ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン在住のドイツ人の親戚を訪ねての旅。<br />ブレーメンからドライブして行きました。<br />連れはドイツ人の義理の叔母、そのイタリア人夫、そしてローマから遊びに来ていた彼のお母様...。話す言葉はイタリア語!ベルリンにて、イタリア語攻めにあう私でした...<br /><br /><br />表紙の写真は ベルリン名物のクマ☆ベルリンベアー☆です。

ベルリン with イタリアン☆

2004/07/24 - 2004/07/27

Juliromi

Juliromiさん

ベルリン在住のドイツ人の親戚を訪ねての旅。
ブレーメンからドライブして行きました。

表紙の写真は ベルリン名物のクマ☆ベルリンベアー☆です。

ようこそベルリンへ!!

◆ブランデンブルク門◆

イタリアンの義理叔父とその母。

ベルリンの壁が立ちはだかっていた跡として
    道路にその印が残されています。

◆ベルリンドーム:Berliner Dom◆

街の中心地にあり、以下の時間帯入場可です。

月〜土曜 9:00-17:30
    日曜・祝日 12:00-17:30

中の様子は下の写真で☆

ベルリンドームの中の天井。

同じく ベルリンドームの中。

◆カイザーヴィルヘルム記念教会◆

第2次大戦で破壊された姿のままです。

横に建つ チャペルの中は
    一面ブルーのステンドグラスで
    なんとも圧倒される空間...

パイプオルガンの周りも全てブルー

ベルリンの街を走る
    可愛らしいピンクの2階建てバス

ポツダム広場。
    中には大きなスクリーンがあって映像がながれており、これぞベルリンのモダンな部分!というところ。

ソニーセンター

一時間かけて旧ベルリン地域と新ベルリン地域をクルーズする船。

ベルリンの魅力である旧と新、伝統とモダンが 雰囲気、建物共に観察できるボートクルーズツアー。

ボートの上で。

手に持っている 赤と緑のカクテルは ベルリン名物!

とても美味しいので是非是非☆

(名前を忘れてしまいましたー(涙))

ベルリンの壁跡以外にも
    ここには歴史を感じさせる跡が沢山あります。

◆ジーゲスゾイレ◆

戦勝記念の塔です。

この周りの広場で、有名なラブパレードが毎年行われます。
    その時は、世界中から集まる人々でこの一体が埋め尽くされるようです。

旧東ドイツと西ドイツの境の地点です。

ここに、その当時の様子が展示されています。

残念ながら私が行ったときには時間的に閉まっていました。

ここはベルリンではありませんが、西から東へドライブしていくときに通る通過点です。

殺風景な雰囲気から、今でも国に境界があったことの酷さが感じられます。

この塔から、東西間の人々の行き来を取り締まっていたそうです。

もちろん東からは出られません。

西の人も、東に入るということは非常に大変なことだったということです。

バウハウスアーカイブ

デザインの発祥であるバウハウスの軌跡、デザインの軌跡がここにあります。

興味のある人にははずせない場所。

バウハウスアーカイブはゆっくりと一人で見たかったため、一人の時間をもらって満喫しました。

ずっと来たい場所だったので、小さい所だけれども大感激でした。

ビーチでの 親戚の誕生日お祝い

◆おまけ◆

友達の誕生日パーティがビーチで行われた際、
    裸で水に飛び込んで泳ぐ彼ら....

私は勿論水着着用で泳ぎました☆

• BATT_MANさん 2004/12/30 22:43:43
    美しきブランデンブルク門
    こんばんは、初めまして BATT_MANと申します。

ベルリンの旅行記拝見しました。私は2年前の2002年8月にベルリンに行きました。
    その時はなんとブランデンブルク門が全面改装中で、完全にカバーに覆われていた
    ので大ショックでした。きれいな門が見られた Juliromiさんが羨ましい、、、。

その時もベルリンベア、いました。ブランデンブルク門の近くにある広場で
    お祭りがあったようでたくさん並んでいました。いづれ、旅行記をアップしたいと
    思いますので、こちらにも遊びに来て下さいね。

Juliromi

Juliromiさん からの返信 2005/01/02 23:08:01
    RE: 美しきブランデンブルク門
    こんにちは!
    メッセージありがとうございます!

そうなんですよね、ヨーロッパって、古い建物が多いために工事中のことも多くて・・・・

全て覆われてしまっていたっていうのも、すごいですね。
    あんなに大きさなのに!!

これからもどうぞ、素敵なご旅行を☆

Juliromiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る