2004/02 - 2004/02
pino205さん
- pino205さんTOP
パリから、特急に乗って、ブリュッセルに入りました。いい雰囲気の街でした。特に、町並みが。
街の広場。
同じく場所、夕暮れどき。
いい雰囲気です。
ワーテルローの古戦場。ウェリントンが、ナポレオンを打ち破ったところ。ブリュッセルから、バスで30分くらい南。
ところで、考えてみると、フランスとイギリスをつなぐユーロスターの、イギリス側の駅がウオータールーなのは、なんか意味ありげではないですかね?? -
ナポレオン軍の武器をとかしてつくったライオン。だそうです。
ウェリントン美術館。ウェリントンが、戦いの前夜、滞在したパブ、だったそうです。
マネキン・ウェリントン。この美術館では、驚いた事に、日本語の案内テープを備えてました。受付のお兄さんが、「日本語もあるんだ!」って結構自慢そうでした。
ウェリントン美術館の道路はさんで向かいにあった教会。なかには、だれもいなかった。例によって、ゆっくり休憩しました。教会でひとりすわってると、なぜだか、いい時間を過ごせる。決して宗教的な人間ではないのだけど。
EU関係の建物。最後の日、旧市街からこっちの方まで、ずっと歩きました。またしても、ひたすら歩くモード。
ホテル。いいホテルでした。
小便小僧。小さい!
中央駅。
こんな小さな飛行機!帰りは、ロンドンシティ空港。シティの上空をかすめて飛んだのが、記憶に残ってます。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記