1998/10/31 - 1998/11/08
soraさん
NGO団体のボランティアへ参加するために弟がネパールへ旅立ってほぼ半年が過ぎた。そしていよいよ帰国の日が近づいた。前年にネパールを訪れて以来、すっかりネパールを気に入ってしまった私と父は、弟を迎えにいきますという名目を使い、再びネパールの土を踏むことになった。
今回の目的地は弟がボランティアに従事している、ポカラからのトレッキングコースでも有名な山岳地、ジョムソンである。山好き、花好きな私は楽しみで楽しみでワクワクしていた。
そこで見た景色は今までに見たこともない景色が広がっていた。そして弟はすっかりチベット化してしまっていた。
- ユキオさん 2005/12/22 13:39:27
- こんにちは
- vickyさんこんにちは
ネパールでトレッキングだなんて
羨ましい限りですよ。
いつかは行ってみたい国の一つです。
写真楽しみにしてますね。
- soraさん からの返信 2005/12/23 18:20:52
- RE: こんにちは
- ユキオさんこんにちは。
書き込みありがとうございます。
ネパールはもう大好きです。
今まさにトレッキングシーズンですね〜。
行きたい行きたい。
もうずっと行ってないので行きたいです。
だけど、都会になっていたらどうしよう…。
やっぱり世界の屋根は見とくべきです。
また遊びにきてください。
- Noahさん 2005/02/17 15:58:36
- すごいですね
- こんにちは。
初めてコメントを書かせていただきます。
ネパールの旅行記を読ませて頂きました。
ネパールはいいですね。
実は、ネパールに友達が居て、いつか遊びに行こうと思っているのですが、
政治上の混乱もあり、なかなか実現できません…。
ネパールを訪れるなら、一番いい季節はいつでしょうか?
弟さんはボランティアをされていたのですね〜〜。
ぜひ弟さんのボランティアのお話も聞いてみたいです。
- soraさん からの返信 2005/02/18 18:35:00
- 愛しのネパール
- こんにちは。書き込みありがとうございます。
ネパール旅行記まだまだ途中で…
ネパール本当に大好きです。
たぶん前世はネパール人だったと思うくらい空気が合ってます。
首都カトマンドゥはゴミゴミしていて苦手なのですが、ポカラは大好きです。
のんびりできます。ただ歩いているだけでも気持ちがいいです。
トレッキングもいいです。
カトマンドゥではあの有名な『ブッダアイズ』や『パシュパティナート』などは面白いです。旧都のタメル地区もお勧めです。
少し宗教的な場所が多いですがいろんな刺激は受けれると思います。
私も今年は行きたいと思ってるのですが、なんだか状況があまりよくないようですね。
だけど、地域的な問題だと思いますが。以前から国境付近は危険度は高かったですし。国内でも国王の事件以来、いろんな問題が起きていると思います。お友達がいるなら、状況を確認してみたほうがよいと思います。
やっぱり一番いい季節は11月〜2月ころだと思います。
トレッキングやヒマラヤ遊覧にも最適な季節です。
弟から聞いたところ、雨季はやめたほうがよいとのことです。
弟のボランティアですが、ジョムソンという山岳地域で農業の手伝いをしていました。りんご農場や魚の養殖、鶏の飼育などです。中には小学校で先生をしている方や看護師さんなどもいました。
環境は本当に山の中で何もないですが、景色は素晴らしいところです。
パーミットがないと入れないのですが…、ヨーロッパ人はトレッキングで多く訪れてました。
とにかく好き嫌いのある国だと思いますが、一度は是非訪れてみてください。
また、書き込みください。
ポカラ(ネパール) の旅行記