ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパドライブ旅行、ケルンからローテンブルクに行きました。

ヨーロッパドライブ旅行7

2003/07/28 - 2003/07/29

くりみさん

ケルンからローテンブルクに到着。ホテルにチェックイン後、すかさず歩いて見学に。これが旧市街(城壁内)の門。

マルクト広場に向かう。町並みはかわいらしい。

一番美しいといわれる場所。この近くのレストランでディナー、白ワインも料理も美味しかった。

一番外れの塔まで歩いた。

また、マルクト広場まで戻る。途中で名物の丸いドーナッツを食べた。

マルクト広場。

年中クリスマス用品を売っているお店。

城壁の外側。

渓谷の下にも建物がある。見張り小屋だろうか?

遠くから見た町並み。

フルートを吹いている人がいた。ヨーロッパでは、いろんなところでいろんな楽器を演奏したり歌ったりする人を見かける。

一つ一つのお店にそれぞれ独特の看板が掲げられている。

• mom_momさん 2005/01/12 18:39:47
    はじめまして、
    mom_momも行ってきました。
    でも、滞在時間が2時間弱で、駆け足の観光でした(T_T)
    内、1時間は、レストラン・ミッターマイヤーで食事をしていたので、
    実質は、1時間弱で、ちょっと物足りなく思ってましたけど、旅行記見せて頂いて、ちょっと満足(^0^)V
    でも、マルクト広場で、クリスマスグッズ買い込みましたけど・・・

くりみ

くりみさん からの返信 2005/01/13 09:36:33
    RE: はじめまして、
    mom_momさん、はじめまして。
    カキコありがとうございます。
    私もこのときは駆け足旅行でした(車で6日間で7カ国!)が、
    ローテンブルグには泊まったので、ゆっくり見ることができてよかったです。
    欲張りすぎるのもいい部分と悪い部分がありますよね。
    次回はじっくりとロマンチック街道を走りたいと考えていますが、
    そんときになると欲張ってしまうものですからねえ・・・

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/01/13 12:03:11
    RE: RE: はじめまして、
    ひゃ〜車で6日間で7カ国!ですか?
    レンタカーで?
    すごい観光ですね。
    この前、ドイツに行ったときは、3日間は仕事に割り当て、4日間だけついに念願の観光割り当てることができました。
    4日間で、ライン川観光+ロマンチック街道+山登り+ヘレンキームゼーの日程は、欲張りだと思ってましたが、まだ、すごいのですねm(_ _)m
    お見逸れいたしました。

くりみ

くりみさん からの返信 2005/01/13 13:51:33
    RE: RE: RE: はじめまして、
    厳密にはヨーロッパは7日間でした。
    成田→シンガポール→パリ(泊)→ブルージュ→ブリュッセル(泊)→ルクセンブルグ→ケルン(泊)→ローテンブルグ(泊)→ホーエンシュバンガウ(泊)→リンダウ→ブレゲンツ→ファドゥーツ→チューリッヒ(泊)→シンガポール→成田
    という行程です。2000kmくらいは走ったのではないでしょうか?
    レンタカーはベンツAクラスのディーゼルで、燃費はよかったけど道に迷いまくり、トラブルも多々ありました。
    行った国はフランス、ベルギー、ルクセンブルグ、ドイツ、オーストリア、リヒテンシュタイン、スイスですね。
    とても大変でしたが楽しかったです。
    私も仕事で何回かドイツに行って、ヨーロッパのよさを家族に見せたくて、この旅行を計画、実行しました。仕事でいくのはケルンだけです。mom_momさんもケルンですか?

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/01/13 21:36:49
    RE: RE: RE: RE: はじめまして、
    4年に一回開催のメッセに行く為に、デュッセルドルフを訪問しています。
    メッセ開催時期は、デュッセルドルフ、ケルンともに凄くホテル料金が上がり、
    とても宿泊できる値段じゃなくなるので、今回はボン(bonn)で宿泊して、
    レンタカーを借りて、ケルン経由デュッセルドルフへ。
    車は、予約の時、BMW525って聞いていたんですが、
    実際には、メルセデスE200でした。
    アウトバーンを平均150kmで走るには、ちょっとパワー不足でしたね。
    自分の車でアウトバーンを走りたい!!って叫んでました(*^0^*)
    日程は、
     ?ボン⇒デュッセルドルフ(メッセ)⇒ アーヘンの温泉
                      ⇒ ケルンの温泉
     ?ボン⇒コブレンツ⇒フュッセン (Füssen)
      フュッセン (Füssen)⇒いろいろな観光⇒ロマンチック街道⇒フランクフルト
      もちろん、ボンの観光もしました(^0^)V
    走行距離は、2600kmでした。 ヘレンキームゼーが遠かったです(T_T)

仕事でケルンに行かれるなら、ケルンの温泉ご存知ですか?

くりみ

くりみさん からの返信 2005/01/14 09:39:28
    RE: RE: RE: RE: RE: はじめまして、
    私は年に1〜2回ミーティングでケルンに行ってますが、温泉は行ったことないですね。ライン川を渡るゴンドラから眺めたことはありますが・・・
    私も昨年行ったときは電車でボンとデュッセルドルフに行きました。5人までローカル線一日乗り放題チケットというのがあって、26ユーロでした。安いでしょ?
    デュッセルドルフでも5人まで市内交通すべて一日乗り放題チケットが6ユーロ強でしたので利用しました。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/01/15 22:02:13
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: はじめまして、
    そのゴンドラの終点の横が温泉で〜す。
    水着ゾーンの中に、温泉プールがあり、外プールから眺める森林は、
    とても綺麗ですよ(^0^)V
    ジャグジーも結構強いので、マッサージ効果も抜群です。

くりみさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る