2004/12/12 - 2004/12/12
らぱすさん
こんな日はお酒を飲んで家でうだうだしていられない!と裏山を越えまずは信濃町へ。妙高、黒姫の眺めがすばらしい。
お昼を食べてから「さて、どうすべえ?」としばらく思案。
だいたい、12月に雪がなくこんな豪雪地帯に雪道をこよなく憎むワタシが走り回っていること自体すごいのだ。
「よし、日本海見に行こう」ということで北へ向かう。
長野/新潟県境の道路が非常に良くなったので、雪さえなければまるで高速道路のよう。しかし妙高が見事に見える。
そこへ、左折すると笹ヶ峰、の標識が。
「ちょっと行ってみるか。。」
笹ヶ峰に行く前に苗名の滝というところに寄ってみる。
この写真をよくこのあたりを徘徊している友人に見せたら「ちょろちょろだな」とのたまった。
これはつり橋の上から撮影したのだが水が多いときはここまでしぶきが飛んでくるそうだ。 -
滝から駐車場に戻るときにみえた木々
笹ヶ峰に登る道から東方面をみたところ。志賀の山並みまできれいにみえた。しかし雪が少ない。
標高1300メートルまでいくと白樺がある風景が。
道路にも雪がある。
笹ヶ峰は20年ぶりぐらいに来たのだが景色の美しさにうっとりしてしまった。 -
たくさん写真を撮ったのだがあとで見たらみんな真っ白・・・雪・樹の枝 山・焼山・空
とにかく嬉しくて誰もいない牧場を走り回っていた。
笹ヶ峰から下りてから、赤倉温泉まで足を伸ばし、「ホテル赤倉」で温泉に入る。(1000円)
大浴場はその名も「有縁の湯」これはご利益がありそう。露天もあるが囲いがしてあり、景色なぞは見えない。お湯は無臭で透明。空いていたのでゆっくりと入って温まった。 -
3月、黒姫に積雪を見にいきました。今年の大雪には参りました。
大雪のせいで知人の山荘の屋根にひょいと登れてしまいました。
この上ない快晴!
かまくらを掘って遊んで帰って来ました。