2004/12 - 2004/12
2094位(同エリア2208件中)
148さん
完全に写真手抜きの文章長めという結果になってしまいましたが・・・これは、バンクーバーの見落としがちなトコ?つーか、小さいトコにスポットをあてて街の紹介みました。もー知ってるぜって人もいるし、どーでもいい事だなぁーって言う人もいるかもしれませんが、もしよければ、最後までお付き合いください。ちなみに、この写真は、クリスマスの時にやってたテレビ番組です(こーいった感じの内容が写真数枚分程続きます・・・)。暖炉の薪が燃えているシーンですが、多分24時間、いやヘタしたらそれ以上やっていました。たまに、人の手がでてきて、薪をくべるシーンなんかもあって、楽しかったです・・・いや、正直、薪が燃えているだけなのですがね。なんだか、クリスマスの日に暖炉この組み合わせは最強に暖かい気持ちになれます。まぁ、1人で見てたんですけどね。そんな感じで〜続くのです。
誰がみても一目で分かる事でしょう。鳩です。どこそこにいる鳩。僕はなかなかどーして、とても鳩が嫌いです。動きとかが気持ち悪いというか、目が怖いというか、もちろん、触れません。それでは、何がいいたいのか?と言うと、普通、鳩って臆病というか、何かくれんじゃねーかと人にじわじわ寄って来ては(そー思ってるのは僕だけか?)ちょっと、人が動くと、いえいえ食い物をもらう気はないッスよーと言わんばかりに離れたり、ビビッテ、飛ぶ用意、羽を1・2回程バサッってさせるもんですよね?、ちょっと、『わっ!』って脅かすとバサバサと離れるもんだと思います。僕はビビリなんですが、鳩が寄ってきたら、背筋を凍らせながら、足をバタンッ!ってやって、追い払います。しかし、気のせいか、バンクーバーの鳩はそんなことじゃ、ビビンねー奴等なのです。足をバタバタやっても逃げないのです。人に対する恐怖心が無いよーにも思えます。それが言いたかったわけですね。よく、鳩にエサらしき物をあげている人をみるのですが、それはやって良いのか悪いのか知りませんが、そんな心の広いバンクーバー市民によって、鳩ものびのびと暮らしてるわけですね。余談ですが、ココには鳩のほかに、カモメ?ペリカン系?なんかよく分からないデカイ白い鳥が鳩と一緒にいるのを見ます。やっぱ、鳥は無理です。僕は近寄る気すら湧いてきません。
よく、セールと言う文字を見ますが、僕もセールって大好きです。この写真の中のあるお店でもセールをやってます。『セールなら、安い時に買っとかなきゃ!!』って思った人!主婦の方とか!安心して下さい。この店は年中セールをやっているので、いつ行ってもセール価格なのです。年中、朝から夜まで、春から冬まで、セールって言う文字の張り紙を容易に発見できます。と、言うか、この通りにある店のいくつかではそのような現象が多々見られます。で?んじゃ、普通の値段で売られるのはいつなの?えー知りません。しかも、ホントにセール自体やってるのかは定かではありません。でも、あちら側の主張としては、セールしているらしいです。用は消費者の目が問われるわけですね。良い物を安く、高品質・低価格。そー言えば、カナダにはボクシングデー(12月26日)と言うものがあり、その時ばかりは、この店は普段以上のセールだったのかもしれません。普段並んでる人を見たこと無いのですが、この日ばかりは並んでる人を見ました。でも、悲しいかな、ボクシングデーはどの店もセールする日なのですね。ココじゃなくともどこもセールでにぎわっているわけです。はい。
店シリーズ続きます。もー近年目まぐるしい勢いで増えつづける、99円ショップ、100円ショップ。これこそ、高品質・低価格の極みの1つの手段なのではないでしょうか?ココ、バンクーバーにもあるのです。99¢(セント)ショップ!しかし、驚く事なかれ、ある99¢ショップで、え?え?こんな物まで1つ99¢なの!?って思ってしまったのなら、要注意!!余裕で99¢以上のものがここぞとばかりに氾濫しています。99¢の何倍の値段だよ!って言いたくなる十数$(ドル)ものもまでしっかり揃えてあるわけです。でも、この十数$のものが、高価格でありながら、高品質かと言うとはぁーんっと唸るものがあります。買う時は値段をちゃんと見ましょう、そして、低品質・高価格にも似たものがココではなきにしもあらずって事がいいたい訳ですね。あと、消費税に似た税金がこの州では14%つくのが痛いとこです。
またまた、店シリーズです。これは、ある本屋なのですが、見にくいと思いますが、写真右の方に水色の服を着た人が見えるでしょうか?その人が有名人とかそー言うネタじゃござんせん。この本屋だけか?この国の本屋が基本的にそーなのか?本屋で立ち読みならぬ、座り読みができるのです。これは、週刊誌系は立ち読み派、ブックオフなどで立ち読みするのが趣味と言う人には嬉しいお知らせ。そう、もう何時間も立って本を読む必要がココには無いし、店員の嫌がらせにも似た本の整理っぽい作業で感じるプレッシャーとも戦う必要無いわけですね。ゆったり、座って、楽しめばいいんです。そして、この店には、店内にスタバがあるのです。もーくつろいでくれと言わんばかりですよね。しかし、悲しいことに日本語のものが見当たりません。少年ジャンプもなけりゃ、マガジン、サンデーもない。そんでフライデー、フラッシュもないし、アンアン、キャンキャン等もないわけです。もちろん、日本の漫画もありません。ただ、この3階に少しだけ、英語に翻訳された漫画がありました。僕は挑戦したのですが、1ページ読むのに、何分かかってんだよーと、違う意味で疲れてしまって、退散した次第です。
これは、T&Tという、中国系のスーパーです。中国系といっても、中国産以外で、日本や韓国の食べ物も扱われています。僕は、正直、ココの臭いが好きではありません。店に入ると異様に感じるこの香辛料系の臭い。店に入ってしまえば、もうそんな感じないんですけど(多分鼻が慣れるんだと思います)、なんなんだろあれは?それは、まるで、ファミレス、クレープ屋など、臭いを外に漂わせて、客を寄せるあの戦法が使われている感じですが、僕には全く逆効果・・・。だから、チャイニーズファーストフードにある何種類かは同じ臭いを発しているので、あまり好きではありません。食えます。でも、好きではないんです。好きじゃないんだけど、すごく嫌いでもない。結局なんなの?いえ、普通に嫌いです。『ネガティブ臭』と僕の中では認識しています。え??臭いについて語りたかったの?って?いやいや、ホントに言いたかった事は次の写真を見てください。この写真には裏話があるのです。
この建物は1度シュワルツネッガー氏によって爆破させられました。みなさんはシュワルツネッガー氏を知っていますか?間違いなく知っているって思うのですが、オーストリアが生んだ今をときめくアイルビーバックなハリウッド系ボディービルダー出身の映画俳優なのにカリフォルニア州知事になっちゃったアスタラビスタベイベーと言えば、もーお分かりでしょう、むしろ彼以外誰がいるのでしょうか?その彼が、この建物を1度爆破させてるのだから、面白い。え?州知事元爆弾テロ発覚??いえいえ、当然そー言うことじゃございません。彼の出演作で『シックス・デイ』という映画を見たことありますか?僕は最近初めてみました。その時に、目撃したのです。この前の写真(異様な臭いを放つT&T)と全く同じシーンを!!え!?これってバンクーバーなの!?って思いました。しっかりT&Tの文字見えてますやん!って。ノースハリウッドと誰がバンクーバーのことをそう呼んでるのか僕は知らないし、言ってる人を見たこともないんですが(いくつかの旅情報誌を除いて)、間違いなく、これこそノースハリウッドだぁー!とやっと自分に正直になることができました。そう、映画序盤の部分でこのT&Tの店の前のシーンが出てきて、シュワちゃんが、タクシーからヨロケテ下りてくるのです。何!?ボディービルで偉業の13タイトルを取った漢でさえ、あの臭いにヤラレタのかぁ!?といいたくなるばかりでした。そして、この写真は実はバンクーバー図書館なのですが、映画ではクローン研究所風で、最後の敵陣のよーな設定で使われており、最後に、ココをシュワちゃんとクローンシュワちゃんが爆破して、めでたしめでたしという事です。シュワちゃん当時53歳の甘酸っぱい出来事だったわけですね。もちろん、爆破はCG、合成なんでもござれのこの時代、もろCGっぽい質感をビンビンに感じましたけどね。
これは、建物内部の映像です。入ってすぐ図書館というわけではなく、図書館と向かい合ってちょっとお店があるって感じです。ちなみに、ここも映画で使われているのを僕は見ました。
これはシュールで分かりにくいと思いますが、その図書館の入り口です。何故この写真を採用したかというと、そのシックス・デイの映画で、この入り口が使われていたのです。映画では指の指紋を横の機械に通してチェックして入るという近未来的なものが完備されてましたが、探してみた所、実際は何もありませんでした。係員にあの指紋センサーは何処いったのですか?的なことを尋ねてみたのですが、何を言ってるのこの人?みたいな感じであしらわれたので、中に入っては、出てと言う行為を2・3回程、繰り返すという嫌がらせをした後、帰りました。でも、出口にはセンサーみたいなものが本の盗難を防ぐのにありました。つまり、そー探せばあるのです、映画のシーンで使われた場所が!それを紹介したかったわけです。ここまでの4枚は。
雪降りました!!!
それにしても、雪ってなんでこんなに人の心を高揚させるのでしょうか?もー恥ずかしい位にはしゃいでしまいます。僕の実家は九州なので、平気でこういう事を言ってしまうんですね。雪国だと色々困まる事とかあるのでしょう。でも、やはり、僕にとっては犬と化すわけです。キャンキャン!!(負け犬)。
ギリなイングリッシュベイ沿いに行くと、ソリを楽しむ子供、家族連れ、カップル各々が素敵な時間を過ごしているのを発見しました。そんな中、僕は一人で遊んでました。一人遊びは好きな方なんです。そう、家族やカップル、そんな生暖かいのには負けんぞバリに勝手に意識しながら、雪だるま作ってました。 -
コレ、作ったやつです。胴体は完全に白白で被ってますケド、なにか?
完全に負け犬さを思い知らされるのは、後日でした。な、なんと、風邪をひいてしまいました。絵に描いたように華麗に子供は風邪の子というレールに乗ってしまっているわけですね。いい歳して。でも、今の所、熱があるわけでなく、ただ、のどの痛みと鼻水です。そんな訳で鼻呼吸が80%程できなくなってます。
そして、ついでなので、ここに『ティッシュと鼻水の関係』について記しておきます。みなさん!トイレットペーパーを1回に使う分って、点線の切れ目いくつ分ですか?と、言うかそんな事気にしている派ですか?僕は気にしてません。しかし、カナダ?少なくともバンクーバーはトイレットペーパー並びティッシュの値段が、お高いのです!!だから、僕はトイレットペーパーを普通の箱テッシュとしても使ってます。今の状況で、鼻をかめばかむほど、コストも上がるのです。つまり、x=テッシュの使用回数・y=コスト・a=鼻水と量という比例関係がなりたってます(←コレ完全に適当に言ってます。)。つまり、安心して鼻もかめない・・・そんなこんなで、最近は点線の切れ目2個分とか言って、ちまちまやってる自分がそこにいるんですって言いたいんですね。嗚呼〜はやく治ってくれないものか・・・。息が満足にできないのは辛いもんです・・・。 -
ここまで写真のこだわりがないと、少々お怒りの電話がきそうですが、これなんか分かりますか?この写真どこかに、『ダイソー』という文字を発見できるんじゃないかと思います。はい、という訳で、又々々々店シリーズです。カナダにダイソーがあったんですね。でも、このダイソー、日本のダイソーをおよそそのまま持ってきた感じで、非常に便利でした。どれも$2!!日本円に換算すると、100円以上だという声もありますが、そこら辺はまーオブラートに包みましょうよ。しかし、一番突っ込みたかった商品があるのです。『赤ちゃん乗ってます』。この表示のプレートを車の後の窓によくつけてる人いますよね。それが、ココにも売ってあったのです。それを見た瞬間、使い道狭っ!!って思いました。日本語そのままに『赤ちゃん乗ってます』と書いてあったんですね。果たしてカナダでコレは100%の力を発揮するのか?それがまっこと心配でごわす。そして、その後のレジに僕はやられてしまいました。それがこの写真です。もー完全にカルチャーショック?というやつなんでしょうか?『ダイソー』→『日本』→『日本の定員』という偏見的なリンクがありながらも、定員の中国人の方々は気にならなかったのに、レジで、ダイソーのエプロンを着てレジを打っている白人の彼を見た時に、拭いきれない奇妙さがありました。僕にとっては、どー考えても不自然すぎなのです。白人とダイソーのエプロンこの組み合わせは僕にとってマッスルドッキング以来のドッキングでした。残念ながら、定員さんに許可をもらう勇気がなく、隠し撮りしたのですが、エプロンのダイソーの文字が見えないのが悔やまれます。でも、この想いがあなたに伝わってくれたら嬉しいッス。
☆★この旅行記は今の所、ココが最後です。ココまで付き合って下さった方、本当にありがとうございました☆★
- マンチキンさん 2005/01/01 18:15:38
- はじめまして!
- あの本屋さんって、Chapter'sでしょ?私がカナダにいた、2000年の時は、ソファーあり、スターバックスありで、コーヒーを飲みながらまだ買っていない本を読みまくれていたのに、オーナーが変わってスターバックスもソファーもなくなりました、、残念!
- 148さん からの返信 2005/01/01 19:49:17
- はじめまして、マンチキンさん
- す、すごい・・・あの、こだわりのかけらさえない写真から、 Chapter'sと分かるとは・・・。そして、オーナーが代わったんですねー。全く知りませんでした!マンチキンさんは只者じゃいですね!?カナダ何段ですか?僕は自称・初段位でしょうか。(ここら辺は気にしないで下さい)
おっしゃる通りでやんす。あの本屋さんは、Chapter'sなのです。
ホント座り読みのできるシステムは素晴らしいですよね。
ソファーがあればもっといいですね!
所で、書き込みホントありがとうゴザイマシタ!!とても嬉しかったです。実は、誰も見てないんじゃないかな?位に思っていたものですから、書き込みがあったのを知った時はビックらこいてしまいました。そーマンチキンさんが☆祝☆書き込み1号なんです。
気が向いたら、また書き込んで下さいね!では。
あけましておめでとうございました!
- マンチキンさん からの返信 2005/01/03 10:39:47
- はっぴにゅいや!
- あはははは!
お返事、ありがとうございました。カナダは今のところ、4段かな。今年、5段昇段試験を受けようと思っています。
チャプターズにはまだまだ秘密があって(大した事無いけど)、なんとお客さん用のトイレが無いのです!私はロブソン(だったかなアルバーニだったかな)のチャプターズに行った時は、足踏みしながらしつこいくらいに本を読んで、限界が来たらお向かいのSEARS(むかしEATONS)に走ってトイレに行ってたもんね。ソファーもなくなり、トイレもなしかいっ!
いやー、148さんのバンクーバーの写真は、いいですねえ。結構、バンクーバーでは映画の撮影やテレビドラマの撮影をやってるんですよね。私も何度か撮影している所に出くわした事があります。Xファイルとか、バンクーバーが多いんですよ。ちなみに、そういう撮影ポイントマップというのが、バンクーバーで手に入ります!(かなりオタク?)
- 148さん からの返信 2005/01/07 19:01:35
- あっ!!!
- ちょっと、見なかった間、返事が!!度々、ありがとうございます!
わーぉ!マンチキンさんはカナダ4段だったのですね!すげー!
初段の僕とは、例えるなら東京ドーム4個分、レモン200個分位違うんじゃないでしょうか。昇段試験頑張ってくださいね!!
というわけで、早速、参りました!!今回の情報も僕は知りませんでしたよ!
お客様用トイレと撮影ポイントマップ・・・。マ、マップほしすぎ!
チャプターズにお客様トイレがないのは痛いトコですねぇ。
僕は本屋で立ち読み(座り読みも同様)するとすごくトイレに行きたくなるんですね。インクの臭いとか整理された本による視覚効果が何かホルモン的なモノを分泌して、排尿という生理的欲求に駆り立てられるのでしょうか?マンチキンさんも同じ症状があるか分かりませんが、限界がくるまで我慢するってトコに共感を覚えましたよ。そんな症状故に、僕もチャプターズに限らず、本の立ち読み時に、限界まで頑張る事がしばしばあるんですよ。やはり、いつもギリギリのトコで生きてるわけなんですね。ギリギリの限界だからこそ、生を感じる事ができるんですよね☆(あ、話が違う方向に・・・)とにかく、膀胱炎にはご注意を。お漏らし系にも!(お互い☆)
あと、シアーズの1階にあるトイレはマイフェイバリットトイレの内の1つなんですね。僕も何度となくお世話になりましたよ。近々、この旅行記に公衆トイレ紹介も少し加えようと計画中です!好御期待!
70%弱が余談となってしまいましたが、書き込みホントありがとうございました!生の声というやつですね。いやー、ホントありがたいっす。そして、ITの進化もすごい!シマリが悪い気もしますが、この辺で失礼します。また、何かあれば、何でも書いてってくださいネ。ではではー!
- 148さん 2004/12/30 11:32:35
- a