サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Filbert Stepsを探して散々。急坂Filbert Stを何度も登り下りしてしまいました。Filbert StとFilbert Stepsは、コイトタワーを挟んでつながっていたんです。急坂といえば、もう一つ。ゴールデンゲートパーク日本庭園内にある太鼓橋を忘れてはいけません。まさにアスレティック! koopinは這うように登りました。ちょっと可笑しかった。■ゴールデンゲートパーク■日本庭園■デ・ヤング美術館■植物園■Conservatory of Flowers■コイトタワー■リーバイス本社■

Koopinのサンフランシスコ紀行(2)

2004/11/11 - 2004/11/15

2070位(同エリア2790件中)

Koopin

Koopinさん

■MUNIバスとMUNIメトロの運賃は一律1.25ドル(ケーブルカーは3ドル)。90分以内の乗り換え2回まで無料(ただしトランスファーチケットが必要)。MUNIパスポートかシティーパスなら、こういう面倒なこと一切なし。

■バスストップは、繁華街ならば写真のように分かりやすいです。

■しかし繁華街を出ると途端に、バスストップは分かりにくくなりますのでご注意。

■上の写真のように電信柱にある黄色のサインがバスストップです。これに気付くまでに結構苦労してしまいました。

■下の写真のようなサインに至っては、近隣住民でないとまず分かんないですね。観光客としては、これを探すために下ばっかり見るのはつまんないです。

■例外もたまにはありますが、バスの運転は総じて丁寧です。車酔いに弱いKoopin♀も全く平気でした。

■今日はMUNIバス2番線に乗ってゴールデンゲートパークへ。たいへん広大な敷地に、いろんな施設があります。まずは日本庭園へ。

■この庭園、なかなかの出来です。紅葉の季節で良かった。園内には昭和30年代の駄菓子屋ふうのお土産屋さんと、お茶が飲める休憩所があります。園内中心付近にある太鼓橋も楽しい。

■日本庭園のすぐ隣がデ・ヤング美術館。残念ながら2005年春まで大規模リノベーションにつき閉館中。再開が楽しみです。

■ゴールデンゲートパークは日比谷公園の28倍とか。広〜い!自分が今、園内にいるのか外にいるのか分からなくなりました。

■10月一杯までなら、園内を循環するシャトルバスがあります。レンタルサイクルもあるそうです。Koopinは、ひたすら歩き。

■デ・ヤング美術館から南にほんの数分歩くと植物園。目が痛くなるような芝生の緑。午後には解説ツアーがあるようです。

■芝生に白い点々があるのにお気づきですか?これは日本の園芸店で「ローンデイジー」として販売されている花です。雑草のように自然な形で咲いていました。ハイジや赤毛のアンのような世界でした。

■この先の池には、カモメがたくさん。

■公園の東端付近にあるConservatory of Flowers. 植物に詳しくないKoopin♂にとっては、展示されている植物よりもこの建物のほうが魅力的でした。この建物の前で結婚式ができたりするらしいです。

■お昼はフィナンシャルディストリクトで適当にスープ屋に入りました。スープとサンドウィッチ、コーヒーのコンボが7ドルくらい。SFの食べ物は総じてあっさりした味付けで野菜たっぷり。これはこれで美味しい。ぼってりしたクラムチャウダーもたしかに名物なんですが、そういうのはSF風ではないようで、「ニューイングランド風」と銘打ってます。

■午後はFilbert Stを徒歩で登ってコイトタワーへ。この傾斜度、笑うしかないですね。それにしてもKoopinって、よく歩くなぁ。SFで暮らせるよ、きっと。

■Filbert Stの終点で、登ってきた道のりを振り返りました。

■サンフランシスコの坂道は、想像していたより3倍くらい急でした。世田谷の成城から喜多見方面へ下る坂道をご存知の方は、あの坂道を想像して下さい。

■コイトタワーからの下山には、反対側(東側)からBattery Stに出るルートをお勧めします。Filbert Stepsの階段を降りてゆくと、途中から階段が木に変わります。ここは住宅街なんですが、よく手入れされた植物がたいへんきれいです。

■この旅のベストショット。

■そのまま道なりに降りてゆくと、リーバイ・シュトラウスの本社ビル前に出ます。ちょっと休憩。

■晩御飯はメイシーズ地下のBoudin Bakerieでフランスパンのなかにクラムチャウダーが入ってるやつ(5.40ドル)を買ってホテルで食べました。うめー。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る