コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1回の会社行事。ボルネオ?コタキナバル?思わず地図を広げたこの島は海も陸もどちらも気持ちが癒されるのんびりとしたところでした。

コタキナバル 癒しのボルネオ島

2004/02/19 - 2004/02/23

こえだ

こえださん

雲の上からのぞくキナバル山の頂。同僚はこの山に登ったんだからすごいよなぁ。富士山より高い4000m。

薄雲の間からボルネオの蛇行する川が見えてきました。

滞在したホテル。シャングリラ・タンジュンアルリゾート、コンシェルジュの方にお世話になりました。リゾートホテルなのですが、プールサイドに卓球台があって無料で卓球が楽しめたり、子供用にブランコがあったり。屋外の卓球もなかなかよいです。

車窓より水上生活の集落。

ワイルド・リバー・クルーズをすることにしました。ホテルから2時間近くバスに揺られコタキナバルから南の村に来ました。TDLのジャングルクルーズの気分です。

さあ出発です。マングローブ湿地帯の川をヤマハエンジン搭載の10名ほどがのれるボートでぐんぐん進んでいきます。

マングローブ

天狗ザルをみることがツアーの目玉だけど、白鷺が先に現れた。サルはいずこに・・・

マングローブの蛇行した川を抜け、川の分かれ道にきてしまいました。その間、逆光のなかあれがそうかなぁと未確認の群れを数回。帰り道では出会えるかしら。

川にすむクラゲ。いっぱいいたんだけど、私はクラゲより猿がいい。

いたーー!!まずは親子天狗ザル発見。群れになっていました。逆光でまぶしい。

今度ははっきりとした群れを確認。威嚇してます。

ここにも親子が。天狗ザルは1匹のオスに複数のメスがいるそうです。今回は立派な鼻を持ったオスザルにはあえませんでした。

ボートが船着場に戻ったらちょうど夕暮れ時でした。きれいな夕陽。船着場脇の休憩場所で夕食のBBQです。

船着場に野生のバナナ。まだ青かった、残念。この日は夕食後、川辺に自生する土ボタルを見に行ってホテルに戻ってきました。

コタキナバルの朝市。観光者用のおみやげから、シルクのストールやら植木や食事、動物までなんでも売ってました。

ホテル桟橋からジェットボートで15分。サピ島でのんびりシュノーケリング。浅瀬から熱帯魚がたくさん!

ホテルでシュノーケリングセットとござを借りて木陰でうとうと。対岸にホテルが見えました。ホテル前の海はとてもきれいとはいえないけれど、ちょっと離れただけで別世界。

バナナボートもやってみました。

無人島サピに住む野生の猿。人間が捨てた食べかすをゴミ箱から選別中。

サピの住民オオトカゲ。山に住んでいるようですが、決められたところまでしか人前に姿現しません。

サピの桟橋から。海がきれい。空が青い。気分爽快。

ホテルにはサンセットバーがあります。名前のとおりここからのサンセットはとっても美しいとのこと。今回はきれいなサンセット見れるかしら。

コタキナバルの夕陽

水平線に夕陽がかかりました。

じっと夕陽を見つめ続けました。

夕陽が沈んだらトーチに灯がともります。
    ジャングルの自然、海の自然、太陽の美しさ。すべてが日頃疲れた心を癒してくれました。体はネクサスリゾートのスパでしっかり癒してきました。
    心身ともにリフレッシュして帰国の途についたのでした。

• jimmyさん 2004/12/21 10:59:42
    サンセットバー
    STAR(シャングリ・ラ タンジュンアルーホテルの略)のSUNSET BARはいいですね。ぼくは都合4回STARに泊まっていますが、夕陽が沈むのをみながら、ビールを飲むのが好きです。

こえだ

こえださん からの返信 2004/12/24 02:22:26
    RE: サンセットバー
    jimmyさん、書き込みありがとうございます。

4回も滞在されているのでしたら
    いろんな夕陽に遭遇してるのでしょうね。うらやましい!

SUNSET BARはホテル内で気に入ったところです。
    ビール好きな私なのですが、このときは
    おいしそうだったのでジュースを片手に
    夕陽を眺めてました。
    次回はビールで喉を潤して、サンセットで心を満たす...
    また是非行きたいですね。

こえださんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る