2004/12/04 - 2004/12/04
魔女ランダさん
- 魔女ランダさんTOP
- 2,125,806アクセス
荘厳な教会の数々と、かわいらしくておとぎの国のような旧市街の様子が、沢山の人々を魅了する素敵な街、Bambergに行って来ました。
駅を出て、新市街の中でも、素敵な看板に出会いました。
上の看板のお店は、パン屋さん。
この時期、クリスマスのクッキーが山盛りになって売られていました。おいしそー(*_*) -
さあ、Ketten橋でマインドナウ運河を渡りますよー。
新市庁舎に向かう道で、目立っていたホテル。
サンタが沢山のプレゼントを持って壁を登っている!
しかもこんなに沢山!
ドイツではあちこちでこの「ウォールクライミング・サンタ」に出会いますが、これは芸が細かく、とてもハイレベルでした。あっぱれ! -
土曜日の朝、野菜や果物のマーケットが出ていました。
ドイツのキャべツ。これがザウワークラウトの元ですかね? -
Xマスマーケットと言っても、関係なさそうなものも結構売っていますねー・・・。
カゴ屋さんでした。 -
マーケットに出ていた、ある意味とてもスリリングな乗り物。3台のゴンドラの形をしたブランコ上の乗り物です。立ちコギをすると、写真のようにほぼ垂直な状態になります。3台一緒に垂直になったら、乗り物自体がひっくり返りそうで、コワイ・・・。
グラスクーゲルというそうです。
お店に何十とぶら下がっているとキレイですね。 -
ヘンゼルとグレーテルが入ってしまった魔女の家が!
そう、魔女ランダの遠い親戚の魔女コーネリアの家がここにあったのです。
そして、魔女コーネリアは失態を犯したため魔女界を追放されたので、空き家になった彼女の家は、現在パン屋さんになっていました・・・。 -
パン屋の前には、出店が出ていて、店主は新人魔女のアネテが務めていました。
アネテは、この小屋で、美味しいワッフルを一枚50セントで売ったり、アルコールの入っていないグリューワインを1.5ユーロで売ったりして、魔女界に献金する資金を作っているそう。健気なことで。
頑張るようにエールを送ってきた魔女ランダでした。(*^_^*) -
魔女アネテの家のシュトーレンなどのお菓子。
どれもおいしそう。
みなさーん、沢山買ってね。これ、全部我が魔女界の労働組合の資金になりますから。(^_-) -
こちらはクレープ屋さん。
壁一面にもみの木の葉が貼られている。
ロマンチック〜。
そして、丸太のサンタが直立不動で迎えてくれる。
ブキミ度50点 -
サンタクロース氏は出番が多すぎてちょっとウンザリ気味の魔女ランダでしたが、赤鼻のトナカイ氏「ルドルフ」に出会ったときはトキメキました。
しかも見て下さい、このお鼻!赤い電球がついています・・・・。
ルドルフ、鼻を笑われても負けるんじゃないわよ。
あなたは、トナカイ界のスーパースターなんですからね。自信を持って、ご主人様のお役に立つのよ〜♪ -
木組みの家が見えてきました!
川沿いの素敵なビアガーデン。でも冬場はちょっと寒そう・・・。
ピンクの建物だなんて。
なんて素敵なのー。葉の落ちた枝がよく似合うわ♪ -
川がゆるやかにながれている様子と街の様子がなんとも優雅。
Bambergで一番有名な建物。
旧市庁舎。半分は教会。半分は市の管轄だったそう。
こんな建てにくいところに建設したには色々と事情があったんでしょうけど、今となっては当時の労力に感謝ですねー。こんな素敵な景色、そうそう見れるものではありませんものね。 -
コドモと、プレゼントを間違わないように、確認中のサンタクロース氏発見!
ブキミ度0点 -
かわいらしい旧市街の様子。
ピンクのお家に住みたくなりました。
DOM
Dom内部
沢山の祈りが込められています。
DOM入り口の扉
DOMからレジデンツを望む。
古い石畳がどこまでも続く・・・。
何処を撮っても美しい。
ドームを望む
石畳が緑にお化粧?
ミヒャエル教会に行く途中、カワイイカフェの看板を発見。
お天気がどんよ〜りだったため、聖ミヒャエル教会も暗くしか写らず無念・・・・。
聖ミヒャエルの内部。
天井にほどこされた野草のペインティングが珍しく、そして美しい。
草模様が大好きな魔女ランダ、かなり興奮! -
壁。凍りつくような寒さの中、緑色を保つけなげなツタ・・・。
ヨーロッパの冬。というタイトルをつけてみました。
あー、寒かったねー。
悩んだ末、町で一番有名なレストランで昼食を。
名物のRauchbierも注文。見た目は黒いけど、味はクセも少なく、ほんのり感じるスモークも特別な飲み物感の方が強く、とても美味しかった。
魔女ランダの頼んだ牛肉のグラーシュもおいしかった♪ -
不思議な棒のクリスマスデコレーションで、
バンベルグ旅行記最終写真とします。
素敵な街でした。また訪れてみたいです。
〜Fin〜
- とんちゃん健康一番さん 2005/11/06 18:54:19
- SchlenkerlaのRauchbier♪
- 魔女ランダさん こんにちわ♪
お邪魔させて頂きます。
Bambergの名物Rauchbierを飲んで来ました。
日曜日に行って来たのですが、
とても混んでいて店内が人で溢れていました。
ビールを注文するのにとても時間がかかってしまい、
セルフでビールを確保する事となりました。
Rauchbierの美味しさには魅了されました。
また、魔女ランダさんのページにお邪魔させて頂きます。
追伸:先日は、お心遣い頂きありがとうございました。
- 魔女ランダさん からの返信 2005/11/06 19:23:24
- とんちゃんへ。RE: SchlenkerlaのRauchbier♪
- こんばんわ。そうですかー。シュレンケラ、待ちましたか・・・。
そういえば、私もかなりアピールして、ウェイトレスさんを呼んだ覚えがあります。(^^ゞ
スモークビール、おいしかったでしょう??
不思議な味ですよねー。もう一度飲んでみたいなー♪
とんちゃん、旅行記作ったかなー??
今から遊びに参ります♥
魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~
- すずかさん 2005/03/21 21:10:23
- 素敵な街〜(^0^)
- こんばんは。ひっそりドイツ研究中のすずかです。
いや〜この街すごく綺麗ですね。
思わず見入ってしまいました。
ドイツといえば”ロマンチック街道”と”ビール”しか頭に無かったおろかな私。
勉強しなおします。□\(__ ) 反省...
もうすぐ日本にお帰りのようですが、お帰りになるまでドイツの綺麗な風景見せてくださいね。
それでは、また・・・
すずか
- 魔女ランダさん からの返信 2005/03/22 07:15:13
- RE: 素敵な街〜(^0^)
- おはようございますー(日本時間)
すずかさん、遊びに来てくださってありがとうー!!
>ひっそりドイツ研究中のすずかです。
→なぜひっそり???
まだ誰にもひみつとか??
じゃ、私も秘密にしておきますね。(ひそひそ声)
>いや〜この街すごく綺麗ですね。
思わず見入ってしまいました。
勉強しなおします。□\(__ ) 反省...
→どの街じゃ?と思ったら、バンベルグですね。ハイハイー。
ユネスコも、抜けてはいないのです。
ちゃんと素敵な文化遺産を湛える素晴らしい街は世界遺産に登録しているのです。(-^▽^-)
素敵な街でしたよー。是非、訪れてみてくださいね。
>引き続き魔女ランダさんの旅行記でドイツ勉強させていただきます。(`_´ )ゞ
涙)
はい。残りの滞在期間に出来る限り調査&報告をさせていただきますー。
それはそうと、すずかさん、今度は南オーストラリア州ですか?
モチ夫さんのところで読みました。
しかもテッチャンとは・・・・。
あの辺りなら、フリンダーズレインジがおすすめですぞ。
ほんのちょっとだけドイツ風です。(^_^;)
とにかくすずかさんの、オージー旅行記楽しみにしていますです。
ではではー(*'ー'*)ノ~~
魔女ランダ
- すずかさん からの返信 2005/03/22 23:32:03
- RE: RE: 素敵な街〜(^0^)
- こんにちはっ
>もうすぐ日本にお帰りのようですが、お帰りになるまでドイツの綺麗な風景>見せてくださいね。
>→おお。悲しくなることを思い出させてくれましたな。すずかさん。
涙)
おっとっと。。。(-_^:) ぎっくぅ・・・失礼しました(^^;;
残り楽しんでくださいね。
日本も飯はうまい!温泉もGood!楽しいところいっぱいですよっ!
>それはそうと、すずかさん、今度は南オーストラリア州ですか?
そうなんです。毎年GWには豪州に行ってるんですが、今回は初のSAの予定なんです。
>しかもテッチャンとは・・・・。
あはは。テッチャンしてきます!
あっ、一応念のため・・・私カメラ持って朝から電車撮ってる”鉄”じゃないですよ〜(~_~;)
>実は魔女ランダは、高校1年生の時、南オーストラリアに留学していたのですー♪
>アデレードは、(もう10年以上行っていませんが)第二の故郷なのですー♪
>バロッサとか、懐かしい名前を聞いてキューンとなってしまいました。
>あの辺りなら、フリンダーズレインジがおすすめですぞ。
>バロッサに行く途中にハーンドルフというドイツ人の村があります。
>ほんのちょっとだけドイツ風です。(^_^;)
>カンガルー島・・・。おおっと、思い出に浸ってはいかんいかん。
きゃっほー!まじっすかぁ?(゜o゜)
南オーストラリアに留学してたんですね〜。これはすげ〜。
つう事は・・・・
すずか家は、現在SAの情報が少なくて(T□T)なのですよ〜。
4Travelで探してもあまりなく・・・
今現在情報大歓迎です!
情報お待ちしてますぞ〜!
では
すずか
- 魔女ランダさん からの返信 2005/03/23 17:02:01
- RE: RE: RE: 素敵な街〜(^0^)
- すずかさん、今、長文メッセージを書いたらエラーになったーm((;_;))m
えーと、まず、オススメのホテル&レストランでございます。
アデレードの小高い岡の上にある、お城のような素敵なホテル。
食事も定評があります。
(要予約)機会があれば、是非行って見て!!
∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵
Thorngrove Manor Hotel
客室数 4室
★★★★★
2 Glenside Lane, Crafers/Stirling, SA 5152
Tel: (08)8339-6748
Fax: (08)8370-9950
Email: thorngrove@slh.com
Web: www.slh.com/throngro/
市内中心部から車で15分ほどの静かな環境。まるでお城のようなバロック調の外観が印象的なこのホテルは、オーナーが自らの手で建てたもの。客室に置かれたアンティークとハンドメイドの調度品も個性的。ホテル内でのディナーも用意できる。
- 魔女ランダさん からの返信 2005/03/23 17:12:43
- SA GREAT!
- また魔女ランダです。
今回は飛ばないようにしなくっちゃ。汗)
>魔女ランダさん、情報たくさんお持ちですよね( ̄ー+ ̄)ふっ
4Travelで探してもあまりなく・・・
今現在情報大歓迎です!
→そうでしょう、そうでしょう。SAは、メジャーな場所ではないですからね。州立観光局のhpはご覧になりました?
そんなに詳しくないですが、一応見るべきところは全部乗っていますね。
私はAdelaide(注!アデレードと言っても通じませんよ。アデライドです。)と、LIMESTONECOASTなんていうオシャレな名前がついてしまった、
MT.GAMBIERに住んでいました。マウントギャンビアは、恐ろしく田舎ですが、夜にも不思議なBLUELAKEという湖で有名です。確かSA第2の都市でした。でも第一を東京と例えるなら、第二が夏場の越後湯沢ですね。
それくらいの開きがあります。
(越後湯沢の方々、ごめんなさーい。私、元神立ギャルですー。
湯沢を愛していますー!元ミス駒子(候補)ですー!)
先ほどの書き込みで書いたレストランは私が住んでいたときからとっても素敵で、ブルジョワジーの香りが漂う場所でした。
カンガルー島は、なんといっても高校生でしたので、2段ベッドが一部屋に3組あるような合宿所で世界中の留学生と一緒に過ごしたので、
なんのアドバイスも差し上げられません。
あしかが可愛い。リマーカブルストーン変な形。砂漠で遊んでカメラ壊した。くらいしか覚えていません・・・・。
でも、フェリーで行きましたねー。寒かったなー。フェリー。
すみません。何の役にも立ちませんでした。m(_ _)m
また何か思いついたら書き込みしますー。
魔女ランダ
- すずかさん からの返信 2005/03/25 15:50:28
- RE: SA GREAT!
- グッダーイ!すずかです。
SA情報ありがとうございます!思わず全部”ノートパット”にコピペしちゃいました(^-^)
やっぱり在住者の意見はありがたいですなぁ。
だって、こっちには分厚い地球の歩き方”オーストラリア”の中の、うっすーい”南オーストラリア州”しか情報ありませんからねぇ・・・
まもなく”いってきまーす”に投稿しようと思ってるので、引き続き第二の故郷のSA情報どんどんよろしくです〜。
5月ってカンガルー島寒いかなぁ・・・・不安・・・・
>(越後湯沢の方々、ごめんなさーい。私、元神立ギャルですー。
>湯沢を愛していますー!元ミス駒子(候補)ですー!)
おおおおっ、元ミス候補なの?魔女ランダさん!
すっげー。すっげー。
ミスコン・・・う〜ん、もう出れないですなぁお互い・・・(T◇T)
ではでは、またお邪魔しまーす!
すずか
- 魔女ランダさん からの返信 2005/03/29 18:14:07
- すずかさん、戻りました。
- 昨日ニースから帰って来ましたー。
結構クタクタですー・・・。
SAネタですか・・・。そうですねー。私も住んでいたと言っても
随分前のことですし、あんまり参考にならないですよね・・・。
カンガルー島5月ですか。5月なら寒いってことも無いんじゃないですか?
はて、私は何月にいったんだろう?
うーん。多分11月とかだったかな?さすがに泳げませんでしたからね。
はああ、すみません。役に立たなくて・・・・。
アデレード(もとい、アデライド)は、地味な街ですけど、
私は好きでした。すずかさんも気に入ってくださると嬉しいな。
何か思い出したらメールします!!
魔女ランダさんの関連旅行記