山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーベキューに行った次の日に河口湖の周辺の観光に行ってきました。<br />まずは鳴沢氷穴、河口湖から車で15分程です。料金が230円とかなり手ごろです。<br />鳴沢氷穴は1929年に旧文部省が指定した天然記念物。<br />風穴の東方約800mにあり、たて穴環状形で延長153m、幅1.5m〜11m、高さは1m〜3.6m。<br />内部に溶岩鍾乳石面や、溶岩樹型が認められ、また内部の氷池には富士山伏流水による見事な天然氷がみられます。。<br />氷穴の中はかなり寒く(予想していたので上着を持っていきました)ところどころし <br />ゃがまなければ通れないほどでした。私達の前に子供連れの家族が歩いて<br />いたのですが、子供が岩に頭をぶつけ大泣きしていました。ここは子供連れには<br />向かないかもしれません。10分程で見学が終わり外の売店で牛乳やアイスを<br />食べて次の富岳風穴に向かいました。氷穴から歩いて20分と書いてあったので<br />皆で歩いて行く事にしました。しかし!20分では着かなかった...。私の足で<br />30分やっと風穴の入り口が見えてきました。ちなみに氷穴から風穴まではちょっとし <br />た山道です。<br />富岳風穴は入り口直径5.4m、総延長201m、天井までの高さは入り口から43mの地点で5.4m、最高部は幅8.7m<br />内部には堅緻な溶岩が層状を呈し、一部には縄状溶岩や磁気を帯びた溶岩もみられます。<br />風穴も料金が230円でお手軽な値段です。雫が頭や体に落ちてくるので汚れても<br />よい服を着ると良いと思います。風穴を堪能した後、また山道を通って駐車場に戻り <br />ました。もちろん風穴から氷穴まで車で移動も可能です。<br />風穴・氷穴を観光後お昼にほうとうを食べに行きました。山梨ときたらやはり「ほうとう」ですね。<br />私のお気に入りのお店「ほうとう小作」です。ここは天丼もボリュームがありお勧めです。<br />友達は「熊」のほうとうを頼みました。なかなか食べられないですよね....<br />その後、たまたま見つけた「赤富士ワインセラー」に行き試飲と買い物をして帰りました。<br />ここのワインセラーは9世紀のフランス・ボルドー地方のワインセラーを忠実に再現したワイン蔵の見学が<br />出来ます。<br />帰りの中央高速もかなり混んでいました。

河口湖周辺観光(バーベキューの続きです)

2004/09/12 - 2004/09/12

サチサチ姫

サチサチ姫さん

鳴沢氷穴は1929年に旧文部省が指定した天然記念物。
た山道です。
ました。もちろん風穴から氷穴まで車で移動も可能です。
出来ます。
帰りの中央高速もかなり混んでいました。

天然記念物の鳴沢氷穴

これから行ってきます。

狭いです。

しゃがまなければ通れません。

頭も気をつけなければ!

寒いわけです、天然の氷があります。

天然の氷

天然の氷

牛乳を飲んで一休み

これから歩いて風穴に向かいます。

東海自然歩道

これから20分程、風穴まで歩きます。

富岳風穴の中

溶岩鍾乳があります。

天然貯蔵庫があります。

繭玉の貯蔵

種子の貯蔵

富士山

今日はここでお昼をとります。

すごく混んでいます。

色々な種類があります。

野菜ほうとう

• 天丼

天丼

ほうとうを作っています。

赤富士ワインセラー

駐車場もあってなかなか広いです。

これから行ってきます。

ワインのコルクを入れる機械です。

本当に綺麗に入ります。

試飲をさせて頂きました。

私のお気に入りはこちら