ルガーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目:今日は帰国の途につく日。<br />出発までの自由時間でルガノ湖畔を歩きます。<br />☆世界遺産サン・ジョルジョ山☆が南にそびえています。<br />サン・ジョルジョ山は2003年に世界遺産に登録されました。<br />この一帯では三畳紀の化石が1万点以上も発掘されているそうです。<br /><br />ルガーノ・パラディッソからモンテ・サン・サルバトーレ展望台にケーブルカーで上がります。<br />ここからも、アルプスのパノラマを遠くに眺め、ルガーノ湖と市街の景観を眺めます。<br />スイスに来てもう9日も立つなんて思えない程、毎日が充実して1日が子供のころのように長く感じる。<br />楽しくてしかたがなく、見どころはまだまだあるだけに帰国するのが嫌になる。<br />そんな思いとスイスでの思い出に浸りながら、<br />14:05ミラノのマルペンサ空港から飛び立ちました。<br /><br />

スイス絶景巡り 9日目~ルガーノ編~ 2009.8.27

2009/08/19 - 2009/08/28

sakura

sakuraさん

9日目:今日は帰国の途につく日。
出発までの自由時間でルガノ湖畔を歩きます。
☆世界遺産サン・ジョルジョ山☆が南にそびえています。
サン・ジョルジョ山は2003年に世界遺産に登録されました。

そんな思いとスイスでの思い出に浸りながら、
14:05ミラノのマルペンサ空港から飛び立ちました。

友人
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

宿泊したホテル。
    ホリデイ イン シティーセンター

朝にルガノ湖畔に行きました。
    とても、すがすがしい朝です。

太陽が上がって、ルガーノ湖の湖面を照らしとても美しかったです。

出発まであまり時間はありませんでしたが、すぐ近くのモンテ・サン・サルヴァトーレ展望台にケーブルカーで上がりました。
    10分ほどで到着。
    そこから、階段で上がった先に絶景が広がります。

ケーブルカーから、町を見下ろす。

この展望台でも上がってよかったと思える絶景に出会えました。

今回のスイスの旅は展望台なしでは語れないほどたくさんの展望台に上がりました。(笑)
    どの展望台もスイスらしい風景を見せてくれました。

この国はいろんな旅人を受け入れ、それぞれに良い思い出を残してくれるのでしょう。
    また、来たいと思える国でした。

• 中央の山がサン・ジョルジョ山(1096m)<br /><br />2003年に世界遺産に登録。<br />この一帯では2億4500万〜2億3000万年前の三畳紀の化石が1万点以上も発掘されている。<br /><br />

中央の山がサン・ジョルジョ山(1096m)

2003年に世界遺産に登録。

• 山の奥にはアルプスの山が白く見えます。<br /><br />素晴らしい景観でした。<br /><br />

山の奥にはアルプスの山が白く見えます。

素晴らしい景観でした。

スイスとも、ここでお別れ。
    バスでミラノのアルペンサ空港に向かいます。

スイスは高速料金は一律年間払いで、料金所は無いそうです。乗用車で6000円くらいだそう。

往復に利用したタイ国際航空。
    乗務員は皆とても、親切で食事も良かったです。

バンコクの空港で乗継までの時間がかなりあって、タイのお土産もいろいろと増えました。(だんだんと判断力がなくなります...)1日目にアユタヤ遺跡に行ったことが遥か遠い記憶です。

象のクッションと、タイ国際航空で降りるときもらった蘭の生花。
    父親は、象のクッションを本気でスイスの土産だと思っていました。(笑)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る