2004/11 - 2004/11
ぺこたんさん
夫が出張ということでバーゼルに行きました。ジュネーブから特急で約3時間かかります。今日は朝8:48分にジュネーブを出て、バーゼルには11:35分に着きました。表紙は、バーゼル駅です。
バーゼルははじめて行く街です。では列車を降りてバーゼルへ行きましょう。
列車を降りてはっと目にとまったのが焼き栗屋です。これはジュネーブにもありますが、この焼き栗屋はセッティングがおしゃれだなあと思います。値段はジュネーブより少々高めでした。(100グラムあたり20円くらい高い。)
まず夫と州立病院へ行き、夫の同僚ステファンに会いました。お昼は州立病院のレストランで。サーモンのフライがおいしかったです。ジュネーブ大のレストランよりモダンな感じでした。
彼らはそれから仕事をはじめたので、わたしは一人で街へ繰り出します。
写真はドイツ国鉄駅。バーゼルはフランス、ドイツと国境を接している土地なのです。市内から歩いて30分くらいでしょうか。国際見本市会場を超えたところに位置します。見えている線路はトラムで、駅前まで続きます。 -
ミッテレ橋を超えて旧市街へ戻りました。これは市庁舎です。町中に突如現れる真っ赤な建物で、最初見たときは「なんじゃこりゃ!?」と思いました。
中庭は出入り自由だそうで、観光客とおぼしき西洋人が数名見学に来ていました。壁画や噴水、銅像などがあり、ゴシック建築の建物と似つかわしくなかなか見所の多いところでした。
市庁舎前のマルクト広場です。マルシェがたっていました。駅からトラムでここまで来られます。この道をまっすぐ行くと、さまざまなお店が建ち並んでいます。ジュネーブよりモダンな感じです。
タンガリー噴水を前にしてエリザベート教会をパチリ。
タンガリーはバーゼルで育った芸術家で、市内には彼の博物館もあります。金属や歯車で動く噴水はいろいろな種類があって、ひとつひとつ見ていて飽きない動きをしています。
エリザベート教会はゴシック建築で、中に入ると宗教音楽がゆったりと流れる薄暗い空間。かなりなごみます。ひとたび時を忘れて瞑想にふけってしまいました。
カフェも併設されています。市民の憩いの場という感じを受けました。
隣は市立劇場になっていました。
市立美術館にやってきました。なんでもヨーロッパ最古の公立美術館なんだとか。入り口にはロダンの「カレーの市民」がおきっぱなし(?)。
中庭なので、これは無料で見られます。時間がないので中には入りませんでしたが、ピカソやルノアール、セザンヌ、シャガールなどが入っているみたいですよ。 -
それから旧市街に戻って、大聖堂までやってきました。西欧人のツアー団体が結構多かったです。
大聖堂は改装中でした。さて、そこをぐるっとまわって、ライン川を見渡せる広場まで。
西欧人ツアー団体が説明を聞いている横で撮った写真です。ライトがライン川にあたって、しだいに空が暗くなってくるこの一瞬は、バーゼルで今日見た中で一番美しい風景だったように思えます。
しばらくぼんやり眺めました。
この橋はヴェットシュタイン橋です。 -
一隻のフェリーが渡っていくところを遠く眺めゆったりとした時の流れを感じながら風景を楽しみました。
見える橋はミッテレ橋です。 -
夫達と6:00に待ち合わせしていましたが、教えてもらった電話は、ステファンの奥さんの電話でした。(ステファンが間違えていた 笑)彼女は夫に電話し直してくれました。6:30に病院で、待ち合わせて、旧市街のレストランへ。「chateau lapin」は地元の人で大にぎわい。ロスティーというジャガイモ料理の店です。私はステファンの進めてくれたレバーのロスティーを頼みました。(写真)レバーをヨーロッパではじめて食べました。なかなかでしたよ。
食べ終わった後8:00にステファンの奥さんのいるパーティー会場へ。
ステファンの奥さんは理学療法士の学校で先生をしています。今日は卒業パーティーなんだとか。さてどんなかんじだろ? -
会場は若い人でわいていました。会食会の後、ダンスパーティーです。私は今日歩き疲れてしまってぐったりと座っていたら、生徒や先生達が、脈をはかってくれたり、水をもってきてくれたり、血行の良くなる動きを教えてくれたりと本当に親切にしてもらいました。
ちなみに生徒達は美しい人が多かったです(笑)
バーゼル(スイス) の旅行記