1999/07 - 1999/07
カズヤさん
語学学校の友達と、アヴィニョン、トゥールーズ、カルカッソンヌを回った後、夜行電車でシャモニーに行ってきました。
- 鉄道
シャモニーの街並み。美しい湖が見れるハイキングコースがあるということで、上まで登ることにしました。
ラ・プラ(les Praz)のロープウェイ乗り場から、フレジェール(Flegere)まで上がります。 -
ロープウェイを降りると、いきなり羊さんの群れがお出迎え。羊飼いの姿が見えないんだけど、大丈夫なの?
このルートは7月上旬まで雪が残っていることもあるそうです。 -
羊さんたちを見ながらのんびり山歩き。岩がゴロゴロした道を石につけられた道標を頼りに歩きます。左手にはモンブラン、右手の遥か下にはシャモニの町並みが見えます。標高がかなり高いので息が切れる(X_X)
小さい写真だと岩と区別しにくいんだけど、羊がいっぱいいるの分かります? -
1時間ほど歩くと目的地、Lac Blancに到着。
とりあえず、エビアン飲んで一休み。フレンチアルプスでエビアンを飲んで見たかった。それだけです、はい。 -
帰りはひとつ下の駅に向かいます。下りなので楽チン(^^)
一面のお花畑。映画「サウンド・オブ・ミュージック」のようでした。
家族でハイキング。いいなあ、楽しそう。
翌日は氷河を見に行くために高山電車に乗りました。
間近で見ると氷河も意外と汚い。やっぱり大気汚染って進んでるのかなあ、と思いました。
- mmmyさん 2004/12/14 13:50:59
- すごく素敵なとこですね!
- フランスにこんなとこあるんですか。
本当キレイでした☆☆☆