台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南市内観光へ行ってきました。<br /><br />今回、水泳のマスターズ大会に出場するのが第一の目的で、<br />2〜3時ぐらいに終わると予想していたので、<br />特に観光する予定ではありませんでしたが、<br />お昼でレースが終わりましたので、さっさと会場を後にして旅行に出かけてみました。U ̄ー ̄U ニヤリ <br />どこも調べずに来てしまいましたが、まぁ、とりあえず有名どころを、廻ってみました。(*^^)v

台南旅行1 安平古堡

2004/11/14 - 2004/11/14

callryo

callryoさん

台南市内観光へ行ってきました。

今回、水泳のマスターズ大会に出場するのが第一の目的で、
2〜3時ぐらいに終わると予想していたので、
特に観光する予定ではありませんでしたが、

台湾の免許証がある特権。U ̄ー ̄U ニヤリ
    移動の足はレンタルバイクです。(^_^)v

半日:200元(125cc)
    安いですねぇ。笑

今回借りたのがこのバイク。
    ヤマハの125です。

では、いざ出発。(^o^)丿

バイク屋のおばちゃんから貰った地図を頼りに、安平古堡にやってきました。
    この賑やかなところは「老街」といわれるところです。
    道の両脇には、食べの屋からお土産やまで所狭しと並んでいます。

• お! このお店には、台湾名物(?)の一つ、「鼎邊&#37564;」があります。<br /><br />どんなもんなんでしょう?<br />ちょっと注文してみましょうぉ。U ̄ー ̄U ニヤリ

お! このお店には、台湾名物(?)の一つ、「鼎邊銼」があります。

どんなもんなんでしょう?
    ちょっと注文してみましょうぉ。U ̄ー ̄U ニヤリ

出てきたものはこれです。(;一_一)

鍋の(鼎)淵に(邊)溶き片栗粉を貼り、それを鉄べらで削ぎ取る(銼)所から、この名前が付いたようです。

味のほうは・・・。
    スープはだしがよく取れていて、美味しいですけど・・・。
    まぁ、不味くはありあません。

評価 ☆☆
    星2つといったところでしょうか。(^^ゞ
    値段は40元

お!何やら珍しい物が・・・。
    面白そうなので、オレンジソーダーを購入しました。
    瓶をお持ち帰りの場合、20元のようでした。

表通りに戻って、「天后宮」へ向かって歩いていると、行列のできたお店発見!!

なるほどぉ〜。
    どうやらここは、エビ巻きのお店のようです。
    まぁ、エビ巻きといえば淡水ですが、せっかくですから並んでみましょう。(*^^)v

あれれれ。\(◎o◎)/!
    お店の横では、せっせと牡蠣を向いています・・・。
    エビ巻きのお店じゃなかったの??

• ということで、牡蠣の台湾風お好み焼き「&#34485;煎」と、左下が「坦仔麺」、それと左上が魚と豚肉を混ぜた(?)すり身「魚庚米粉」を注文しました。<br /><br />結局、エビ巻きは注文しませんでした。爆<br /><br />評価<br />&#34485;煎 ☆☆☆☆<br />坦仔麺 ☆☆☆<br />魚庚米粉 ☆☆☆<br /><br />さすが牡蠣は新鮮なだけあって、良い味出していました。<br />その他は、まぁ・・・、可もなく不可もなくといったところでしょうか。<br /><br />あ、値段は失念してしまいました。(^^ゞ

ということで、牡蠣の台湾風お好み焼き「蚵煎」と、左下が「坦仔麺」、それと左上が魚と豚肉を混ぜた(?)すり身「魚庚米粉」を注文しました。

結局、エビ巻きは注文しませんでした。爆

評価
    蚵煎 ☆☆☆☆
    坦仔麺 ☆☆☆
    魚庚米粉 ☆☆☆

さすが牡蠣は新鮮なだけあって、良い味出していました。

あ、値段は失念してしまいました。(^^ゞ

天后宮の門です。

台湾では、いろいろな神様がいらっしゃいますが、ここは神様のお母さんを祭ってあるところとのことです。

台湾では、赤ちゃんが生まれ新しい家族が増えると、必ず天后様に御参りするそうです。

特に信仰はありませんし、子供ができたわけでもありませんが、一礼してきました。
    将来、元気な赤ちゃんが生まれてくるかな??

さぁ、ようやく「安平古堡」です。笑
    入場料は50元。(子供・学生は半額)

まぁ、この辺はガイドブックなどにも詳しい説明があると思いますので、簡単に。U ̄ー ̄U ニヤリ

評価 ☆☆☆☆

鄭成功の銅像です。

ちなみに、台南には「成功大学」という大学がありますが、この成功はもちろん鄭成功からきています。

台湾の道路の名前にも「成功路」がありますねぇ。(*^^)v

ここには書いていませんが、鄭成功のお母さんは日本人だそうです。

1杯10元の豆花??
    この安さにつられて、つい買ってしまいました。爆
    ちょっと歩きつかれたので一服も兼ねて。(^。^)y-.。o○
    (ピーナッツ・あずき・ブラックタピオカは、+5元)

おぉ〜〜。\(~o~)/
    こんなテンコ盛り??
    具無しでいって見ました。笑

評価 ☆☆☆☆

うん。(^_-)-☆
    美味しいです。
    しかも10元。笑
    星は4つということで。(^o^)丿

では、次は「億載金城」に移動です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る