2004/10/24 - 2004/10/25
gosquellersさん
- gosquellersさんTOP
会社の同期4人で熊野古道に行ってきました。
1泊2日だったので、往復飛行機で南紀白浜へ。
レンタカーを借りて勝浦の浦島山上館に宿をとり、
熊野三山(速玉、那智、本宮)と中辺路をメインに回ってみました。
白浜。
想像以上の海の綺麗さ驚きました。
砂が白いから余計に綺麗に見えるのでしょう。
大阪の人は近くにこんな綺麗な海があるのですから、羨ましいです。 -
砂浜で野球をして遊ぶ、縦じまの服を召したの虎の子どもたち。
赤星と今岡でした。
関西に来たことを実感します。 -
千畳敷。
波で侵食してできた地形は、いびつでした。
地面は硬くはないので、落書き(地面を掘ってある。)が、そこらじゅうに刻まれていました。 -
午前中に白浜に着き、白浜を観光して昼食をたべて、
ぶらぶらしているうちに、14時をすぎてしまい
あわてて勝浦へ向かいました。
串本の岬で、本州最南端の灯台です。閉館ぎりぎりに入ることができて、灯台の管理人さんにはご迷惑をかけてしまいました。綺麗な夕日が見る事ができました。 -
勝浦に着いたのは18時すぎていて、まっくらでした。この写真は翌朝撮ったもので、奥の島みたいになっている所が「ホテル浦島」。
海の近くが本館で、名前の様に山の上に在るのが山上館。あとはなぎさ館と日昇館とのもあります。
館内はとても広く、迷子にならないよう、各館に辿り着けるように、床に線が書いてありました。山上館へは山を上がる訳ですから、長い長いエスカレーターを上がり、ようやく山上館のフロントに到着。
エスカレータだとしたから5分はかかるものの、エレベーターもあり、これなら数秒で下まで降りれます。
忘気洞の風呂もエレベーターの下にあるので、比較的移動は楽だとおもいます。
とりあえず、広くかったです。 -
ようやく、この旅のメインにやってまいりました。
まず初めが、新宮にある速玉大社。
熊野三山のひとつです。
とくに、ちゃちゃっと見回れるので所要時間15分ぐらいでした。 -
いよいよ熊野古道らしくなってきました。
勝浦から那智方面へ車をはしらせ、途中「大門坂」と言う場所があります。駐車場もあるので、そこに車を止めて、自分の足で那智大社と那智大滝を目指します。 -
大門坂の途中、後ろを向いてみました。
結構上がってきたようです。
石畳は意外に歩きづらく足にきました。
大門坂下から那智大社までは20分位でしたでしょうか。いい運動になりました。 -
もうすぐ、那智大社。熊野三山の二つ目です。
大門坂を上がってからも階段は続き、さすがに運動不足の足には結構きました。
那智大社につきました。 -
三重塔と那智大滝。
定番の写真スポットでしょう。
微妙に雲がかかってきました。 -
那智大社から歩く事10分ぐらい。
那智大滝の入り口の鳥居です。
鳥居から滝下までもうすこし。 -
大迫力。那智大滝です。
水しぶきがすごかったです。 -
左の建物のところで、料金を払って滝つぼのところまではいります。緑にかこまてれ、落ち着いたところです。
中辺路の古道をここで離れて、再び車で先に進みます。古道は本宮へと続いています。
本宮に到着。
那智大社からは、いったん勝浦に戻り再び新宮を経由し1時間半くらいかかりました。 -
サッカー日本代表のユニフォームでもおなじみの
三本足の烏はここから発祥されたようで、
日本代表のお守りなるものも売っていました。 -
本宮大社。熊野三山の最後の三つ目です。
駆け足で回ったので、忙しかったです。 -
帰りの飛行機の時間まで余裕があったので、
途中、湯ノ峯温泉によりました。
つぼ湯というのが有名で、地面に穴を掘った所の底からお湯が湧いてる温泉。穴は小さく大人2人はいるとかなりキツキツみたいです。順番待ちで入れませんでしたが、番頭さんに教えてもらいました。
公衆浴場は大浴場と薬風呂なるもの2つあり、薬風呂は源泉100%のお風呂とのこと。迷わず薬風呂にはいりました。 -
古き良き鄙びた温泉 という形容がぴったりくるところでした。
左手は「伊せや」という旅館。公衆浴場に一番近い旅館です。
和歌山 の旅行記