サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来はグアムとサイパンを同時に周るつもりでしたが、チケットがノーマルでも取れず、まず、サイパンへ行って一度帰国。翌週はグアムへと行くいう何とも無駄な行き方となってしまいました。しかも、出発のノースウエストが遅延!現地でアポがあったのでJALウェイズに振り替えてもらいましたが、時計を見るとJALウェイズの出発まで1時間切っている!あわててターミナル2まで急ぎ、飛び乗ったのを思い出します。<br /><br />さて、サイパンは想像と違い素朴なリゾート地。ちょっと離れると自然がいっぱい残っています!地元の人たちの生活も見られて楽しいところです。ちょうど、ハロウィーンとも重なり、サンロケのショッピングセンターでも華やかなハロウィーンのお祭りが開催されていました。生まれて初めて本格的なハロウィーン体験です。まるで映画の世界ですね。また、ガラパン地区でストリートマーケットも開催。夜はそれほど賑やかではないサイパンですがここだけは楽しい雰囲気に包まれていました。海もそれなりにきれい。今回はビーチに行く暇もなかったので最終日にはビーチで寛ごうと計画。でもなんと雨!ショックです!仕方ないのでシュガーキング公園へ向かうことに。でも道が雨でぬかっていたために足を滑らせ溝に転落!泥だらけ&傷だらけ。ツイテいません。痛さを抑えながらノースウエストで帰国しました。でも、いろいろありましたが個人的には、グアムよりサイパンの方がお勧めです。<br /><br />■?今回の散髪代@サイパン:8US$(872円)<br /><br />

自然いっぱい!サイパン!

2000/10/31 - 2000/11/03

haraboさん

■?今回の散髪代@サイパン:8US$(872円)

初めてのサイパンへは
    往復ノースウエスト航空で行く予定でしたが
    行きのノース(NW76)が
    機材到着の遅れのため3時間遅れ。

現地ですぐにアポがあったので
    JALwaysに振り替えしてもらいました。
    でもJO947便(10:00)の出発が迫っていたので
    汗だくでターミナルを移動しようやく機内へ。

今回は2階席のEXIT席
    70Kをお願いしました。

ヘッドカバーのデザインなども
    リゾッチャ仕様なんですね。

でも機内食は大量のサラダとサラミサンドだけ。
    これじゃお腹いっぱいにならないよ〜

さらにビンゴゲームまで開催。
    日系の航空会社って理解に苦しむ!

サイパン空港へは予定より早く14時20分に到着。
    空港デザインが南の島っぽい。

今回の宿泊は、ハファダイビーチホテル。
    DFSも近いし便利かな?

一番安い本館を予約していましたが
    某氏のコネで最高級のタガタワーの
    最上階にアップグレード!

インナーバルコニーからの海の眺めが最高!

ホテルの部屋からきれいな夕日が見られます!
    台湾では飛行機事故があったとの
    ニュースを知りビビッテいました。

ちょうどハロウィーンと重なり、
    街中でこんな子供たちを見かけました。

木曜夜はガラパン地区で
    ストリートマーケットが開催される。
    屋台が並び楽しい♪

仕事に行く前にちょっぴりビーチを散歩。

サイパンの海は意外ときれい!人も少なくくつろげます!

こんな南国の花を見ていると
    リゾート気分が高まりますが
    今回もあくまでお仕事です。

マウントカーメル教会はとっても美しい建物。

今はなくなってしまった
    ショッピングセンター「ラ・フィエスタ・サンロケ」へ。
    意外と好きだったけどなぁ

シュガーキング公園へ行くと
    昔サイパンで活躍していたSLがありました。
    雨の中出かけたので転んでしまい
    泥だらけ&血だらけに・・・。
    痛い・・・(涙)

雨上がりに虹がかかりましした!感動的です!

帰国は予定通りのノース(NW75)。
    やっぱり乗りなれている航空会社はいい。
    でもサイパンの空港ラウンジは、
    場末な喫茶店風でイマイチでした。

帰りのノースはシートだけはビジネスでした。快適♪
    でもシュガーキング公園で派手に転んで
    首を痛めたのかな・・・回らない・・・

シートはビジネスクラスでも
    食事はエコノミー。
    簡単なサンドウィッチでした。
    やっぱりサイパン線はJALもノースも
    食事は寂しいね・・・

こうして初めてのサイパン取材の旅はおしまい。
    今度はゆっくりリゾートしたい!

• KRNさん 2026/01/13 13:06:09
    サイパン
    サイパン旅行記へのいいねありがとうございます。
    近々サイパンに再訪される予定があるのでしょうか?
    haraboさんが行かれた時のサイパンから比べると、何も無くなってしまっているかもしれませんが、元々グアムよりもお薦めとのことですので今のサイパンを気に入ること間違いないかと思います。

中国東方航空での旅行記、後ほどお邪魔させていただきます。
    これまで、中国までは良いけどその先の利用は尻込みしてたのですが欧州便が高くなりすぎてしまったので・・・

今後ともよろしくお願いいたします。

harabo

haraboさん からの返信 2026/01/13 13:13:52
    Re: 静かなサイパン
    KRNさん、こんにちは!

サイパン旅行記拝見しました。
    かつては各社が直行便を飛ばし
    日系ホテルもいくつもあったサイパン。
    すっかり廃れてしまったようで、
    ちょっと淋しいですね。
    今のところ再訪予定はないのですが
    実は静かなサイパンを満喫するなら
    今かもしれませんね。

それでは~

haraboさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る