ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、ベルゲン駅からミュールダール行きの電車に乗る。<br /><br />チケットは先月インターネットで予約していたのだが、<br />受け取りが駅の窓口ということで少々不安だった。<br /><br />でも、ちゃんと取っあった。<br /><br />いい国だ。<br /><br />電車バス観光船、急行の指定席もセットで取れるから<br />べんりぃねこれ。ナットシェルというの。<br /><br />天気はなんかななめ?! <br /><br />のどかな風景をボーっと眺めながら<br />電車は川なんだかフィヨルドなんだかよくわかんない水辺を、<br />やがて山岳地域を縫うように這い上がっていく。<br /><br />乗り換えるのはVOSSという駅。<br /><br />ここからバスでグドヴァンケンへ向かう。<br />1時間くらいかな。<br /><br />ここで多くの乗客が降り、バスに乗り込む。<br /><br />1台では乗り切れず、2台なった。<br /><br />1台目は満員で窮屈そうだガ、2台目は乗客もまばらで<br />居心地がよい。<br /><br />湖のほとりを、なだらかな牧草地をバスはすり抜けていく。<br /><br />そしてさらに山を登り、ひとつの休憩地へ立ち寄る。<br /><br />運転手が言うには、トイレ休憩となるが、<br />景色がいいから見ておいで、とのこと。<br /><br />確かに建物の向こうは展望スペースがあって、<br />谷あいの細長い村を見渡すことができる。<br /><br />そして眼下には蛇のようにくねくねと<br />まがりまわる下り坂の道がよこたわっている。<br /><br />そしてバスはここを下って、観光船の出発する港へ着いた。<br /><br />船の乗客は白人系とアジア系が半々くらいだろうか。<br /><br />アジア系も中国語やハングルがかなり飛び交う。<br /><br />船は谷間にエンジン音を響かせゆっくりと出港。<br /><br />波ののないフィヨルドにさざなみを立てながら航行する。<br /><br />小さな村、滝、雲、空、かもめ、船、街並み、<br />そしてまた滝。<br /><br />静かなフィヨルドはすべての景色をまた鏡のように映し出して、<br />またそれが美しい。<br />

フィヨルドを見にノルウェーへ?「ソグネフィヨルド」

2004/08/28 - 2004/09/04

つとたん。

つとたん。さん

朝、ベルゲン駅からミュールダール行きの電車に乗る。

チケットは先月インターネットで予約していたのだが、
受け取りが駅の窓口ということで少々不安だった。

でも、ちゃんと取っあった。

いい国だ。

電車バス観光船、急行の指定席もセットで取れるから
べんりぃねこれ。ナットシェルというの。

天気はなんかななめ?!

のどかな風景をボーっと眺めながら
電車は川なんだかフィヨルドなんだかよくわかんない水辺を、
やがて山岳地域を縫うように這い上がっていく。

乗り換えるのはVOSSという駅。

ここからバスでグドヴァンケンへ向かう。
1時間くらいかな。

ここで多くの乗客が降り、バスに乗り込む。

1台では乗り切れず、2台なった。

1台目は満員で窮屈そうだガ、2台目は乗客もまばらで
居心地がよい。

湖のほとりを、なだらかな牧草地をバスはすり抜けていく。

そしてさらに山を登り、ひとつの休憩地へ立ち寄る。

運転手が言うには、トイレ休憩となるが、
景色がいいから見ておいで、とのこと。

確かに建物の向こうは展望スペースがあって、
谷あいの細長い村を見渡すことができる。

そして眼下には蛇のようにくねくねと
まがりまわる下り坂の道がよこたわっている。

そしてバスはここを下って、観光船の出発する港へ着いた。

船の乗客は白人系とアジア系が半々くらいだろうか。

アジア系も中国語やハングルがかなり飛び交う。

船は谷間にエンジン音を響かせゆっくりと出港。

波ののないフィヨルドにさざなみを立てながら航行する。

小さな村、滝、雲、空、かもめ、船、街並み、
そしてまた滝。

静かなフィヨルドはすべての景色をまた鏡のように映し出して、
またそれが美しい。

ベルゲン駅。

外は殺風景で駅なのか郵便局なのか
    迷ったりもしたが、ホームからはこんなかんじに
    見えるのが不思議。

改札はないが、切符は電車の中で検札が
    あるので必ず持っていく。

電車はゴシック?なかんじ。

フィヨルドを過ぎて、次のフィヨルドへまた続いている。

さざなみがまた静けさととけあうよう。

今度は「フロム鉄道」に乗車します。

フロム鉄道では途中の「ショースの滝」で
    停車して、観光客にゆつくりと
    その豪快な流れをみせてくれる。

わざわざここで女性が出てきて
    歌を歌うことまでしている。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る