サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9.11の影響でアメリカ方面へのチケットが安い!しかも、航空会社もダブルマイレージキャンペーンをやっているので先月のマイアミに引き続き、今月もアメリカへ行くしかない!訪ねるのは12年ぶりのサンフランシスコ。トランジットで空港にはよく寄っていましたが、こんなにも長い間、街に出ていなかったとは思っていませんでした。空港のターミナルも新しくかっこよくなっていました。市内では、以前L.A.取材の時にもらったCITY PASSを使ってベイクルーズや博物館&美術館周りで過ごしました。ベイクルーズは風景は素晴らしいのですがさすがに風が冷たく、暑がりの僕でもガタガタ震えるほど。厚着をして乗ることをお勧めします。さて、ちょうどホリデーシーズンとあって街じゅうツリーなどの飾りつけが輝き、いつも以上に美しいサンフランシスコを満喫。ただ、中心部のユニオンスクエアは工事中で有名なツリーは見られませんでした。もちろん旬のダンジネスクラブやモダンなカリフォルニア料理もカリフォルニアワインと共に味わってきました。もちろん今年もひとり寂しく誕生日を祝いました!<br /><br />■今回の散髪代@サンフランシスコ:7US$(882円)

Happy Holidays!サンフランシスコ

2001/12/03 - 2001/12/07

haraboさん

■今回の散髪代@サンフランシスコ:7US$(882円)

今月もノースウエストでアメリカへ向います。
    NW28便直行便でサンフランシスコへ!
    シートはバルクヘッド21Hを予約。

でもちょっと乗り飽きてきたかな?ノースウエスト・・・

機内食は先月と全く同じ。
    でも先月はなかったいなりずしと唐揚げの前菜が復活。
    メインはチキンカレーにしました。

でも9.11テロの影響でカトラリーは
    プラスチック製になっちゃいました。
    先月はまだ金属製だったのに・・・

でもアルコールは気前良く
    2本ずつくれるところが嬉しい♪
    だからノース大好き!

さらに日本人のスッチーがあいさつに来た。
    なぜ?毎月乗ってるから?

サンフランシスコには朝6時35分に到着。
    でも空港オープン時間の7時まで機内で待つことに…

空港から市内へは
    エアポートバンで(14$)

今回のお宿は「Ramada Plaza」
    パウエルからバートで1駅のシビックセンター駅の真上。
    意外と便利だった。

客室は狭いけど改装してあるのできれい。
    1泊1万円以内ならまずまずかな。

サンフランシスコといえば、このケーブルカー。
    今回は去年のL.A.取材時にもらった
    CITY PASSがあったの
    ちょっとの距離でも利用しました。

ケーブルカーでは風を感じる外のシートが好きです。

先月マイアミのバナリパで買った
    スウェードのジャンパーが大活躍です。

久々のフィッシャーマンズワーフへやって来ました。
    ダンジネスクラブが美味しかった♪

漁船がいっぱいあってのどかです。

アシカものんびりしてます。でも風が冷たく寒い!

海にはカモメが!寒いのに元気だね〜

ベイクルーズに出発!
    このクルーズもCITY PASSでタダ!
    海上からのサンフランシスコも美しい!
    ただ、12月の海は風が冷たく、
    暑がりの僕でも死にそうでした。

ゴールデンゲートブリッジは
    テロの影響で警備が厳重になってました。
    そういえば、12年前は
    自転車を借りてこの辺を走ったな〜

ビクトリアンハウスはいかにもサンフランシスコらしい建物。この前にある丘はとっても広く、ゴロゴロするのにぴったり!

こんなクラシックなストリートカーも走っている。15年前はなかったはず!古いものが復活するのがいいね〜

こんな黄色のクラシックトラムも走ってます。先頭にはクリスマスリースが付けられていました。

冷たい雨が降る中、レジョン・ヌール美術館へ。まるでヨーロッパのようでしょ!

ロダンの考える人が迎えてくれましたが、寒いので館内でゆっくり美術鑑賞を楽しみました。

ワシントンぽいけど・・・
    ここはサンフランシスコです。

ピア39のクリスマスツリー。とてもオーソドックス。ここでダンジネスクラブを食べた!身が甘くておいしい!

ビジネス街でひときわ目立つゴールドのツリー。さすが金融街だけあります。

こちらは、メーシーズのクリスマス用飾りつけ。どのデパートやオフィスもこの時期はイルミネーションできれい。ただ、この近くにあったDFSだけはそれほどでもなかった。お客も少なく大変そう!だって、店内に客はぼくひとりだった!その後閉店したという。
    昔、「Iマグニン」という高級デパートがあったのを思い出す。
    そこも潰れてしまったけど。ちなみにこの写真の奥に建つ白い建物が
    かつてのI.Magninデパートでした。

10数年ぶりにチャイナタウンへ。ゲートは変わっていませんが僕の姿は激変です。
    ★12年前の写真はこちら↓

さぁいよいよ帰国。
    空港へはちょっと早めに行きましょう。

というのも…
    新しくなったサンフランシスコの空港には
    航空博物館も併設されています。
    飛行機関連の展示がいっぱい!

今はなくなったPANAMの
    古いポスターなども展示されています。
    この後パンナムで、
    いや違ったノースウエストで帰国します。

いよいよNW27便で帰国です。
    テロの影響か街の中で日本人観光客を見かけなかった。
    このフライトもガラガラ〜
    帰国便もバルクヘッド21Hを予約。
    3席をひとり占めです。

早く以前のような
    平和な旅ができるようになってほしい・・・

• さすらいおじさんさん 2005/02/26 20:57:02
    大好きなサンフランシスコを思い出しました。
    大好きなサンフランシスコを思い出しました。
    サンフランシスコに行ったのは15年前。ケーブルカーの写真を見ると、トニー・ベネットの”思い出のサンフランシスコ”が浮かんできます。

harabo

haraboさん からの返信 2005/02/27 11:59:56
    RE: 大好きなサンフランシスコを思い出しました。
    さすらいおじさんさん
    はじめまして!

サンフランシスコって本当にきれいな街ですよね。
    あまりアメリカらしくないところがいのかな?
    僕も大好きです。
    ぜひ、今度は、さすらいおじさんさんのサンフランシスコ旅行記も
    ご紹介ください!

さすらいのおじさんさんの
    スリランカ旅行記拝見いたしました。
    以前から行きたい国のひとつですが
    ますます行きたくなってきました。
    旅行が決まった時は、アドバイスお願いいたします。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/02/27 14:06:20
    RE: RE: 大好きなサンフランシスコを思い出しました。
    さすらいおじさんさん
    はじめまして!

>haraboさん お気に入りに入れさせていただいてますので参考にさせていただいてますよ。

サンフランシスコって本当にきれいな街ですよね。
    あまりアメリカらしくないところがいのかな?
    僕も大好きです。
    ご紹介ください!

>旅行記が追いつきませんがいずれ書きます。

さすらいのおじさんさんの
    スリランカ旅行記拝見いたしました。
    以前から行きたい国のひとつですが
    ますます行きたくなってきました。
    旅行が決まった時は、アドバイスお願いいたします。

>スリランカ、心に残ります。是非行ってください。
    さすらいおじさんより

harabo

haraboさん からの返信 2005/02/27 17:54:31
    失礼いたしました
    さすらいおじさんさま

“はじめまして”とは、本当に失礼いたしました。
    これに懲りずにこれからもよろしくお願いいたします。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/02/27 22:29:57
    RE: 失礼いたしました
    >はじめまして”とは、本当に失礼いたしました。
    これに懲りずにこれからもよろしくお願いいたします

haraboさん こちらこそよろしくお願いします さすらいおじさん

haraboさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る