅田にはない
港町の雰囲気が好きで、行くたびにリフレッシュできます。
今回はほんとうに残念でしたね。
来年のルミナリエは...毎年そう言われてきましたが、すっかり
神戸の冬の風物詩となり、震災からスタートした一大イベントを
なくすことはまず不可能でしょう。まず大丈夫だと思いますよ!
神戸はイベントが好きな街なので、そうはいってもなくす事は
許さないでしょう。神戸空港の開港や医療などの最先端産業の
誘致も進んでいるので企業の寄付も期待できるのではないかと思います。
ぜひ次回は神戸スィーツハーバーとあわせてお楽しみくださいね!