オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソグネフィヨルド、フロム鉄道を経由して<br />ミュールダールに着いた僕は、雨の中、急行列車を待っていた。<br /><br />かなり高い場所まで来たようで、<br />この駅の周辺はまだ9月になったばかりなのに<br />雪がところどころに見られる。<br /><br />駅のストーブで暖をとり、またしばらく待つ。<br /><br />全席指定だと知ったのは急行電車に乗り込むとき。<br /><br />よく見ると確かに車両と席が切符に書いてある。<br /><br />席に着いたらちゃんと窓際になっている。<br /><br />さすがフィヨルドツアーだ。<br /><br />荒涼とした景色、山、川、雪、丘を越え、やがて夕刻。<br /><br />電車は下りだし、オスロの夜景が見えてきた。<br /><br />オスロに着いたのは午後10時すぎ。<br /><br />ミュールダールから5時間はかかっただろうか。<br /><br />日本でもこんなに長く電車にのることはほとんどないのに。<br /><br />ホテルは駅から少し歩いた裏通りのため<br />探すのに少し手間取ったが、何事もなくチェックイン。<br /><br />けさ、チェックアウトしたホテルと同じ系列なので、<br />向こうのフロントにリコンファームをしてもらってたので<br />安心だ。<br /><br />部屋は景色も良くないし広くもないがダブルルームだったが、<br />清潔なので○。<br /><br />遅かったし、一日中外にいてさすがに疲れた。<br /><br />次の日は事実上この旅の観光最終日。<br /><br />この日はゆっくりぶらぶらと市内を見て回った。<br /><br />国立美術館は延長開館日なので夜行くことにしていた。<br /><br />買い物をしたり、船でビグドイ地区へ渡って公園で<br />まったりしたり。<br /><br />以前テレビで見たヴァイキング号博物館へ行ったり、<br />ぶらぶら歩いたり。<br /><br />この街はこじんまりしていて、移動がとても楽である。<br /><br />ただ、残念だったのは、国立美術館のムンク部屋が<br />なぜか閉鎖されていていけなかったこと。<br /><br />確か叫びが盗難にあったのはムンク美術館のほうなんだけれど。<br /><br />でも、北欧の画家を中心に景色のよい風景画も多く堪能できて、まあよいでしょう。<br /><br />港の見えるカフェで夕食。<br /><br />最後の日は特急で国際空港へ。

フィヨルドを見にノルウェーへ?「オスロ」

2004/08/28 - 2004/09/04

つとたん。

つとたん。さん

ソグネフィヨルド、フロム鉄道を経由して
ミュールダールに着いた僕は、雨の中、急行列車を待っていた。

かなり高い場所まで来たようで、
この駅の周辺はまだ9月になったばかりなのに
雪がところどころに見られる。

駅のストーブで暖をとり、またしばらく待つ。

全席指定だと知ったのは急行電車に乗り込むとき。

よく見ると確かに車両と席が切符に書いてある。

席に着いたらちゃんと窓際になっている。

さすがフィヨルドツアーだ。

荒涼とした景色、山、川、雪、丘を越え、やがて夕刻。

電車は下りだし、オスロの夜景が見えてきた。

オスロに着いたのは午後10時すぎ。

ミュールダールから5時間はかかっただろうか。

日本でもこんなに長く電車にのることはほとんどないのに。

ホテルは駅から少し歩いた裏通りのため
探すのに少し手間取ったが、何事もなくチェックイン。

けさ、チェックアウトしたホテルと同じ系列なので、
向こうのフロントにリコンファームをしてもらってたので
安心だ。

部屋は景色も良くないし広くもないがダブルルームだったが、
清潔なので○。

遅かったし、一日中外にいてさすがに疲れた。

次の日は事実上この旅の観光最終日。

この日はゆっくりぶらぶらと市内を見て回った。

国立美術館は延長開館日なので夜行くことにしていた。

買い物をしたり、船でビグドイ地区へ渡って公園で
まったりしたり。

以前テレビで見たヴァイキング号博物館へ行ったり、
ぶらぶら歩いたり。

この街はこじんまりしていて、移動がとても楽である。

ただ、残念だったのは、国立美術館のムンク部屋が
なぜか閉鎖されていていけなかったこと。

確か叫びが盗難にあったのはムンク美術館のほうなんだけれど。

港の見えるカフェで夕食。

最後の日は特急で国際空港へ。

オスロの王宮。

ストックホルムの時もそうだが、
    王宮のわりには無用心のように思える。

その分、日本よりも王室が開かれていると
    いえるけれど。

オスロの港。天気もよくて、人々も陽気に歩いているかんじでした。写真は港のみですが。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る