兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と一緒に、仕事のあと一路神戸へ。<br />ルミナリエへは二度目。この時期の神戸はとても人が多いので、<br />あえて避けていましたが、クリスマスムードを味わいに、<br />そして短い旅行気分を味わいに。

ルミナリエ2002~光の芸術~

2002/12 - 2002/12

20585位(同エリア22981件中)

Laila

Lailaさん

友人と一緒に、仕事のあと一路神戸へ。
ルミナリエへは二度目。この時期の神戸はとても人が多いので、
あえて避けていましたが、クリスマスムードを味わいに、
そして短い旅行気分を味わいに。

たどり着いたのは

親子のシルエット。
    芸術作品に、こころあたたまる後姿。

寒い夜空に浮かび上がります。

方々から、露店のいいにおいが・・・
    そしてひとだかり。
    上だけ見ときましょう(笑)

腹ごしらえに、夜の南京街へ。
    初めて夜ここへ訪れました。

雰囲気がずいぶん違います。
    ここでも、いいにおいが!

寒い日の淡いいろに
    あこがれるのです

神戸タワーサイドホテルより。

メリケンパークに程近い、ビジネスホテル。
    金曜の夜だというのに、
    この時期だというのに、
    格安で宿泊できました。

天気もいいので、モザイク周辺を散歩しました。
    このウッドデッキが気持ちいいです。

確か人がペンキ塗ったり、修理したりしている
    模型があったはず。
    結構リアルで、ほんとに人がいるのかと
    はじめはびっくりしましたが。
    どこの会社のだったか。

冷え切った空気に、強い光!

海がすぐそばなんて、神戸の町は贅沢だね。

ひとやすみ。
    クラシック音楽を聴きながら。

そとは寒くて騒がしい
    ここはあたたかくておいしい
    コーヒーとピアノのある場所

元町とハーバーランドの間。
    穴場です。

• crosswordさん 2004/11/29 22:41:40
    ルミナリエ!
    今年もいよいよ近づいてきて楽しみですね。
    どんな光のアーチとなるのでしょう!

写真のなかで、親子のシルエットが写っていましたが、
    「こころあたたまる後姿」とはいい表現ですね。
    アーチの前方を親子連れで肩車されると、
    うまく写らないので、つい避けてしまいがちになるのですが、
    そんな風に思ってみるとなるほど、ほのぼの家族です。

今年はそんな視点から撮ってみたいと思います。
    シルエットに注目してみます。

Laila

Lailaさん からの返信 2004/11/29 23:07:31
    RE: ルミナリエ!
    >crosswordさん

>アーチの前方を親子連れで肩車されると、
    うまく写らないので、つい避けてしまいがちになるのですが、

ルミナリエもまた黒山の人だかりですもんね・・(^^;
    私もさすがに、イチャつき度の越したアベック?だと
    お〜いぃ、と思ってしまいますが、
    家族連れのあったかいクリスマスはいいなあ、と思えましたね。

お子さんにきれいなものを見せることは
    ほんとうにいい体験だと思いましたねえ。

しかし、私のカメラだと今ひとつきれいさが
    でないな、と反省してます。
    次回の課題です。なんだか蛍光灯みたいに白くて・・・。

今年はどんなになるのでしょうかね?
    見に行ければいいのですが・・・

Lailaさんのトラベラーページ