2004/07/24 - 2004/07/27
Juliromiさん
- JuliromiさんTOP
ベルリン在住のドイツ人の親戚を訪ねての旅。
ブレーメンからドライブして行きました。
連れはドイツ人の義理の叔母、そのイタリア人夫、そしてローマから遊びに来ていた彼のお母様...。話す言葉はイタリア語!ベルリンにて、イタリア語攻めにあう私でした...
表紙の写真は ベルリン名物のクマ☆ベルリンベアー☆です。
ようこそベルリンへ!!
◆ブランデンブルク門◆
イタリアンの義理叔父とその母。 -
ベルリンの壁が立ちはだかっていた跡として
道路にその印が残されています。 -
◆ベルリンドーム:Berliner Dom◆
街の中心地にあり、以下の時間帯入場可です。
月〜土曜 9:00-17:30
日曜・祝日 12:00-17:30
中の様子は下の写真で☆ -
ベルリンドームの中の天井。 -
同じく ベルリンドームの中。 -
◆カイザーヴィルヘルム記念教会◆
第2次大戦で破壊された姿のままです。 -
横に建つ チャペルの中は
一面ブルーのステンドグラスで
なんとも圧倒される空間... -
パイプオルガンの周りも全てブルー
ベルリンの街を走る
可愛らしいピンクの2階建てバス -
ポツダム広場。
中には大きなスクリーンがあって映像がながれており、これぞベルリンのモダンな部分!というところ。 -
ソニーセンター
一時間かけて旧ベルリン地域と新ベルリン地域をクルーズする船。
ベルリンの魅力である旧と新、伝統とモダンが 雰囲気、建物共に観察できるボートクルーズツアー。 -
ボートの上で。
手に持っている 赤と緑のカクテルは ベルリン名物!
とても美味しいので是非是非☆
(名前を忘れてしまいましたー(涙)) -
ベルリンの壁跡以外にも
ここには歴史を感じさせる跡が沢山あります。 -
◆ジーゲスゾイレ◆
戦勝記念の塔です。
この周りの広場で、有名なラブパレードが毎年行われます。
その時は、世界中から集まる人々でこの一体が埋め尽くされるようです。 -
旧東ドイツと西ドイツの境の地点です。
ここに、その当時の様子が展示されています。
残念ながら私が行ったときには時間的に閉まっていました。
ここはベルリンではありませんが、西から東へドライブしていくときに通る通過点です。 -
殺風景な雰囲気から、今でも国に境界があったことの酷さが感じられます。
この塔から、東西間の人々の行き来を取り締まっていたそうです。
もちろん東からは出られません。
西の人も、東に入るということは非常に大変なことだったということです。 -
バウハウスアーカイブ
デザインの発祥であるバウハウスの軌跡、デザインの軌跡がここにあります。
興味のある人にははずせない場所。 -
バウハウスアーカイブはゆっくりと一人で見たかったため、一人の時間をもらって満喫しました。
ずっと来たい場所だったので、小さい所だけれども大感激でした。 -
ビーチでの 親戚の誕生日お祝い
◆おまけ◆
友達の誕生日パーティがビーチで行われた際、
裸で水に飛び込んで泳ぐ彼ら....
私は勿論水着着用で泳ぎました☆
- BATT_MANさん 2004/12/30 22:43:43
- 美しきブランデンブルク門
- こんばんは、初めまして BATT_MANと申します。
ベルリンの旅行記拝見しました。私は2年前の2002年8月にベルリンに行きました。
その時はなんとブランデンブルク門が全面改装中で、完全にカバーに覆われていた
ので大ショックでした。きれいな門が見られた Juliromiさんが羨ましい、、、。
その時もベルリンベア、いました。ブランデンブルク門の近くにある広場で
お祭りがあったようでたくさん並んでいました。いづれ、旅行記をアップしたいと
思いますので、こちらにも遊びに来て下さいね。
- Juliromiさん からの返信 2005/01/02 23:08:01
- RE: 美しきブランデンブルク門
- こんにちは!
メッセージありがとうございます!
そうなんですよね、ヨーロッパって、古い建物が多いために工事中のことも多くて・・・・
全て覆われてしまっていたっていうのも、すごいですね。
あんなに大きさなのに!!
これからもどうぞ、素敵なご旅行を☆
ベルリン(ドイツ) の旅行記