ミンダナオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月もフィリピン取材。でもちょっとハードです。国内線&フェリーを使って2つの都市へ行くことにしました。まずは、マニラからフィリピン航空でダバオへ。この街は、ミンダナオ島の中心都市。今回の宿泊は、中心部にできた新しいホテル「マルコポーロ」。新しいだけあって客室もバスルームも快適でした。市内には大きなショッピングモールなどもあってショッピングも楽しめます。この街の名産品はドリアン。街角にはドリアン屋台が並んでいます。とはいえ、今回もドリアンを食べる勇気はありませんでした。そのかわりに、面白いショップを発見。バナナリパブリックのパクリ?「ドリアンリパブリック」。ドリアンをイメージした商品でいっぱい。僕もTシャツをゲットしました。<br /><br />さて、市内から船に乗ってパールファームリゾートへ足を延ばしました。リゾートに着くとフルーツジュースでお出迎え。木を使った水上コテージと海に流れるように造られたプールが印象的でした。あっそう!ダバオ市内で行ったマッサージ屋さんでは、スペシャルマッサージまで勧誘されてしまい唖然!もちろん断りました!本当です!<br /><br />ダバオの後は、フィリピン航空でセブへ。そのままフェリーに乗ってボホールへと移動。ボホールの旅行記も訪れてくださいね。<br />↑上の写真はダバオ市内で見かけた子猫!思わず撮ってしまいました。

今月はハード!~ダバオ

2000/10/01 - 2000/10/09

haraboさん

今月はダバオとボホールを回ります。
    ちょっとハードな旅になりそう・・・

いつものようにNW27でマニラへ。
    今回もTCATでチェックイン。
    ノースではTCATでチェックインすると
    ボーナスマイルももらえるし・・・

このころは、チェックインも
    出国手続きもTCATできたから便利でした。

ちなみに今日からTCATでの出国手続きは
    16時半までしかできなくなっていて
    ギリギリセーフでした。
    (TCATのチェックインカウンター懐かしい…)

マニラでは国内線ターミナル近くの
    フィリピンビレッジホテルに初めて泊ったけど・・・
    とにかく古いしメンテもダメ!
    やっぱりウェスティンにした方が良さそう・・・

さてきょうはフィリピン航空811便(11時発)でダバオへ。
    フィリピン国内線では比較的長距離のよう。
    ドリンクのほかにお菓子のサービスもありました。

ダバオへは12時50分に到着。
    思っていたより小さな空港で
    タラップで飛行機を降りて
    歩いてターミナルへ向かいます。

今回のお宿は新しくできたマルコポーロホテル。
    ガラス張り18階建ての建物がひときわ目立ちます。

マルコポーロホテルの客室は、
    ゆったりとしていて快適!
    大きな窓からの眺めも最高です。

バスルームも新しくて快適です。
    恵比寿のウエスティンのバスルームっぽい?

このゴチャゴチャ感がいかにもダバオ。

もちろんダバオでも
    主な移動手段はジプニーです。

ミンダナオ島のダバオはフルーツ天国。
    街中にこんなフルーツ店や屋台が並んでいます。

ダバオはドリアンで有名な街。
    街中ではバナナリパブリックではなく
    ドリアンリパブリックのTシャツも売っていた。
    思わずゲット!重宝しています!

ランチに入ったビュッフェレストランのスタッフ。
    みんな人懐っこくとっても親切。
    フィリピンって大好き♪
    220ペソで食べ放題って安い。

ダバオ市内で見かけた都バス?
    多分中古車ですが左ハンドルに変えられています。

車内もたぶんそのまま。
    シルバーシートも残っていました。

やっぱりダバオでは
    南国の花がぴったりです。
    この花ってプルメリア?ハイビスカス?

ダバオのビーチ。いかにも南国でしょ!

ダバオからホテルのボートに乗って40分。
    サマール島にあるパールファームリゾートへ。
    このボートには韓国人のカップルばかり!
    済州島じゃないよね?

ホテルの看板前で1枚撮っておきましょう。

パールファームリゾートに着くと
    スタッフがスイカジュースのウェルカムドリンクと
    笑顔で迎えてくれました。

パールファームリゾートは
    木で建てられた水上コテージ!
    いろんなタイプがあるけど
    マンダヤルームかマリパノビラがお勧めです。
    値段も手ごろなので嬉しい!

さて今日は移動日です。
    ホテルマルコポーロの2人のコンシェルジュに
    見送られながらホテルのフリーシャトルでタバオ空港へ。

フィリピンでは比較的大きな空港ですが
    エアコンはありません!あるのは大型扇風機だけ。
    良く言えばオープンエアの空港です。

タバオからPR410は
    定刻10時05分にセブに向けて出発!

55分後にはセブ空港に到着。
    スーツケースを空港前のホテル
    「ウォーターフロント」に預け、
    昼食はホテル内の日本料理「寒竹」。
    お腹がすいていたのでちらし寿しセットと
    親子丼までいただいちゃいます。計390ペソ!
    さらに時間があるのでカフェで
    マンゴーシェイク(120ペソ)まで飲んじゃいました。

さぁ時間だ!タクシーで
    タグビララン行きのフェリーが出る港へ。
    15時半発のスーパーキャットでボホールへ!

この続きは今月はハード!ボホール編へどうぞ!

• Toshさん 2008/05/25 15:55:05
    はじめまして。
    ダバオの旅行記
    楽しく読ませていただいてます。
    写真すばらしいですね。
    青い空に青い海。
    南国って感じですね。

今度ダバオに一人で行ってみたいと思っているものです。
    失礼ですが、ここの情報をいただきたいのですが、もしよろしかったらお返事ください。

このホテルは、おいくらでしょうか?
    また、ここへ行くのに使う船の料金はおいくらぐらいなのでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

harabo

haraboさん からの返信 2008/05/25 20:07:18
    RE: はじめまして。
    Toshさん、はじめまして!
    ダバオ旅行記へのご訪問ありがとうございます。

PEARL FARM BEACH RESORTは、
    ダバオから船で1時間で着くリゾートです。
    この船代は、ホテルの宿泊料に含まれていました。
    たぶん、宿泊者に合わせての運行だと思います。
    僕が乗ったときは、午後1時半発の予定が、
    宿泊予定の韓国人の旅行者が来ないために
    15分くらい出発を待っているといった具合でした。
    ホテル予約時に、船の時間を確認した方が良いと思います。

1泊100US$〜500US$といった感じでしょうか。
    部屋はいろいろな種類があるのですが、
    マンダヤルームもしくはマリパノビラがお勧めです。

バルセロのサイトには載っていないので、
    グループを脱退して再び元の名前に戻ったようです。

でもホテル予約サイトによっては、
    両方の名前で検索するといろいろな予約サイトがあるので
    比較して一番安いところを使うと良いと思います。

↓これがホテルのサイトです。

また、何かありましたら質問してくださいね。

harabo

haraboさん からの返信 2008/05/25 20:22:08
    追伸です。
    ホテルのサイトを見たら
    ボートは1日4便で、
    8:00/13:30/16:00/18:00のようです。

Tosh

Toshさん からの返信 2008/05/29 20:55:36
    お返事ありがとうございます。
    Haraboさん

いろいろと細かいところまで答えていただき、また、私の旅行記まで訪問していただきありがとうございます。

船代はホテルもちですか?
    しかも1時間もかかるなんて・・・
    ちょっと小旅行って感じですね。

haraboさんのお返事だと、
    Pearl Farm 関係のホテルって結構たくさんあるんですね?
    これからいろいろ調べてみたいと思います。

また遊びに来ます。

これからもどうぞよろしくお願いします。

> Toshさん、はじめまして!
    > ダバオ旅行記へのご訪問ありがとうございます。
    > PEARL FARM BEACH RESORTは、
    > ダバオから船で1時間で着くリゾートです。
    > この船代は、ホテルの宿泊料に含まれていました。
    > 船は、リゾート専用なので、たくさん出ているわけではありません。
    > たぶん、宿泊者に合わせての運行だと思います。
    > 僕が乗ったときは、午後1時半発の予定が、
    > 宿泊予定の韓国人の旅行者が来ないために
    > 15分くらい出発を待っているといった具合でした。
    > ホテル予約時に、船の時間を確認した方が良いと思います。
    > 料金は、僕が行ったのは、だいぶ昔なので参考になるかわかりませんが、
    > 1泊100US$〜500US$といった感じでしょうか。
    > 部屋はいろいろな種類があるのですが、
    > マンダヤルームもしくはマリパノビラがお勧めです。
    > このホテルは、その後スペイン系のバルセロホテルグループに入って
    > Barcelo Pearl Farm Island Resortと名前が変わったと聞きましたが
    > バルセロのサイトには載っていないので、
    > グループを脱退して再び元の名前に戻ったようです。
    > でもホテル予約サイトによっては、
    > まだ「Barcelo Pearl Farm Island Resort」のままのところもあります。
    > 両方の名前で検索するといろいろな予約サイトがあるので
    > 比較して一番安いところを使うと良いと思います。
    > たぶん、日本の代理店でも予約できるかも?料金は高いと思いますが・・・
    > ↓これがホテルのサイトです。
    > http://www.pearlfarmresort.com/home.shtml
    > また、何かありましたら質問してくださいね。
    > harabo

haraboさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る