サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコ初日。SFMOMAでは時差ボケで意識が朦朧。の割には、その後、夕食を買いにわざわざスーパーに出かけたりしましたが。スーパーではぶどうも購入。黄緑色の種なしぶどうです。koopinの好物でアメリカに来るたび食べます。アメリカは果物が安くて美味しい。■ノースウェスト航空■バート■シティーパス■ホテル・メトロポリス■チャイナタウン■SFMOMA■

Koopinのサンフランシスコ紀行(1)

2004/11/11 - 2004/11/15

Koopin

Koopinさん

■今回の航空会社はノースウェスト。太平洋をまっすぐ東に突き進んでゆきます。所要時間約9時間。

■ノースウェスト成田=SF便の朝食。全旅程を通じて、ご飯はおいしかったです。

■離陸から7時間ほどで迎えた夜明け。

■SFOからダウンタウンへはBARTという電車を利用。国際線ターミナルからガレージGへエアトレインで出て、そこで乗車のはず。しかし、歩いてエアトレインを探していたら、そのうちなぜかガレージGへ出てしまいました。結果オーライ。

■ガレージGに入ったらエレベーターで8階へ。標示がとてもわかりにくいですが、この階から確実に駅へ入場できます。

■ガレージGからパウエルSt駅まで4.95ドル。安っ!所要時間約30分。車内ははっきり言って汚いです。オカネに余裕のある方は別の交通機関を選んだほうがよいでしょう。

■初日と2日目の宿泊先はホテルメトロポリス。パウエルSt駅から徒歩約5分。交通至便。ツイン一泊60ドル(+税)。

■建物自体は古いですが、経営努力が実を結んでいます。部屋はとてもきれい。中二階のライブラリーでは、コーヒー、紅茶など飲み物無料。夕刻の特定時間にはワインの無料サービスもあったようです。

■他の無料サービスとして、ビジネスセンターでのWWW利用24時間可能(実際利用しました)、最上階のフィットネスジム利用可能(これは利用しませんでした)。

■ホテルの一階ロビーの壁には、何故か「火・空・風・土・地球」という漢字が大きく彫られていました。

■ホテルの目の前に社会保険事務所。保険給付を求める人々が終日たむろしています。セブンイレブンの左の暗がりがそれ。しかし私の感覚では危険とは思いませんでした。

■私たちが泊まった部屋の難点は、バスタブの栓がよく閉まらなかったこと。そこで一計。そこらのウォルグリーンでキッチンシンク用のシンクストッパーを2.75ドルで購入して使用。大成功。

■総合的に考えれば、満足すべき内容を持つホテルだと思います。

■サンフランシスコで遊ぶならMUNIパスポートが必携。MUNIはバス、メトロ、ケーブルカーを統括する公共交通会社。MUNIパスでその全路線が乗り放題になります。もし4日以上の滞在で、美術館・博物館めぐりがしたい方なら、シティーパスがお勧め。7日間有効のMUNIパスに、SFの主要6施設の入場券、ベイクルーズ付きで40ドルです。

■初日午前中はあいにくの雨。チャイナタウンをゆっくり見物するつもりだったのですが、どしゃぶりになってきたので「新珠城酒楼」で早めのお昼ごはん。2人約20ドルで満腹。でもこのレストラン、英語が全く通じなーい!「ポーク」とか「ビーフ」程度で既にNG。いやはやSFのチャイナタウンは濃いですねー。

■雨上がり。ややや、あれに見えるは虹! 吉兆なり吉兆なり。

■午後2時くらいにSFMOMAに到着。でも時差で体力限界。4階から1階まで、一通り回っただけ。残念。

■SFMOMAからホテルへの帰り道、ヤーバブエナ・ガーデンにて。左後ろに見えるカッケービルはSFマリオット。その右隣はセントパトリック教会です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る