パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で食べていたフランス料理よりも美味しいものが<br />食べれると思い三ッ星レストランやビストロやブラッセリー<br />を回りましたが回ったお店から思うのは日本のレストランと<br />比べて大して変らないかまたは劣るということがもう<br />毎日だったので何もかもやる気を無くしてしまいました。<br />ほんとうは予定通りいけばもっと充実した旅行になるはず<br />でしたが残念な結果となりました。<br />逆に日本のシェフのレベルの高さを知ることができました。<br />パリで食べるも日本で食べるも大きな違いはありません。<br />あるとしたらバターやクリームによるなんてことない<br />材料の違いだけで技術的な差はないと思います。<br />でもこれに懲りずまだパリでは映画の舞台や訪れたい<br />カフェやケーキ屋さんがあろのでまた行きたいと思います。

常に懐疑する真実追究のために築き上げた理想は脆くも崩壊したパリ旅行記

2004/12/02 - 2004/12/12

るしぇるしぇ

るしぇるしぇさん

日本で食べていたフランス料理よりも美味しいものが
食べれると思い三ッ星レストランやビストロやブラッセリー
を回りましたが回ったお店から思うのは日本のレストランと
比べて大して変らないかまたは劣るということがもう
毎日だったので何もかもやる気を無くしてしまいました。
ほんとうは予定通りいけばもっと充実した旅行になるはず
でしたが残念な結果となりました。
逆に日本のシェフのレベルの高さを知ることができました。
パリで食べるも日本で食べるも大きな違いはありません。
あるとしたらバターやクリームによるなんてことない
材料の違いだけで技術的な差はないと思います。
でもこれに懲りずまだパリでは映画の舞台や訪れたい
カフェやケーキ屋さんがあろのでまた行きたいと思います。

雷鳥のソテー フォワグラと野生のきのこ
    スグリのソース

ブルターニュ料理のお店のシェミッシェルのプラです

エディット ピアフが通い、映画の舞台にも
    なったというシャルティエという大衆食堂でのプラ

アンドゥイエットとフライドポテト

日本の歴代皇太子や昭和天皇、そして今の天皇陛下
    も訪れたトゥールダルジャン。
    ゲストルームからメインダイニングへのエレベーター
    の壁にはその方々の写真と直筆のサインがありました。
    そしてこの写真の料理はこのお店を代表する料理の
    一つで鴨肉と鴨の血のソースです。

パリの三ッ星レストラン、タイユヴァンの
    メニューで支配人にサインしてもらいましたが
    食べたときのメニューはでないのが残念です。

同じくパリの三ッ星レストラン、ルドワイヤンの
    メニュー。
    ちゃんと今のメニューで安心しましたがなぜか
    どちらもマダム用です。

ベルギーの三ッ星レストラン、ブリュノーの
    スペシャリテ、
    オマール海老とトリュフの薔薇仕立て

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る