2004/11/11 - 2004/11/15
Koopinさん
- KoopinさんTOP
■写真を一枚追加しただけの更新でーす。Feb20, 2005.
■Chesnut Stにインテリアshop〈ポッタリー・バーン〉がありました。ガラス製の鳥や銀の星など素敵なクリスマス飾りがたくさん。メイシーズのクリスマスレーンとはひと味違った大人のクリスマスという感じ。他にも素敵なお店がちらほら。時間があったら、もっと見たかったなぁ。■最終日■Union St■Chesnut St■ZAO NOODLE■カリフォルニア・アカデミー・オブ・サイエンス■ユニオンスクェア■メイシーズのクリスマス
■朝からUnion StとChesnut Stのあいだをふらり。FilbertとFilmoreの交差点のスーパーマーケット。ここでリンゴを買ってパクつきながら。
■マイヤーレモンがありました。日本で手に入るレモンより甘めです。 -
■FilbertとWebsterの交差点で見つけたモスク。結構大きいなぁ。
■Chesnut Stに入り、ガジェットを物色。ウェルカム・キャット発見。目の保養。
■5日間を通じて、生きた猫様とはあまり出会えませんでした。 -
■Chesnut Stの、とあるカフェにて。ウェルカム・ベア発見。
■Chesnut StのZAO NOODLEでお昼。Koopin♂(手前)はスタンダード・チキン・ヌードル、Koopin♀(後ろ)はベトナム風ライス・ヌードル。またしても食べ始めてから写真撮影。
■ライスヌードルには野菜がもりだくさん。大根・人参が入っていると嬉しくなります。甘辛で香菜も入っいます。女性一人で食べるのは大変かも。チキンヌードルは、カップヌードルの味にそっくりとのこと。 -
■MUNIバス30番線でSOMAへ。今日は月曜日なのでほとんどの美術館・博物館はお休み。唯一開館していたのがカリフォルニア・アカデミー・オブ・サイエンス。蟻の展示と、ペンギンの展示。ほか、両生類、魚類、爬虫類が充実。
■た〜ら〜ん〜ちゅ〜ら〜。
■ユニオンスクェアまで出て一休み。メイシーズはクリスマス一色。なかにはいろんな趣向のクリスマスツリーがいーっぱい。
■ここは地下一階から二階まで、ツリーと飾りがぎっしり。しあわせ〜な気分になります。ツリーには、フルーツツリー・ベアーツリー・ハイヒールツリー・・・と色々な種類がありました。クルミ割り人形などもあります。 -
■夕刻、パウエルSt駅からまたバートに乗ってSFOへ。まだ早いんですが、空港でちょっと寝ようかと思って。Koopinたちの飛行機(SFO-->MSP-->IND)は、ななんと00:40発。う〜ん、年齢を無視した強行スケジュール。少し反省。
■18時くらいにチェックインしに行ったら、22:00発のDTW経由の便に変更できるよとカウンターのおっちゃん。そうすればIND着時間も2時間早まる。ラッキー。 -
■あーボケボケですみません。これ、SFOの1階チェックインカウンター付近。写っているのは自転車で構内を巡回する警察官です。
■そういやね、空港内にINFORMATIONというブースはあるんですが、中に座っているのは「ボランティア」の人で、大したことは何も教えてくれませんでした。空港内でインターネットができる場所を尋ねたら、「僕ら何にも分かんないからさ...」と言われました。
■ゲートが開くまで寝ていたら、漢字で「猫」と書いてあるキャップを被っているお兄さんに遭遇。お兄さん、その漢字の意味知ってるの? -
■デトロイト空港午前3時。
- Muffinさん 2006/08/10 00:16:45
- よく歩かれましたね〜
- Koopinさん
サンフランシスコの旅行記を拝見しました。隅々まで歩かれていて、また歩かれる所が住宅街やらチャイナタウンでもちょっと奥まったところやらで楽しかったです。
私は市内に行くとMUNI無しでてくてくNorth Beachの丘の上の方(リーバイスプラザの脇の階段の上辺りですね)をぶらぶらしていますが、こういう生活の風景も写真で見るとやっぱり日本と違っているんだな、と勉強になりました。これから写真スポットの選び方の視線を変えてみようと思います。
ところであのチャイナタウンの飲茶「新珠楼」はPearl Cityでしょうか。だとしたら、かなりディープな店の雰囲気ですよね。
Muffin
- Koopinさん からの返信 2006/08/10 10:09:53
- RE: よく歩かれましたね〜
- Muffinさま
お越しいただきありがとうございます!
おっしゃるとおり、「Pearl city」です。
さすが、よくご存知ですね。本当にディープでした。
お客も店員もみんな、中国語を話していましたよ。
このレストランに入った時は、雨が降っていて、町中閑散としていました。
別の日にバスでチャイナタウンを通り過ぎたら、ものすごい活気で驚きました。整った街並みのリーバイス本社周辺とは、えらい違いですね。
サンフランシスコって、色々な表情があり、楽しい街ですね〜。
もっともっと、あちこち歩きたかったです。
ちょうど、ハロウィーンとサンクスギビングの間で、住宅地を歩いたら、窓辺にカボチャなどが飾ってあって、興味深かったです。
独立記念日などには、窓辺に国旗を飾ったりするのかな・・・。
また、Muffinさんの旅行記を楽しみにしていますね!
koopin
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記