2004/09/08 - 2004/09/08
ター坊さん
国境を歩いて越える。
島国日本ではありえないことが、日常の中にある町メーサイ。
一日入国でミャンマーをかじってきました。
レンタバイクで行ったので、ついでにかつての麻薬取引の中心だったゴールデントライアングルとチェンセーンにも行ってきました。
タイ側のイミグレーションの建物です。
初めて歩いて国境を越えるので少し緊張します。
今日中に戻るとはいえ一応出国手続きをします。 -
左側がタイ右側がミャンマーそれぞれの国旗が掲げられています。橋の中ごろに国境があります。
ミャンマー側のイミグレーションの建物です。
ここでパスポートを預け一日入国証を250バーツと引き換えにもらいます。 -
一日入国証です。
タチレイクのエリヤ外へは行くことができません。 -
橋を渡ったところのロータリーです。
ゴールデントライアングルの町と書いてあるけどあそこまでは遠いよなあ。
この橋の両側に市場があります。 -
タイでは車は左側通行ですが、ミャンマーでは右側通行。
売っているものはここではタイとほとんど変わらず豊かです。
あいにくの雨でお客はまばらでしたが、怪しいタバコ売りやニセ物はたくさん見ました。
タチレイクからメーサイに戻って、ゴールデントライアングルへ向かいました。
すっかり観光地になっていて、かつての暗いイメージはまったくありません。 -
手前がタイ、真ん中の川の左がミャンマー、右がラオスです。
川のすぐ向こうがラオス。
ゴールデントライアングルからメコン川を下るとチェンセーンに着きます。
ここからもラオスに渡ることができます。
これはイミグレの建物です。 -
この船着場から船に乗って外国へいけるのか、ちょっと不思議な感じがします。
周りには壁や柵などは一切ありません。
- やまひでさん 2004/11/21 20:08:06
- こんばんは!
- アジア大好き「やまひで」です。
はじめまして
この冬にゴールデントライアングルに行こうと考えています。
たいへん参考になりました。
質問があります。
さしつかえがなければ教えてください。
レンタバイクで周遊されたそうですが、
メーサイ基点のゴールデントライアングル(ソップルアク、チェンセーン)
でしょうか?もしかしてチェンライからずっといかれたのですか?
おおまかなコースと時間などお聞かせください。
またアドバイスや注意点などもありましたら
お願いします。
一方的で申し訳ありません。
お時間がありましたらお願いします。
(この掲示板、もしくはメールでもよいです。)
- ター坊さん からの返信 2004/11/22 22:11:21
- RE: こんばんは!
- お尋ねの件ですが、チェンライからバイクでいきました。
1号線を北上して1時間ぐらいでメーサイに着きます。
町を出れば信号もなく、ずーと走りっぱなしでした。
1号線の突き当たりがイミグレになっています。
イミグレの左側を行くと橋の下をくぐった所に駐車場があります。料金20B
道路わきには決してとめるなといわれていたのでここにとめました。
ゴールデントライアングルへは1号線を少し戻って1290号線へ左折します。
そこからゴールデントライアングルまでは大体30分位だったと思います。
私が行ったのはローシーズンだったので閑散としていました。
そのままメコン川に沿って走ると15分くらいだったと思いますが、チェンセーンに着きます。
チェンセーンからは1016号線・1号線で一気にチェンライまで帰りました。帰りも1時間ぐらいでした。1016号線と1号線は地図の上では×に交差しているように見えますが、気が付かないうちに1号線を走っていました。
1日で回るのにちょうどよい距離です。曇りがちでしたが、少し日に焼けてしまいました。乾季にはどうなるのでしょうか。
あまり参考にならないでしょうがこんな感じです。
- やまひでさん からの返信 2004/11/23 07:51:25
- 情報ありがとうございます。
- chockさん
さっそくの回答ありがとうございます。
なるほど1日でまわれるようですね。
道もよいみたい。
バイクだと自分のペースで気軽に行動できそう。
チェンコーンまで含めると一泊したほうがよい感じですね。
とても参考になりました。
チェンライからバイクという手も検討してみます。
ありがとうございました。
その他の都市(タイ) の旅行記