パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代最後だし、しばらく長く休みなんて<br />ないよねっと、最後の春休みを利用して、<br />卒業式サボってまでの旅行。<br /><br />ビンボーだし行きかたもわかんないしで、<br />とりあえず探し出した格安ツアーは、<br />アエロフロートロシアを使うツアー。<br /><br />パリのホテルも、ビジネスホテルみたいな感じだったけれど、<br />それなりに立派でまあまあだった。<br /><br />中心市街地からは遠かったけれど、地下鉄隣接で<br />不便ではなかった。<br /><br />今では日本にも進出してきたノボテルでした。<br /><br />オルセー、ルーブルの2大美術館、ヴェルサイユ宮殿を<br />メーンに、これだけで4日かけたかな。<br /><br />特にルーブルが広くて。<br /><br />パリの名所まわってたら1週間なんてあっというまだった。<br /><br />ノートルダム大聖堂、コンコルド広場、エッフェル塔、<br />凱旋門、デファンス、美術館は通ったしね、何回も。<br /><br />フランス語がわからなくって、不便だったけれど、<br />人生でとりあえず一目見なければならないものは<br />押さえてきたというかんじで。<br /><br />地下鉄のストライキが最後の日で助かった。

気ままにフランスぶらり旅

1995/03/24 - 1995/03/31

つとたん。

つとたん。さん

学生時代最後だし、しばらく長く休みなんて
ないよねっと、最後の春休みを利用して、
卒業式サボってまでの旅行。

ビンボーだし行きかたもわかんないしで、
とりあえず探し出した格安ツアーは、
アエロフロートロシアを使うツアー。

パリのホテルも、ビジネスホテルみたいな感じだったけれど、
それなりに立派でまあまあだった。

中心市街地からは遠かったけれど、地下鉄隣接で
不便ではなかった。

今では日本にも進出してきたノボテルでした。

オルセー、ルーブルの2大美術館、ヴェルサイユ宮殿を
メーンに、これだけで4日かけたかな。

特にルーブルが広くて。

パリの名所まわってたら1週間なんてあっというまだった。

ノートルダム大聖堂、コンコルド広場、エッフェル塔、
凱旋門、デファンス、美術館は通ったしね、何回も。

フランス語がわからなくって、不便だったけれど、
人生でとりあえず一目見なければならないものは
押さえてきたというかんじで。

地下鉄のストライキが最後の日で助かった。

オルセー美術館には3度通いました。

絵画だけでなく、調度品なんかも多く
    展示してあって、それがまた
    いい刺激になったかな。

オルセー美術館の内部。

雑誌などでもよく紹介してありますが、
    もともとは駅だったとうことで、
    こうやってみるとなるほどと感じます。

ヴェルサイユ宮殿。

パリの郊外なので地下鉄やバスでは行けないので、
    郊外へ向かう鉄道を利用。

駅を降りて歩くと程なく着きました。

豪華絢爛、広大な敷地、建物にこれでもかと
    着飾っていて、それだけでも驚き。

デファンスの新凱旋門。

ここは副都心として開発されているとか
    本でみたから、新宿みたいなものかなあと
    思いながら来てみたが、意外とこじんまりと
    していた。

現代彫刻も街の中に配置してあったり、
    ちょっとおしゃれな・・・。

今はどうなっているんだろう、ここ。

凱旋門からパリを臨む。

凱旋門って登れたのね。

それにもびっくり。

デファンスのあとにきたから、
    あれ、小さいのねって
    印象になってしまった。

中の階段は暗いし急だし、ちょっとたいへんです。

ルーブル美術館。

美術品はもちろん、エジプト遠征で持って
    きたものもたくさんあって、ここにおいて
    いいのかいな、という感じ。

ショップも充実しておどろき。
    毎日きても見切れないし、
    足がくたくたになりました。

つとたん。さんの関連旅行記

つとたん。さんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る