宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「SENDAI光のページェント」。仙台市の「定禅寺通り」と「青葉通り」のけやき並木で行われるイルミネーションを見学してきました。期間限定12月31日まで。総延長1.8Km197本のけやきの木に架かるイルミネーションは厚巻!60万個の電球の他にも日本一のツリー・商店街の飾りつけも色鮮やかです。

仙台光のページェント

2004/12/25 - 2004/12/25

しんちゃん

しんちゃんさん

本年で19年目。60万個のイルミネーション。点灯の瞬間は歓声が・・・・・会場は二ヶ所、700m離れています。

「スターライト・ウィンク」と称して一旦全部のイルミネーションが消灯して、一分後、再び点灯されます。点灯には歓声があがります。18:00、19:00、20:00に行われます。

点灯時間は17:30から23:00まで。会場は二ヶ所に分かれています。「定禅寺通り」と「青葉通り」のけやき並木です。

「定禅寺通り」は車道に沿って、四列のため華やかさがありました。

17:30点灯の瞬間は車道にまで人があふれていました。

「定禅寺通り」イルミネーションは長さ800mです。車道の中央分離帯に遊歩道があります。お勧めはやはりここです。

「青葉通り」のイルミネーション。長さ約1Kmありますが。一列のためかちょっと「さびしい」感じでした。自動車で下を走行すれば華麗でしょう!

県庁南側「勾当台(こうとうだい)公園」内会場。

勾当台公園から市民広場の「日本一大きいツリー」だそうです。某携帯電話会社の協賛です。大き過ぎて8万個の電球とは思えません。

勾当台公園「パンジー」の上に設置されたイルミネーション。

「ブランドーム一番町」商店街。アーケード内もイルミネーションが一杯。

イルミネーション会場の「定禅寺通り」と「青葉通り」を二つの商店街が結びます。

商店街のイルミネーション

商店街のイルミネーション

商店街のイルミネーション。

二つの会場を”はしご”するには「一番町四丁目商店街」と「ブランドーム一番町商店街」を歩けばOK。

「141」というショッピングモール内のイルミネーション

「141」というショッピングモール内のイルミネーション