北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の札幌の風物詩、大通り公園のホワイト・イルミネーションです。寒いのですが、雪の中のテレビ塔と周辺の木々のライトアップ。そしてライラックや鈴蘭のイルミネーション。<br />これを見ると実家に帰った気分になります。

ホワイト・イルミネーション

2002/12/31 - 2002/12/31

ezotanukiさん

これを見ると実家に帰った気分になります。

遠景です。

ライラックの花のイルミネーション。
    札幌ではとてもポピュラーな木の花です。

鈴蘭のイルミネーション。
    これは第1回目のときからずっとあります。

ライトのついた樹とテレビ塔。

ちょっとロマンティックかと…

クリスマス・ツリーみたいのもあります。

寒いけれど、華やかです。

• 江成 咲子さん 2005/03/21 16:06:51
    ライラックの花
    こんにちは、

ezotanukiさんは北海道ご出身だったんですね。
    私も札幌のイルミネーションをよく見に行きました。
    見に行くというか、生活で通っていたというか。
    離れてわかりました、恵まれた環境に住んでいたのだなぁと。

私の写真はこんなにきれいに撮れていませんが、
    近々自分の旅行記にもUPします。

ezotanuki

ezotanukiさん からの返信 2005/03/21 19:02:47
    RE: ライラックの花
    そうそう、私も札幌にいた頃はわざわざそれを見に行くというのではないのですが、よく見ていました。
    私も離れてみて札幌のよさを痛感しているところです。

江成さんの北海道の写真は私にはとても懐かしい景色で、暖かいものを感じました。
    旅行記のUP、楽しみにしております。
  • rakuenblueさん 2004/12/03 22:23:07
    きれい!
    こんばんは。

夕暮れのブルーの写真がきれいですね!
    寒そうだけど、見てみたいです。

ezotanuki

ezotanukiさん からの返信 2004/12/04 13:56:08
    RE: きれい!
    こんにちは

今年もイルミネーションの季節になりましたね。
    昔じもぴーだった頃は、毎年この時期になると見に行っていました。
    寒いので適当に歩いては地下街に降りて店に入って、暖まったらまた出ていく…。そんな感じで見て回りました。

冬の札幌というと雪祭りが有名ですけど、このイルミネーションも私は好きです。
  • tamuさん 2004/11/18 13:08:53
    冬もいいなぁ
    おじゃましま〜す^^。
    ホワイト・イルミネーションってすごくきれい。
    東京タワーの写真もそうですが、
    ezotanukiさんは、夕暮れから夜にかけての夜景の写真を、
    すごく上手に撮られますよね!
    私もたまに夜景モードとかで撮るのですが、
    全然うまくいきません。(微妙にぶれたりして)
    どうやって撮られているのか、教えていただきたいです。
    あと、人が調度いい感じに立ってて、オブジェのよう。
    ステキだ〜☆

これからも楽しみにしてますね。
    いろんな夕暮れ時を見せて下さい。

ezotanuki

ezotanukiさん からの返信 2004/11/24 00:32:13
    RE: 冬もいいなぁ
    いらっしゃいませ〜

ご訪問ありがとうございます。
    たむさんの自然の写真もとってもきれいですよ!

私は明るさが少ないところでは、何かその辺にあるもので
    カメラを下側だけでも固定してます。

暗めの所だとどうしても手ぶれしてしまうので
    手すりとか、ポストの上とか、橋の欄干とかにカメラを置いて
    手で支えて方向を調整して息を止めてシャッター押しています(笑)
    下側だけでも固定されてると結構手ぶれを防げると思いますよ。

あとポケットティッシュとか、カバンに入ってる小物を適当にカメラの下に
    敷いて角度を調整することもあります。
    それでも結構ブレることは多いです。。。

ezotanukiさんのトラベラーページ