広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年から、広島市内でライトアップ事業「ひろしまドリミネーション」が開催されています。<br />ちょうど、期限切れ間近のホテルの優待券を持っていたので、見に行くことにしました。

広島ドリミネーション

2004/12/25 - 2004/12/26

くに・クマ

くに・クマさん

ひろしまドリミネーションは、平和大通りから商店街一帯と広範囲に開催されてました。
    オリジナルストーリーに合わせてライトアップされているそうです。
    ホテルに向かう途中にあった、プラチナドラゴン。
    昼間だと骨格だけなので、よく分かりません。

夜になったら、確かにプラチナドラゴン。

宿泊するドーミーイン広島の目の前は、「星降る丘」として、ライトアップのメイン(多分)の木になってます。

運良く平和大通りに面した部屋でした。
    4階から窓越しに見える木です。
    夕暮れから徐々にライトアップされてきたので、外に出ることにしました。

これは戻ってきた時の星降る丘。
    青いライトアップが幻想的です。

全日空ホテル前の風の森。

ピースランド城。
    王様とお后様がバルコニーに居ます。

馬車。

クマを乗せてみたいけど、絶対触ってはいけませんと書いてありますので・・・
    もっとも、ちっちゃいお子さん方は平気で触ってました。
    少々は感電しないようです。

魔女の森の世界樹。

八丁堀で、ライトアップ電車に遭遇。

どこに食べに行こうかと悩んだ挙げ句、本屋でゲットしたフリーペーパーを頼りに八丁堀のボーリング場のお向かいのダイニングバー、「2階のTOTORO」という店に行きました。

小さなお店だけど、いい感じです。
    お客が全然居なかったのは、時間が早すぎたからみたいです。
    途中までは貸切状態。

お店の壁は広島では結構有名な人の絵だそうです。
    トガワさんと言っていたような・・・

クマが居るのは、カウンターの中^^;
    お店の方に感謝。

夕飯美味しかったので食べ過ぎて、腹ごなしに紙屋町方面まで歩きます。
    基町クレドのツリー。

寒いので、そごうの中を縦断したら、樽募金発見。
    自称カープファンの私より、ヤクルトファンの旦那の方が気合い入れて募金してたのは野球への思い入れの差?

NHKビルのスタバ前から。
    のぼりのエスカレーターが停まっているのに、試しに上がってみたけど、やっぱり閉店してました^^;

宿泊したドーミーイン広島のレストランも19時閉店。
    道路向かいの全日空ホテルの1階レストランでようやくクリスマスケーキにありつけました。

ベッドからツリーを眺めるのも乙なもの。
    でも23時には消灯してました。

翌日はホテルでゆっくりしてから、路電に乗って広島駅へと向かったのでした。

• 権天使さん 2008/12/22 11:01:13
    思い出した!!!
    くに・クマさ〜ん

地元でありながら、何故かぜんぜん興味なかったんですよ。

ひろしまドリミネーションに。

でも、このくに・クマさんの旅行記を見て興味が沸いてきて、

毎年繰り出すようになったワタクシなのでした〜♪

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/12/22 21:31:27
    RE: 思い出した!!!
    > 地元でありながら、何故かぜんぜん興味なかったんですよ。
    > ひろしまドリミネーションに。

近いと行かないもんですよね。

> でも、このくに・クマさんの旅行記を見て興味が沸いてきて、
    > 毎年繰り出すようになったワタクシなのでした〜♪

権天使さんの旅行記拝見しました。
    ドリミネーション、すごくパワーアップしてますね!!
    びっくりです。
    今年は無理っぽいけど、来年はまた行ってみたいです〜

ではでは。

くに・クマさんのトラベラーページ