2003/12 - 2004/02
radwynnさん
- radwynnさんTOP
2003年末〜2004年始にかけてロンドンに滞在した時の写真です。
■サウスバンク SOUTHBANK
テムズ川沿いのプロムナード『ミレニアム・マイル』はそぞろ歩きには丁度良い。
ウエスト・ミンスター・ブリッジからタワー・ブリッジまでの南岸約1マイル。
ロンドン・アイ、テート・モダン、ミレニアム・ブリッジ、シェイクスピア・グロ−ブ座、バトラーズ・ウォーフ、デザイン・ミュージアム…
新生なったロンドンの名所がずらりと並ぶ。 -
テムズは川なのだけれど、干満があり、その差がまたすごい。引き潮の時にはささやかながら浜辺が見える。
その昔、この街を彷徨う浮浪児達は、金目のものを拾おうと、この泥の中を捜し回ったのだそうだ。
『泥ひばり』と呼ばれた彼らは、この近辺のパブの看板にその姿を残している。 -
テート・モダン TATE MODAERN
元発電所だった建築が、ヘルウォーク&ド・ムーランの設計で生まれ変わった巨大なモダン・アート美術館。
手前はサウスバンクとシティを結ぶミレニアム・ブリッジ。 -
とにかく、でかい。
■エンバンクメント EMBANKMENT / 大晦日〜新年
新年イベントで、ロンドン・アイから花火が上がる、というので、見物に行ってみました。
冗談じゃない、って程の人が、エンバンクメントの歩道にぎっしり。
ロンドン・アイはイルミネーションで一生懸命アピール。なんだか可愛い。 -
ビッグ・ベンの鐘の音が12時を告げたら…
ロンドン・アイから花火が上がり、続いてサウスバンクから打ち上げ花火が!
…5分も経たずに終わりました…
これだけー?!日本人には信じられない程のショボさでした(笑)
でも皆楽しそうにしてたからこれでいいんでしょう、多分(笑)
帰りは…一気に地下鉄に人がなだれ込むのを防ぐ為に、道路には騎馬警官がずらり。
騎馬の威圧感はすごい。制圧能力高そう。
駅は一定の人数以上は入れない為に、皆入場可能な駅を求めて北へ北へ。民族大移動のように移動していく。流れに委せてトラファルガー広場を横切り、トッテナム・コート・ロードまで行くもまだ駅は入場禁止。
結局ホルボーンまで歩いてようやく地下鉄に乗れた…
途中から嵐のような吹き降りになったにも関わらず妙に楽しい気分だったのは周り中皆がそんな雰囲気だったからでしょうか。…皆バカだー。だから好きだ、この街。 -
■ケンジントン KENSINGTON
ハイド・パーク、ケンジントン・ガーデンズにあるアルバート記念碑。 -
ロイヤル・アルバート・ホール。
クラッシックのコンサートだけでなく、ロック・コンサートや、ボクシングの試合まで行われるのだそうです。
ピカデリーから、バスで移動してみました。
ジャパンセンターの前から9番のバスがロイヤルアルバートホール前を通ります。
地下鉄と違って景色を見ながら移動できるのでなかなか楽しい。バスルートマップを見ながらそろそろかな、てところで車掌さん(黒人の女性だった)にロイヤルアルバートホールのバス停は次?と聞いたら、あと3つだ、と教えてくれた。簡易バスマップは停留所を省略してあるようなので注意です。
で、ロイヤルアルバートホール前で「ここよ」と教えてくれて、降りた私達に「あれがロイヤルアルバートホール」と指差して教えてくれた。親切!ありがとう。
しかし教えてくれなくてもいやでも判るほど、堂々としてました、ロイヤルアルバートホール。 -
ヴィクトリア&アルバート博物館。
蒐集マニア魂の真骨頂。
ありとあらゆる、‘人の手になる’工芸品が収集されています。
広い上にあまりにも沢山の展示品、しかも各展示室の繋がり方が迷路のようなので、まず最初にインフォメーションでマップを入手する事をお勧めします。 -
■オールドストリート OLD STREET
オールド・ストリートの周辺をぶらぶら歩いていて見つけたパブの看板。
なんというのではないのだけれど、手書きの文字が良い感じ。 -
■リバプールストリート LIVERPOOL STREET
高い建物のないロンドンの町ではやたらと目立っていたこのビル。
ミレニアム・ブリッジの設計者ノーマン・フォスター卿により、2003年、保存団体のイングリッシュ・ヘリテージが保護してきた歴史的建造物の跡地に建てられた、奇抜な40階建てのスイス・リインシュランス・タワー、だそうです。 -
スピタルフィールズ・マーケット SPITALFIELDS MARKET
地下鉄リバプールストリート駅から目と鼻の先にあるマーケット。屋内型(倉庫のような建物の中)のマーケットで、若手アーティストのアクセサリーや雑貨、ファッション関連のお店が軒を連ねています。オーガニックフードのお店も。
通りにはブリックレーン・マーケットという露天のマーケット(こちらは日用品が主)も出ています。
ロンドン(イギリス) の旅行記