2004/01/31 - 2004/02/08
baabさん
ペナン島→ランカウイ島→アロースターとフェリーで渡り、最後はマレー鉄道(バタワースまで)とフェリーを乗り継いでペナン島へ戻って来ました。
ペナンは食事がおいしく、毎日、ホーカーセンターに行くのが楽しみでした。極楽寺もお寺のテーマパークみたいで面白かったです。
ランカウイ島では、パンタイ・テンガ−のホテルに滞在し、朝からビーチを散歩したり、レンタバイクで島をまわったり、(ガラにもなく)夕日を見ながらビールを飲んだりしてすごしました。
アロースターは見所は少ないのですが、町並みがきれいで、生活感もあり、今回の旅行で一番気に入った町でした。
マレーシアはムスリムの国ということもあり、親切な人が多く、心の和む旅行になりました。
ペナン島のジョージタウンにあるモスクです。
中に入ると清められるような気がしました。 -
ペナン島の観光の目玉(たぶん)、極楽寺です。
マレーシア最大級の中国仏教寺院ですが、お寺のテーマパークといった様相を呈しています。長い階段がつづく参拝道にはたくさんのお土産屋があって楽しめます。 -
同じく極楽寺。
ジョージタウンの端にあるコーンウォ−リズ砦。
ペナン島のポスト
ホーカーセンターの食事は安くておいしい。
ランカウイへ向かうフェリー
ランカウイのジェティ。タイのサトュン行きの船もでています。ビーチまで行く乗り合いタクシ−がたくさんいましたが、強引な客引きやボッタクリは、ほとんど無いようでした。
伝説公園入り口
パンタイ・テンガ−にあるサンセット・ビーチ・リゾートに宿泊しました。ホテルの裏はビーチにつながっていて、部屋から水着で飛び出せます。ふんぱつした(俺にしては)甲斐あって、文句の付けようのない快適さでした。
白砂のビーチ
リゾート気分
バンタイ・チェナンでは、牛がくつろいでいました
バンタイ・テンガ−の夕暮れ
バイクで島をまわっている途中に見つけた、ローカルな食堂。
ローカルなお食事。ナシ・チャンプルーとあまーい紅茶。
アロースターの町並み?
ちょっと横道に入ると、こんな感じです。
町の食堂。
好きなものをご飯の上に乗せて食べます。
こういう食事が一番好きです。 -
ファッションショップ美香美(みかみ)
マレーシアの携帯電話。
いろんな形のものがあって面白いですね。 -
マレーシアのカラオケボックス。
デパートの屋上のゲームセンターの中で見つけました。
電話ボックスを細長くしたような形なので、座れるスペースはなく、みんな立って歌っています。 -
夜のアロースター
ホテルの近くの公園で、野外コンサートが行われていました。どんな歌だったか良く覚えてませんが、日本人にも違和感のない音だったと思います。あまり関係ないですが、ペナン島のコムタで行われていたブライダルフェアで、「涙そうそう」が流れていました。
ペナン島の対岸にあるバタワースの駅です。
アロースターの駅からマレー鉄道にかけこみ乗車(かなり焦った)して、なんとかたどり着きました。ここではカナダのバックパッカーの人(旅に出て6ヶ月目)と知り合いになって、ジョージタウンでご飯を食べにいきました。
- さすらいおじさんさん 2005/02/26 18:06:11
- マレーシア、2年前に行きましたが懐かしく拝見しました。
- マレーシア、2年前に行きましたが懐かしく拝見しました。
紹介されている内容が具体的で、解り易いです。
- baabさん からの返信 2005/02/26 23:11:14
- 書きこみありがとうございます。
- 書き込みありがとうございます。
マレーシア、いいですよね。私は大好きです。
ストップオーバーを利用して、クアラルンプールにも3泊する予定です。
前回はペナン島周辺しか行けなかったので、すごく楽しみです。
帰って来たら、また旅行記を書きますね。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/02/27 11:52:07
- RE: 書きこみありがとうございます。
- 実は来週の土曜から、マレーシア航空でシェムリアップに行くのですが、
前回はペナン島周辺しか行けなかったので、すごく楽しみです。
帰って来たら、また旅行記を書きますね。
>マレーシアはセカンドライフの場所としてもいいなと思います。旅行記楽しみです。
さすらいおじさんより
- gosquellersさん 2004/12/07 23:41:45
- はじめまして。
- マレーシアの旅行記、拝見させて戴きました。
実は、3年前の11月にサンセットビーチリゾートに泊まった事がありまして、写真を見た瞬間、ピンときました。
すごく懐かしかったです。
僕は5泊くらいして、結構ふんぱつしてしまったんですが、
ダイビングのライセンスを滞在中に取る事ができたんです。
ホテルに猫、いませんでしたか?
僕が行った頃は子猫が2,3匹いて結構なついてくれたのですが。
また、行きたくなってしまいました。
- baabさん からの返信 2004/12/08 19:16:41
- RE: はじめまして。
- gos setteさん、書きこみありがとうございます。
gos setteさんが泊まられた時の猫かどうかは分かりませんが、
ホテルの周囲には、何匹か見かけましたよ。
膝の上に登ってくる子もいて、可愛かったですよ。
とても良いホテルだったので、私もまた行ってみたいですね。
マレーシア の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~