イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール滞在中に、ブルーモスク(だったと思う)を訪れたのだが、建物まで向かう途中に、写真のようないかにも一緒に写真をとってブログのネタになりそうなオヤジがいる。<br /><br />だが、こいつには気をつけろ!<br /><br />こいつらの手口はこうだ。<br /><br />まず、笑顔で近づいてくる。<br /><br />そして、一緒に写真をとろうと言ってくる。<br /><br />写真をとった後に、おもむろにカップにジュースを入れて差し出してくる。<br />(ジュースの入ったポットを、こいつは背負っている)<br /><br />そこで、そのジュースを受け取ったあと、このオヤジの表情は一変する。<br /><br />一言、”26ミリオン!”<br />(10ミリオン・トルコリラが5ユーロぐらいだから、26ミリオンだと日本円で約3000円ぐらい)<br /><br />幸い、同僚のオランダ人が、3ミリオン・トルコリラを渡しただけで、後は無視を決め込み事なきを得た。<br /><br />ちなみに、写真は表情が一変した後である。最初はすっごい笑顔だった。<br /><br />その後も、歩いていると何人か、私たちに寄ってくる人がいたが、全て絨毯屋につれていこうとする人たちであった。<br /><br />悲しいことだが、トルコに行って、日本人に寄ってくる見知らぬ人の50人中49人は、あなたに何らかのお金を使わせようとする人だ。それも、法外な価格で。<br /><br />とにもかくにも、このオヤジには気をつけろ!

このオヤジには気をつけろ!

2004/11/09 - 2004/11/11

なかちょん

なかちょんさん

だが、こいつには気をつけろ!

こいつらの手口はこうだ。

まず、笑顔で近づいてくる。

そして、一緒に写真をとろうと言ってくる。

(ジュースの入ったポットを、こいつは背負っている)

一言、”26ミリオン!”

とにもかくにも、このオヤジには気をつけろ!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 330円/日~

トルコの料金プランを見る