ネグロス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアムから帰国して、日本には2日間滞在?再び出国!フィリピンへ出発しました。今回はドゥマゲティとセブを回ります。ダイバーの間では有名どころらしいですが僕は、知らなかった。国内線もフィリピン航空は飛んでいないので、先月のうちにフィリピン国内でマニラまでのエアフィリピンを発券しておきました。(日本では発券できない!)。<br /><br />この街には、学校が多く、たくさんの学生に出会いました。ちょうど卒業シーズンなので着飾った学生たちも・・・。ちょっと郊外に行くとリゾートホテルもあってダイバーにはお勧めです。海岸通りには夜になるとたくさんの屋台が並びます。そのほとんどが天ぷら屋?日本のものとは違いましたがおいしくいただきました。行きのフェリーの中で一緒になり、ドゥマゲティ到着時にホテルまで案内してくれた青年に、帰りの空港で再び一緒に!彼は1便前のセプパシフィックでマニラへ。ぼくのエアフィリピンは遅延でマニラへ1時間遅れで到着でした。この街でも親切な人たちとの出逢いがありました。フィリピン大好き!

中2日でまた出国!ドゥマゲティ

2001/03/18 - 2001/03/24

harabo

haraboさん

今回泊まったホテル「La Residencia Al Mar」。
    スペイン風のピンク色の外観が印象的です。

「La Residencia Al Mar」には
    こんなお洒落なラウンジもあります。

まぁ部屋はエグゼクティブスイートというけど・・・
    それほど広くはない。

でも部屋からは海が見渡せます!
    夕方以降はたくさんの人が散歩していました。
    ただ、通りを走る車の音がうるさいですが・・・

海岸通りは市民たちの憩いの場。

カテドラル教会はかわいい建物。
    この国はカトリックだと実感しますね。

「ベルタワー」はドゥマゲティのシンボル。
    カテドラル教会の隣りにあります。

市内にはたくさんのジプニーが走ってます。

ちょうど卒業シーズン。
    たくさんの卒業生たちに出会いました。

シリマン大学の建物はとれもクラシック。
    内部は博物館のよう。

ドゥマゲッティで見せてもらった
    サウスシーリゾートは郊外にあるけど
    リゾート気分満点のホテル。
    バケーションならこっちだろうな・・・

あっそう!このホテルへ行った時の運転手さんは
    以前、サンボアンガに住んでいたということで
    スペイン語が理解できる。
    サンボアンガの方言はスペイン語に近いと聞いたけど
    本当に通じるなんて驚き!
    ますますサンボアンガに行きたくなってきた。

海岸通りは海風を受けながらの散歩が楽しい。
    馬車も走っていました。

散歩の後はティーブレイク。
    やっぱりウベアイスでしょう!

このウベアイスパフェはやっぱり美味しい♪

元日本の郵便局の車。
    いまはネスレが使用しています。

あらかじめマニラで発券しておいた
    エアフィリピンでマニラへ飛びます。

ドゥマゲッティ空港は
    緑色の屋根が印象的な田舎の空港です。

初めて乗るエアフィリピン
    2P794便は、定刻より30分遅れの
    15時45分にマニラに向けて出発!

機内では、
    オレンジジュースとホットドッグのサービスがあった。
    フィリピン国内線のサービスってイイよね。

夕方5時近くにマニラに到着。
    タクシーで常宿のデュシットニッコーホテルへ。
    部屋からはきれいな夕景が見えました。

今回もホテルを朝5時半に出発。
    でもいつも空港へ行くときに混雑する交差点に
    空港方面行きの専用レーンができたので
    20分で着いちゃいました。

NW28便で成田へ。
    このころはエジプト航空の成田行きもあったんですよ。

朝食メニューは今月から変わりました。
    フィリピン風ビーフをチョイス!
    おいしいけどちょっと重いかも・・・

成田には午後1時過ぎに到着。
    こうしてドゥマゲッティの旅もおしまい!
    一度家に帰って、またラジオだ!頑張ろう!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 345円/日~

フィリピンの料金プランを見る