ルガーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ルガノのホテルに泊まって、いよいよルガノ観光です。「ルガノに行ったらブレ山に登らなければ」という説明書きガイドブックで読みました。実はルガノからは世界遺産である「サン・ジョルジオ山」へもアクセスできるのだとか。さて、どうしようかなあ。。。ホテルの人に聞きました。すると一言。サンジョルジオ山はここからは遠いからブレ山に入った方が良い。そうですか。

11月21日のティチーノ地方

2004/11 - 2004/11

ぺこたん

ぺこたんさん

ブレ山に登るケーブルカーです。自動で動くので運転手さんはいませんでした。チューリヒから来たというおじさんと同じコンパートメントに。チューリヒからは3時間で来られるので、日帰りができるんだそうです。最初、切符を買うところがなかったのでどうすればいいのかわからなかったのですが、おじさんが言うには「上で買うんだ」とのこと。ドイツ語と英語が混ざった会話で上まで行きました。一時間に一本なので、乗り遅れた人がいっぱいいました。

途中駅に到着です。ここの窓口には人がいて、チケットを買えるようになっていました。なるほどね〜。

二番目に乗るケーブルカーです。発車までに少し時間があった(15分くらい)ので、写真をたくさんとってしまいました。

さて、ブレ山に着きました。到着駅から見えた風景です。山々に囲まれた街と湖、空、青いです。オフシーズンなのでレストランはほとんど開いていませんでしたが、やけにうるさい音楽が流れていました。(クラシックなのですが、音が大きすぎる)しばらく到着駅の周りで写真を撮った後、この写真の左に見える教会のほうまで降りていきました。

レストランの所まで降りていきました。(ちなみにこのレストランはやっていません。)風景がさらに大きくなります。この周りには野ヤギ(?)までいました。いや、首にからんころんというのがついていたから飼いヤギか!?とにかくのどかものどか。ドイツ人に写真を撮ってもらいました。そして「このヤギとも撮ろうか?どのヤギだか忘れないように」というドイツギャグ(?)もついていました。自転車旅行者や登山者たちもたくさん来ていました。スイス人はたくさんの楽しみがあるのですねえ。

ブレ山に着いたのが11:00そしてでたのが1:30なぜか?12:30のケーブルカーが無かったのです。ブレ山で食事をしろと言うことでしょうか。うちらは昼食をもってきていないのでレストランで食べることに。駅の目の前のレストランは開いていました。そこでカフェと勧められたパンプキンスープを頼みました。なんと値段は10フランです。観光地価格というのは分かっていますが、高すぎですね。ケーブルカーに乗ったら行きで一緒になったドイツ人がまたいました。帰りのバスも一緒で縁がありますね。降りてきてルガノ湖まできました。残念ながらクルーズはやっていませんでした。(もっとも寒くてクルーズどころじゃないという話しも)リフォルマ広場に行く途中のパン屋さんでクッキーを、広場で焼き栗とアーモンドを買って湖を見て、ホテルに荷物をとりにいって、そのままホテルの目の前のケーブルカーに。

えきの中まで入るケーブルカーでした。行きには全然気がつかず、暗い中をホテルを探したものでしたが、便利だったんですねえ。

さて、帰りは同じルートなのですが、ジュネーブに戻る列車に乗るまでに1時間は余裕がありそうです。その1時間をどこで過ごすかが問題でしたが、迷わず、bellinzonaにしました。なぜかといえば、残りの二つの城の内、駅員さんが勧めてくれたお城をまだ見ていないからです。1時間しかないので、急いで町中をルートを訪ねてはしりました。最初なかなか見つからなくて、行けませんでしたが、やっと入り口らしきものを発見。歩くこと30分ついにモンテベッロまで来ました。夕日がきれいです。しかし時間が5分も残されていない。仕方がないのでダッシュして城をとりまくりましたが、急いでいたのと光がたりないのでボヤッキーが多いです。残念。しかし、汗だくになりながらも、来られた満足感でいっぱいでした。

これは急いで撮った城の中です。右の山には夕日があたってきれいでした。もっと城の中をゆっくり見たかったのですが時間切れです。うちらのあとから女性のバックパッカーが来ていて、城に入っていきました。
    帰りは地図をみたら目の前の新しい道を通っていった方が近いことがわかりました。駅までダッシュ。10分前に駅に着いてほっと一安心。ジュネーブ行きの電車に乗れました。しかしながら、またもや乗客でいっぱい。予約をしていなかったので席には座れませんでした。お腹もすいていたので食堂車で夕食をとることに。野菜スープとスパゲティ、ビール、水、そして食後にカフェ。だいたい1時間30分くらいねばったかな?ねばっている人は多かったです。みんな座れないのかもしれないですね。結局30分ほどはたつことになりましたが、ローザンヌで人がたくさん降りて、ジュネーブまでの40分は座ることができました。家に10:30に着きました。

汗だくになりながら見つけた駅です。一日お疲れさまでした〜

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る